Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева В.В. Основы права Учебно-методическое пособие.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

6. Гражданство в Российской Федерации

Восстановление в гражданстве– упрощенный порядок приобретения гражданства лицом, которое состояло в гражданстве данного государства, но по каким-то причинам утратило его.

Выдача –осуществление на основании международных договоров либо по усмотрению государства процедуры выдачи лица (не гражданина данного государства) другому государству для проведения в отношении данного лица следствия либо суда над ним или исполнения приговора.

Выход из гражданства– предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством.

Гражданство– это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Двойное гражданство– наличие у российского гражданина гражданства другого государства.

Иностранный гражданин– лицо, не являющееся гражданином РФ, имеющее доказательство принадлежности к другому государству.

Лицо без гражданства– лицо, не имеющее доказательства принадлежности к какому-либо государству.

Натурализация –прием в гражданство лица по его заявлению (ходатайству) при соблюдении необходимых для этого условий.

Оптация– выбор гражданства лицом, проживающим на территории государства, переходящей под юрисдикцию другого государства.

Политическое убежище– предоставление лицам, преследуемым у себя на родине за политические или религиозные убеждения, а также за действия, не квалифицируемые в международном праве и национальном праве демократических государств как правонарушение, права на въезд и пребывание на своей территории.

Почетное гражданство– предоставление лицу, не являющемуся гражданином РФ и имеющему выдающиеся перед ней заслуги, с его согласия звания почетного гражданина.

Правовой статус человека и гражданина– это гарантированная государством система прав, свобод и обязанностей физических лиц, отображающая их фактическое положение в обществе.

Преференциальный режим– особый льготный экономический режим, предоставляемый одним государством другому без распространения на третьи страны.

Приобретение гражданства в порядке регистрации –упрощенный порядок приема в российское гражданство лиц, исторически или кровно связанных с Россией.

Приобретение гражданства по рождению –способ приобретения гражданства, в соответствии с которым ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, либо гражданство зависит от факта рождения лица на определенной территории.

Режим национального пребывания– предоставление иностранным гражданам прав, свобод и обязанностей, которыми пользуются граждане данного государства

Реторсии– ответственные, ограничивающие права и свободы иностранных граждан меры, принимаемые государством в ответ на дискриминационные меры другого государства.

7. Права и свободы человека и гражданина

Всеобщее избирательное право– право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления.

Гарантии защиты прав и свобод– комплекс тех мер, а также предусмотренные законом средства (механизмы), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами.

Гражданские (личные) права и свободы– это неотчуждаемые, естественные права человека, отражающие ценность человеческой жизни, его достоинство и неприкосновенность.

Достоинство личности– основа и цель конституционных прав человека, предполагающая отношение к нему со стороны государства как к высшей ценности.

Коллективные права граждан– права и свободы, реализация которых требует коллективных действий граждан.

Конституционные (основные) обязанности– совокупность закрепленных в Федеральной конституции обязанностей, возлагаемых на всех лиц, пребывающих на территории РФ, или только на граждан РФ.

Конституционные (основные) права и свободы– совокупность закрепленных в федеральной Конституции юридических возможностей, направленных на удовлетворение коренных интересов личности.

Межгосударственные органы по защите прав и свобод человека– международные и иные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб граждан различных государств на нарушение их прав и свобод.

Международные стандарты в области прав человека –закрепленные международным сообществом во Всеобщей Декларации прав человека, Международных Пактах о правах человека, региональных документах, международных договорах принципы и нормы, имеющие обязательную силу для всех государств мира.

Неотчуждаемые права– конституционная характеристика основных прав, призванная оттенить их естественный неотъемлемый характер, принадлежность человеку от рождения независимо от государства.

Неприкосновенность частной жизни– конституционное право каждого человека на личную и семейную тайну.

Политические права и свободы– права и свободы, которые обеспечивают полноценное участие каждого гражданина в политической жизни страны.

Права человека– важнейший институт конституционного строя, представленный совокупностью конституционных возможностей, призванных обеспечить достойную и безопасную жизнь человека и гражданина, условия свободной жизнедеятельности.

Право на жизнь– неотъемлемое, неотчуждаемое, охраняемое законом право, содержащее обращенное ко всем безусловное требование о недопустимости произвольного лишения жизни.

Право на жилище– гарантии от произвольного лишения человека жилища, а также возможность определенной категории лиц бесплатно или за доступную плату получать жилье в соответствии с установленными законом нормами.

Право на информацию– закрепленная законом возможность граждан получать достоверные сведения о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц.

Право на образование– конституционное право на получение определенной суммы знаний в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Право на объединение– конституционное право граждан и иных лиц создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов, право вступать в уже существующие объединения либо воздержаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из объединений.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь– гарантированная законом возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Право свободы и личной неприкосновенности- гарантированные государством личная безопасность и свобода человека, состоящие в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на жизнь, здоровье. честь и достоинство, индивидуальную свободу.

Право частной собственности– гарантированная законом возможность иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Самозащита –конституционное право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону.

Свобода выбора места жительства– конституционное право каждого законно пребывающего на территории РФ беспрепятственно передвигаться, выбирать место жительства, а также покидать территорию государства и возвращаться в нее.

Свобода собраний– конституционная возможность публичного, массового выражения социальных требований против или в поддержку политических мер и событий общественно-политической жизни.

Свобода совести– конституционное право каждого лица исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии, распространять религиозные и антирелигиозные убеждения, совершать в рамках закона религиозные обряды.

Свобода творчества– конституционное право человека создавать литературные, художественные, научные и др. произведения, проводить научные исследования, заниматься иной творческой деятельностью.

Свобода труда (право на свободный труд) –конституционное право каждого человека свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род занятий и профессии.

Социально-экономические права– конституционные права человека в социально-экономической и духовной сферах, призванные гарантировать свободу развития личности и достойный уровень жизни.

Судебная защита прав и свобод– гарантированная законом возможность каждого человека обжаловать решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и их должностных лиц в суд.

Экологические права граждан– гарантированное конституцией право каждого человека на благоприятную окружающую среду.