Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

3. Договорный режим имущества супругов

Брачный договор –соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.

Общее жилище– квартира, жилой дом или иное жилое помещение, используемое для постоянного или преимущественного проживания семьи независимо от того, находится ли оно в собственности обоих супругов или одного из них.

Ограничение брачного договора– закрепленное в законе требование о том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

Собственность каждого из супругов– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Совместная собственность супругов– имущество, нажитое супругами во время брака.

Содержание брачного договора– обусловленное соглашением сторон изменение в пределах, допускаемых законом, условий режима совместной собственности на общее имущество, определение по соглашению сторон режима долевой и совместной собственности на все имущество, нажитое в браке или на отдельные его виды, а также установление объема прав и обязанностей по взаимному содержанию, порядка раздела имущества в случае расторжения брака и др.

4. Установление происхождения детей

Добровольное признание отцовства– односторонний бесповоротный юридический акт, совершенный в ЗАГСе и порождающий правоотношения между отцом и ребенком.

Основания происхождения семейно-правовых отношений между родителями и детьми– факт происхождения детей (кровное родство), удостоверенный в установленном законом порядке.

Спор о ребенке– спор о том, имеется или отсутствует у определенного лица право на воспитание, правильно или неправильно это право осуществляется, либо о том, у кого из воспитателей должен проживать ребенок.

5. Права несовершеннолетнего (ребенка) и их гарантии

Запрещение злоупотреблять родительскими правами– установленный законом запрет использовать родителями свои права в ущерб физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, а также использовать способы воспитания, связанные с грубым обращением и эксплуатацией ребенка и унижающих его человеческое достоинство (ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Имущественные права ребенка– юридическая возможность ребенка получать содержание от своих родителей в установленном законом порядке и размерах, а также признание за ним права собственности на полученные им доходы, имущество, приобретенное в дар или в порядке наследования.

Лишение родительских прав– лишение родителей в судебном порядке права на воспитание детей в случаях, определенных законом (когда они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются со своими детьми, являются хроническими алкоголиками и др. – ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Обязательность учета мнения ребенка –обязанность родителей, лиц их заменяющих и государственных органов (должностных лиц), при решении определенных законом вопросов (изменении имени, фамилии ребенка, восстановлении одного из его родителей в родительских правах и др.) учитывать мнение ребенка, если это не противоречит его интересам.

Ограничение родительских прав– предусмотренная законом возможность в судебном порядке отобрания ребенка у родителей (или у одного из них) без лишения их родительских прав.

Отобрание детей – предусмотренное законом право органов опеки и попечительства в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка принимать решение о немедленном его отобрании у родителей, обеспечивая при этом ребенку временное устройство.

Права ребенка– предусмотренный законодательством комплекс юридических возможностей, гарантирующих нормальное развитие ребенка.

Право выражать свое мнение– гарантированное законом право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса в семье, включающее и право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Право жить и воспитываться в семье– гарантированное законом право ребенка знать своих родителей, а также право на их заботу и воспитание, на совместное с ними проживание.

Право на защиту– предусмотренная законом возможность ребенка обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет в суд в случае нарушения его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей либо злоупотреблении родительскими правами.

Право на общение– закрепленное законом право ребенка на общение с обоими родителями и родственниками (бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и др.).

Ребенок– лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет).