Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

7. Административная ответственность и административные взыскания

Административная ответственность– вид юридической ответственности, применяемый специально уполномоченными органами к лицам, совершившим административное правонарушение.

Административная ответственность организаций– административная ответственность, применяемая к юридическим лицам в виде штрафа за совершение административных правонарушений в сфере земельного, налогового законодательства.

Административное правонарушение (проступок)– посягающее на общественный или государственный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления виновное, противоправное деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административные взыскания– налагаемая компетентными органами и должностными лицами в установленном законом порядке мера ответственности за административное правонарушение, связанная с лишением или ограничением правонарушителя определенных благ.

Административный арест– исключительная мера административного взыскания за определенные правонарушения, связанная с ограничением личной свободы сроком до 15 суток.

Возмездное изъятие предмета– принудительное изъятие предмета, послужившего орудием или непосредственным объектом правонарушения, с последующей его реализацией и передачей бывшему собственнику вырученной суммы.

Дисциплинарная ответственность– наложение дисциплинарного взыскания администрацией того предприятия или учреждения, где работает правонарушитель, или вышестоящим в порядке подчиненности органом.

Исправительные работы –административное взыскание, применяемое на срок от 15 суток до двух месяцев с отбыванием по месту постоянной работы и с удержанием до 20% заработка в доход государства.

Конфискация– принудительное безвозмездное обращение предмета в собственность государства.

Лишение специальных прав– принудительное лишение гражданина специального права в связи с грубым или систематическим нарушением им порядка пользования этим правом.

Ограничение ответственности– определение в законе круга лиц, по отношению к которым административная ответственность не применяется либо не могут быть применены отдельные виды административных взысканий.

Освобождение от административной ответственности– предусмотренные законом обстоятельства, при наличии которых лицо, совершившее административное правонарушение, не подлежит привлечению к ответственности.

Предупреждение– вид административного взыскания морального характера, применяемый за совершение незначительного правонарушения,

Система административных взысканий (наказаний)– основанная на законе классификация (перечень) различных по степени тяжести и иным показателям видов административных наказаний или взысканий (предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, конфискация, лишение специального права, исправительные работы, административный арест, административное выдворение – в отношении иностранных граждан).

Состав административного правонарушения– юридически закрепленная система признаков, с помощью которых деяние определяется как административный проступок.

Штраф– мера административного наказания, представляющая денежное взыскание, налагаемое в случаях, определенных законом, на правонарушителя в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда (штраф устанавливается в пределах от одной десятой до ста минимальных размеров оплаты труда, а равно до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества, либо размера незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения).