Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава 7 методические указания по изучению основ семейного права

7.1. Нормы семейного права

Семья и право.Ознакомление учащихся с семейным правом, его нормами следует начинать с раскрытия понятия «семья», основных функций и задач семьи как ячейки общества, роли семейного права в укреплении семьи.

Семья – это первичная ячейка общества, без которой невозможно существование самого общества. Семья выполняет исключительно важную функцию – воспроизводство рода и воспитание детей. На семье лежат и другие немаловажные задачи: осуществление заботы о нетрудоспособных членах семьи, включая нередко и материальное содержание этих лиц, организация быта и потребления всех членов семьи. Каждый связан семейными отношениями с другими лицами, является членом какой-либо семьи. Лишь как исключение, и то только короткое время, человек живет вне семьи. В семье находят свое удовлетворение наиболее естественные и благородные человеческие чувства: любовь к детям и любовь детей к своим родителям, любовь супругов, дружба, уважение. Все эти чувства расцветают в крепкой семье. В такой семье развита взаимопомощь и поддержка, в ней человек находит свое личное счастье, без чего жизнь не может быть полнокровной, содержательной. От того, как сложились отношения в семье, нередко зависит и поведение человека в самом обществе. Народная мудрость гласит: «Там клад, где в семье лад».

Семья – это сложное социальное явление. Как всякое социальное явление, она в конечном счете определяется экономической системой общества. Но на семейные отношения огромное влияние оказывают такие факторы, как мораль (нравственные нормы) и право (правовые нормы). Конечно, человеческие чувства – любовь, дружба, уважение не поддаются правовому регулированию и далеко не все в семейных отношениях может быть определено правовыми нормами. Но неправильно было бы и преуменьшать роль права. Устанавливая определенные обязанности перед семьей, ее членами, предусматривая ответственность за невыполнение этих обязанностей, право воспитывает у граждан чувство долга перед семьей. Нормы семейного права должны быть направлены на обеспечение таких отношений между членами семьи, которые характерны для гражданского демократического общества, на установление правовых условий, максимально благоприятных в данных политических и социально-экономических условиях для укрепления семьи.

В России насчитывается свыше 40 млн. семей. Каждый год образуется более 2 млн. новых супружеских пар. Между тем статистика неумолимо свидетельствует, что распадается в целом по стране каждый третий брак (по отдельным регионам этот показатель значительно выше). Неполные семьи составляют более 15% общего числа семей. Наблюдается стойкая тенденция к увеличению внебрачных рождений. Остается низким воспитательный потенциал семьи. Около 40% осужденных подростков воспитывались в неполных или неблагополучных семьях, вне семьи; 60% детей находятся в семьях, где полное непонимание друг друга, эгоизм, отсутствие взаимопомощи и поддержки. Такие дети – сироты при обоих родителях.

Негативные процессы в семье обусловлены недооценкой ее роли в жизни общества, каждого человека, вторичностью учета чисто семейных потребностей людей по сравнению с нуждами развития экономики, рыночных отношений, другими государственными интересами. В результате утрачивается привлекательность семейного образа жизни, распространяются асоциальные формы общения и насилия в семье, растет одиночество.

Поэтому упорядочение семейных отношений, забота об укреплении семьи как важнейшей ячейки общества в условиях демократического правового государства, в котором «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2 Конституции РФ), а их соблюдение и защита – обязанность государства, составляют одну из важнейших задач нашего общества.

Решение возникающих в этой области проблем невозможно только средствами одного семейного права. В ст. 38 Конституции РФ непосредственно закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, особо подчеркиваются важность воспитания детей в семье, равенство прав и обязанностей обоих родителей, забота в семье о нетрудоспособных родителях.

Государственная забота о семье предполагает использование в полной мере потенциала уже имеющихся средств (в последние годы они постоянно расширялись и совершенствовались – здесь можно назвать основные законодательные акты, принятые в области социальной защиты, в частности, Федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, от 18 мая 1995 г.) и формирование правовых, социально- экономических и организационных механизмов проведения целенаправленной государственной семейной политики, соответствующей современным тенденциям развития семьи и общества в целом. Государство стремится строить ее таким образом, чтобы семья могла рассчитывать прежде всего на свои собственные силы и возможности и лишь в дополнение к ним – на государственную помощь и поддержку.

Важно подчеркнуть, что возведение государственной заботы о семье в конституционный принцип имеет большое общественное и политическое значение, поскольку конституционные нормы обладают высшей юридической силой, являются базой дальнейшего развития законодательства, в том числе и семейного.

Семейное законодательство.Освещая вопрос об источниках семейного права (основных законодательных актах, регулирующих семейные отношения), необходимо дать краткие сведения об истории его развития.

Одними из первых декретов, изданных после революции, были декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г.' и опубликованный 19 декабря 1917 г. декрет «О расторжении брака»2. Эти акты установили принципиальные положения семейного права, которые легли в основу всего последующего законодательства о браке и семье. Все царские законы, подчинявшие семейные отношения церкви, исходившие из неравенства женщин, были полностью отменены. Позднее, в сентябре 1918 г., был принят Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, в котором уже подробно регулировались все отношения, возникающие в семье3. В 1926 г. после длительного всенародного обсуждения был принят новый Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке, вступивший в действие с 1 января 1927 г. Этот Кодекс действовал с изменениями, внесенными в него изданием ряда общесоюзных актов о браке и семье4, до принятия 1968 г. уже общесоюзного кодифицированного акта в этой области – Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, которые вступили в силу с 1 октября 1968 г.5

1 СУ РСФСР. 1917. № 11. Ст. 160.

