Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Источники процессуального права

Говоря об источникахпроцессуального права, необходимо отметить:

1) большую важность норм, содержащихся в Конституции РФ и международных соглашениях (принципы процесса и др.);

2) то обстоятельство, что большинство процессуальных норм находится в кодексах – Уголовно-процессуальном, Гражданском процессуальном, Арбитражном процессуальном и Кодексе об административных правонарушениях, а также в Законе РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В этой связи желательно, чтобы учащиеся имели возможность во время занятий пользоваться Конституцией и другими указанными источниками.

Принципы юридического процесса

При рассмотрении вопроса о принципах юридического процесса следует выделять принципы общеправовые,относящиеся ко всем отраслям права, общепроцессуальные,связанные со всеми видами юридического процесса и отраслевые,относящиеся к отдельной процессуальной отрасли. Поскольку весь юридический процесс тесно связан с судопроизводством, то общепроцессуальный характер имеют все принципы, относящиеся к организации и деятельности суда.

З а д а н и е. Можно использовать такое упражнение: преподаватель называет отдельные принципы, а учащиеся определяют, к какой из указанных групп они относятся.

Доказывание

Необходимо обратить особое внимание студентов на значение доказывания во всех видах юридического процесса. Принимаемое решение всегда должно основываться на объективных и достоверно установленных фактах. Нарушение этого требования может повлечь самые тяжкие последствия, особенно по уголовным делам. Известны, например, случаи необоснованного осуждения к смертной казни по обвинению в совершении убийств, хотя впоследствии устанавливались действительные виновники преступлений. Поэтому теории доказательств уделяется много внимания, особенно в уголовном процессе. Существует специальная наука криминалистика,занимающаяся этими проблемами. Характерно, что книга «Теория доказательств в Советском уголовном процессе» состоит из двух томов общим объемом более тысячи страниц.

Закон применительно к каждому виду процесса устанавливает:

исчерпывающий перечень источников доказательств (доказательства, полученные из других источников не имеют юридической силы);

порядок собирания доказательств и их оценки;

а также закрепляет положение о том, что суд может основывать свое решение (приговор) только на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Надо иметь в виду, что процессуальные принципы во многом направлены на обеспечение оптимального порядка сбора и оценки доказательств (гласность судебного разбирательства, состязательность и равноправие сторон, независимость судей и др.).

В свете изложенного можно предложить студентам задания:

1. Выделить статьи Уголовно-процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Закона о Конституционном Суде РФ, в которых закреплены положения, связанные с доказыванием.

2. Может ли Конституционный Суд обосновать свое решение на материалах, полученных в ходе расследования уголовного дела – в результате обысков, выемок, осмотров и т.п.? (Закон о Конституционном Суде РФ называет такие источники доказательств: объяснения сторон, заключение эксперта, показания свидетелей, документы.)

Р е ш е н и е. Суд имеет дело с протоколами соответствующих следственных действий, т.е. с документами, которые признаются законом.