Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

5. Административно-предупредительные меры

Административно-предупредительные меры –меры принудительного характера, применяемые в целях предупреждения возможных административных правонарушений, а также предотвращения иных, вредных обстоятельств, угрожающих общественной безопасности.

Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы– административно-предупредительная мера, применяемая в отношении лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы за тяжкие преступления с целью предупреждения совершения ими новых преступлений.

Изъятие огнестрельного оружия –административно-предупредительная мера, связанная с принудительным изъятием оружия у лиц, совершивших противоправные действия, а также страдающих психическими заболеваниями.

Личный досмотр пассажиров гражданских воздушных судов, досмотр багажа и ручной клади– административно-предупредительная мера, использование которой связано с обеспечением безопасности полетов, охраны жизни и здоровья людей, пассажиров и членов экипажей судов.

Основания применения мер административного предупреждения –реальное предположение о намерении лица совершить антиобщественное противоправное действие, а также возникновение обстоятельств, угрожающих общественной безопасности.

Технический надзор за автотранспортными средствами– административно-предупредительная мера, характеризующаяся плановым и внеплановым осмотром сотрудниками госавтоинспекции автотранспортных средств с целью недопущения эксплуатации технически неисправного транспорта.

6. Меры административного пресечения

Задержание транспортного средства– мера административного пресечения, применяемая работникам милиции в установленном порядке в отношении транспортных средств, техническое состояние которых угрожает безопасности дорожного движения и в целях предотвращения возможных опасных последствий (ст. 245 КоАП об административных правонарушениях РФ).

Меры административного пресечения– оперативные действия уполномоченных органов или должностных лиц по прекращению административного правонарушения.

Отстранение от управления транспортными средствами –принудительная мера. применяемая к лицам (водителям), находящимся в нетрезвом состоянии, лицам, не имеющим документов на право управления транспортным средством, а также лицам, грубо нарушающим правила дорожного движения.

Помещение в медицинский вытрезвитель– предусмотренное законодательством помещение на срок не более 24 часов в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся на улицах и в других общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность.

Приостановление работы объектов разрешительной системы– принудительная мера, применяемая специально уполномоченными на то лицами в целях пресечения нарушения порядка открытия и функционирования стрелковых тиров, оружейных магазинов, оружейно-ремонтных и пиротехнических мастерских, баз, складов хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов.

Специальные средства административного пресечения –предусмотренная законом возможность должностных лиц, обеспечивающих охрану общественного порядка (работников милиции), в установленном порядке и при наличии предусмотренных законом оснований применять к правонарушителям физическую силу, наручники, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для принудительной остановки транспорта, водометы, резиновые пули, служебных собак, бронемашины, а также в специальных случаях и огнестрельное оружие.