Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

4. Неоконченное преступление

Добровольный отказ от совершения преступления– прекращение лицом приготовительных действий либо добровольное прекращение деяния, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца.

Неоконченное преступление– совершение лицом общественно опасного деяния, не приведшего в силу определенных обстоятельств к наступлению преступного результата.

Оконченное преступление– совершение лицом деяния, в котором содержатся все признаки состава преступления.

Покушение на преступление– умышленное деяние, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Приготовление к преступлению –создание условий для совершения умышленного преступления, прерванного по независящим от виновного причинам до начала преступного деяния.

Юридическая оценка добровольного отказа– согласно закону, лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.

5. Соучастие в преступлении

Исполнитель преступления– лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а равно совершившее преступление посредством использования лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности.

Организатор –лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением.

Подстрекатель– лицо, склонившее к совершению преступления, т.е. вызвавшее у другого лица решимость совершить конкретное преступление.

Пособник– лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий преступления, а также лицо, которое заранее обещало скрыть преступника либо иным способом оказавшее содействие совершению преступления (заранее обещало скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо обещавшее приобрести или сбыть такие предметы – ст. 33 УК РФ).

Преступное сообщество (преступная организация)– сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Соучастие– умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Эксцесс исполнителя– совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников.

6. Множественность преступлений

Длящееся преступление– действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.

Неоднократность преступлений– совершение одного и того же преступления не менее двух раз, если виновный не привлекался за них к уголовной ответственности.

Повторность преступлений –случаи совершения лицом двух и более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей уголовного кодекса.

Продолжаемое преступление– преступление, складывающееся из ряда одинаковых преступных действий, которые имеют общую цель, охватываются единым умыслом и составляют в совокупности одно преступное деяние.

Рецидив преступлений –совершение нового умышленного преступления лицом, ранее осуждавшимся за умышленное преступление, если судимость за это преступление не погашена или не снята в установленном порядке(уголовный закон различает опасный и особо опасный рецидивы - ст. 18 УК РФ).

Систематичность преступлений– такая преступная деятельность, которая характеризует определенную линию поведения виновного, который не менее трех раз совершает одинаковые, внутренне связанные друг с другом преступления.

Совокупность преступлений– совершение двух или более разнородных преступлений (преступлений, предусмотренных различными статьями или частями Уголовного закона), при условии, что ни за одно из этих преступлений совершившее их лицо не было осуждено.