Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Глава 4 материалы к изучению основ экологического права

4.1. Общие положения

При изложении основ экологического права следует иметь в виду, что:

1. Экологическое право, – формирующаяся отрасль или даже суперотрасль общечеловеческого права. Она развивается во всех странах и на международном уровне. Это обусловлено возросшим значением экологической проблемы и необходимостью установления своего рода экологического правопорядка, экологической дисциплины в жизни людей. Учащимся следует преподнестиэто как средство решения одной из глобальных проблем человечества.

Формирование экологического права состоит в том, что повсюду в мире создаются новые законы и подзаконные нормативные акты, специально ориентированные на регулирование отношений природопользования и окружающей природной среды, для достижения двуединой цели – удовлетворения человеческих потребностей при сохранении природной среды в благоприятном состоянии для живущего и будущих поколений людей. К этому в определенной мере приспосабливаются и старые, исторически оформившиеся правовые инструменты, т.е. происходит экологизация действующего права. Вместе с тем все сильнее проявляется тенденция консолидации правовых норм экологической сферы в единую внутренне организованную правовую общность. Она постепенно становится в один ряд с основными отраслями права, признанными в различных правовых системах мира, и получает наименование права окружающей среды или экологического права.

Из примерно 200 существующих в мире государств 12 приняли общие законы об охране окружающей среды или о национальной политике в области окружающей среды и регулирования использования природных ресурсов. В таких государствах, как Колумбия, Сенегал, Филиппины приняты экологические кодексы. В 100 государствах созданы министерства или аналогичные органы, отвечающие за охрану окружающей среды и регулирование использования природных ресурсов. На международном уровне издано огромное число актов природоохранного направления. Подготавливается проект Всемирного пакта об экологических правах и обязанностях государств – об окружающей среде и развитии.

2. Учащиеся должны понять,что Россия не может стоять в стороне от общецивилизационных процессов. Поэтому свой период формирования переживает и экологическое право России. В сложных условиях политической, экономической и социальной жизни шаг за шагом идет развитие этой отрасли. Развертывается преподавание экологического права в юридических учебных заведений, издаются учебные пособия, программы. Экологическое право введено в перечень научных специальностей (для аттестации научных кадров), утвержденный Министерством науки и технической политики Российской Федерации 28 февраля 1995 г.

Но в теории и на практике взгляды еще не определились твердо. В законодательстве можно увидеть как шаги к формированию экологического права, так и признаки приверженности старым взглядам – раздробленному поресурсному регулированию природопользования и охраны окружающей среды. В Общеправовом классификаторе отраслей законодательства, утвержденном Президентом Российской Федерации 16 декабря 1993 г. (в редакции января 1995 г.), в числе 45 отраслей российского законодательства названы раздельно отрасли законодательства об охране окружающей среды, о земле, о недрах, об охране лесов, об охране вод, об охране животного мира, об охране атмосферного воздуха, хотя логично было бы назвать одну отрасль экологического законодательства, которая могла бы все это объединить.

3. В рамках общего представления об экологическом праве, следует обратить внимание на его структуру, учитывая, что в Российской Федерации существует три уровня правотворчества – федеральный, субъектов Федерации и местного самоуправления. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 72), земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. А это означает, что по данным отраслям законодательства могут (и должны!) издаваться не только федеральные законы и подзаконные нормативные акты федерального уровня, но и законы, и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации (ст. 76 ч. 2 Конституции РФ). Практически субъекты Федерации уже издали большое число законов и подзаконных нормативных актов по регулированию природопользования и охране окружающей среды, а некоторые республики (например, Башкортостан) издали даже экологические кодексы.

Тем не менее, все еще не существует ясных представлений о системе и структуре российского экологического права.