Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

3. Правовое регулирование использования земель

Аренда земли– предоставление земли ее собственником (арендодателем) на основании договора аренды любым физическим и юридическим лицам, в т.ч. иностранным гражданам, лицам без гражданства, международным объединениям, иностранным государствам, иностранным юридическим лицам.

Бессрочное (постоянное) пользование землей– предоставление в постоянное пользование земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предприятиям, организациям и учреждениям, а также кооперативам, не связанным с сельскохозяйственным производством или сельскохозяйственным предприятиям независимо от форм собственности.

Временное пользование землей– предоставление земельных участков предприятиям, организациям и учреждениям землепользователями арендаторам на основании договора, подлежащего регистрации в установленном законодательством порядке (такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. № 177).

Нормативная цена земли– показатель стоимости земельного участка определенного качества и местоположения.

Основания права землепользования, землевладения и аренды земли– соответствующий договор, а также решение компетентного органа исполнительной власти (администрации) о предоставлении земельного участка.

Плата заземлю– предусмотренные законом обязательные платежи за пользование землей (Законом РФ «О плате за землю» определены следующие формы платежей – земельный налог, арендная плата и нормативная цена).

Право вторичного пользования землей– приобретение земельных участков непосредственно не от администрации, а от первичных землевладельцев или землепользователей.

Право первичного пользования землей– предоставление земельного участка землевладельцу и землепользователю непосредственно государством в лице местной администрации.

Право самостоятельно хозяйствовать на земле –право собственника, землепользователя, арендатора земли использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные ископаемые, торф, водные объекты, возводить строения и сооружения, а также право собственности на посевы и насаждения, на возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законодательства, изъятием земель для государственных и муниципальных нужд.

Предоставление земли– отвод земельных участков в собственность, пожизненное владение, пользование или аренду, в установленных размерах, как правило, безвозмездно.

4. Правовой режим земель

Государственная собственность на землю– земля, принадлежащая на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (в соответствии со ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан и юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью).

Застроенные земельные участки– участки, на которых или под которыми расположены предприятия, здания, строения, сооружения.

Земельное угодье– земельный участок, независимо от его площади, предоставляемый и используемый по непосредственному целевому назначению.

Земельный участок– территория, на которой располагаются природные объекты (водоемы, растительность) и объекты имущественного характера (строения, сооружения, недвижимое и движимое имущество).

Земельный фонд России– земля, являющаяся частью окружающей природной среды, обладающая пространственной территорией, рельефом, растительностью и находящаяся в сфере российской юрисдикции.

Земли водного фонда– земли, занятые водными объектами (реками, озерами, водоемами, болотами), а также земли, выделяемые под полосы отвода по берегам водоемов.

Земли городской, поселковой и сельской застройки –все земли в пределах города, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, т.е. земли, предоставляемые в бессрочное пользование различным предприятиям, организациям и учреждениям для строительства и эксплуатации промышленных, жилых, культурно-бытовых и других строений и сооружений, а также гражданам, в том числе фермерам, для индивидуального жилищного строительства.

Земли запаса– все земли, не предоставленные в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование и аренду.

Земли лесного фонда– земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства.

Земли населенных пунктов– категория земель в земельном фонде России, имеющих своим назначением обслуживание городов, поселковых и сельских населенных пунктов (к ним относятся земли городской и сельской застройки, земли общего пользования, промышленности, транспорта и связи, земли, занятые лесами, водными объектами и др.).

Земли общего пользования– земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи) и другие земли, служащие для удовлетворения нужд города, поселка, сельского населенного пункта.

Земли промышленности– земли предоставленные для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных построек и сооружений промышленности, горнодобывающих, транспортных и других предприятий, их подъездных дорог, инженерных сетей, административно-бытовых зданий, других сооружений.

Земли сельскохозяйственного использования-- это земли, занятые под пашни, сады, виноградники, сенокосы, пастбища.

Земли сельскохозяйственного назначения –земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

Конкретное целевое назначение земли– вид использования земли, который исключает иные формы ее хозяйственной эксплуатации.

Муниципальная собственность на землю– земля, принадлежащая муниципальным образованиям (административно-территориальным районам, городам, сельским и другим населенным пунктам) для обслуживания потребностей местного населения.

Незастроенные земельные участки– участки, на которых или под которыми не расположены здания, строения, сооружения, делающие невозможной застройку таких участков.

Общая долевая собственность на землю –вид земельной собственности без определения для каждого собственника конкретной земельной доли, пая (как и собственник земли, обладатель земельного пая распоряжается земельным участком: имеет право без согласия других собственников на выдел земельного участка в натуре для ведения крестьянского хозяйства, сдачу в залог, аренду, обмен земельной доли на семейный пай, передачу ее по наследству, продажу доли без согласия других собственников).

Общая совместная собственность на землю– вид земельной собственности без определения земельных долей собственников (устанавливается на земли общего пользования садоводческих товариществ, дачных, гаражных и тому подобных кооперативов).

Правовой режим земель– установленный законом порядок использования земель.

Приватизация земли– перевод земель из одной формы собственности – государственной в другую – частную.

Служебный земельный надел– предоставление земельных участков отдельным категориям работников предприятий, организаций и учреждений транспорта, водного, лесного хозяйства и других отраслей земель, находящихся в пользовании или в долгосрочной аренде.

Частная собственность на землю –земли, переданные гражданам и их объединениям в установленном законом порядке из государственных и муниципальных земель во владение, пользование и распоряжение, а также приобретенные в результате совершения земельных сделок.