2 СУ РСФСР. 1917. № 10. Ст. 152.

3 СУ РСФСР. 1918. № 76–77. Ст. 818. Интересно отметить, что этот Кодекс был вообще первым кодексом, изданным в Советской России. Он был принят даже ранее чем первый Кодекс о труде. Это лишний раз показывает, какое значение всегда придавалось регулированию семейных отношений.

4 Среди этих актов следует назвать широко известный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская Слава» и медали «Медаль материнства». Ведомости Верховного Совета СССР. 1944. № 37.

5Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 27. Ст. 241.

В течение 1968–1970 гг. все бывшие союзные республики, руководствуясь Основами, издали на их базе свои кодексы о браке и семье. В РСФСР Кодекс о браке и семье (КоБС) был принят 30 июля 1969 г., введен в действие с 1 ноября 1969 г.1 и с внесенными в него изменениями просуществовал почти 30 лет и утратил силу 1 марта 1996 г. с введением в действие нового Семейного кодекса Российской Федерации (СК)2.

1 Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. № 32. Ст. 1086.

2 Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

Принятие нового Семейного кодекса связано, в первую очередь, с коренными изменениями в политической и социально-экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важные социальные институты общества, какими являются брак и семья. Переход к рыночным отношениям, ломка многих идеологических норм, появление иных представлений о нравственности и морали затронули многие семьи и потребовали выработки новых правовых предписаний, направленных на укрепление семьи, упорядочение семейных отношений.

Регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и прежде всего с новым Гражданским кодексом РФ. В нормах Семейного кодекса получили свое отражение положения международных правовых актов в области прав человека, ратифицированных Российской Федерацией, а также положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах. Кодекс учел практику применения действующего законодательства, критику его отдельных положений, предложения, высказанные в процессе подготовки Кодекса. Вместе с тем в Семейном кодексе сохранены положения действующего законодательства, правильность которых подтверждена жизнью.

В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство относится к совместному ведению РФ и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72). Поэтому в состав семейного законодательства входят не только Семейный кодекс и иные федеральные законы, но и принимаемые в соответствии с ними законы субъектов РФ. Статья 3 СК определяет объем их компетенции. Они регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к ведению субъектов РФ Семейным кодексом, и по вопросам, непосредственно Семейным кодексом не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать Семейному кодексу.

В случаях, прямо указанных в самом Семейном кодексе, и во исполнение положений Семейного кодекса могут приниматься подзаконные акты – постановления Правительства РФ (например, в соответствии со ст. 82 СК Правительство РФ определяет виды заработка (дохода), подлежащие учету при удержании алиментов).

Необходимо также обратить внимание учащихся на то обстоятельство, что закон (особенно семейный) не может предусмотреть всего многообразия жизненных ситуаций. Поэтому большое значение для понимания и применения норм семейного права имеют разъяснения Верховного Суда РФ. По делам, вытекающим из семейных отношений, до введения нового СК РФ действовало Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» от 21 февраля 1973 г. № 3 (в редакции Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11)'.

' Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ (1961–1993). М.: Юрид. лит., 1994. С. 13.

Учащихся необходимо ознакомить со структурой Семейного кодекса, привить им навык пользования данным законодательным актом. Важно четко изложить основные начала семейного законодательства, на которых строится семья и семейные отношения, исходя из которых будет оцениваться поведение человека как члена семьи.

Семейное законодательство направлено на укрепление семьи, на построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Оно не допускает произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, исходит из необходимости беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности их судебной защиты.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В семейном законодательстве находят свое отражение и такие конституционные принципы, как полное равноправие мужчины и женщины; полное равноправие всех граждан независимо от происхождения, национальности, языка, расы, отношения к религии и др. Статьей 1 СК установлено, что права граждан в семье могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейный кодекс предусматривает, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами. Это, однако, не безграничная свобода, допускающая нарушение закона, прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан. В Семейном кодексе четко определено, что граждане, злоупотребляющие своими правами, не могут рассчитывать на защиту своих прав (ст. 7).

Защита семейных прав осуществляется в первую очередь судом, а в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом – государственными органами или органами местного самоуправления, осуществляющими в соответствии с законом государственные полномочия по опеке и попечительству (ст. 8). Защита семейных прав возможна различными способами: путем признания права, восстановления нарушенного права, пересечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, лишения или ограничения права возмещения убытков или взыскания неустойки, а также другими способами, предусмотренными в статьях Семейного кодекса.

Исходя из этих основных положений следует понимать и применять отдельные нормы семейного права, регулирующие конкретные отношения, возникающие в семье между ее членами.

Семейное законодательство регулирует определенный круг семейных отношений. Это условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными детьми), а также другими родственниками (братьями и сестрами, дедушкой, бабушкой и внуками) и иными лицами (в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством), порядок и формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Круг этих отношений определен ст. 2 СК РФ.

Таким образом, можно определить семейное право как отрасль российского права, регулирующую личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в силу брака, родства и принятия ребенка в семью на воспитание.