Скачиваний:
13
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.28 Mб
Скачать

5.3. Устройства ввода-вывода информации

Как указывалось выше, для обработки информации компьютером требуются устройства, которые могут вводить и выводить информацию.

Для ввода информации используют следующие устройства:

  • клавиатура;

  • сканер;

  • диски;

  • мышь;

  • колонки;

  • принтеры;

  • монитор;

  • модем.

Добавим, что здесь перечислены далеко не все устройства ввода информации, только самые распространенные.

О клавиатуре,мышиподробно рассказывается в теме 6. Обо всех видахдискови их характеристиках было сказано чуть выше (в п. 2 данной темы). На рассказе о колонках мы подробно остановимся вп. 4этой темы. Осталось рассмотреть следующие устройства: сканер, модем, монотор и принтер.

5.3.1. Сканер

Сканер(scanner, рис. 5.7) - устройство для ввода графической информации в компьютер. Создает в компьютере электронную копию изображения, считываемого с бумаги. Изображение может быть текстом, рисунком, фотографией, диаграммой, проекцией трехмерного предмета на плоскость или чем-нибудь другим. Оно считывается многоэлементными фотоприемными линейками с использованием протяженного осветителя и объектива. Число фотоприемников в линейке может составлять 2000 и выше.

Самые простые сканеры — ручные, или handheld. Пользователь сам должен перемещать ручной сканер по изображению. Handheld-сканеры — наиболее дешевые, но при их помощи нельзя за один проход ввести полностраничное изображение, поскольку их стандартная ширина — 105 мм. Хорошо зарекомендовали себя ручные цветные и серые (256 оттенков серого цвета) сканеры фирмы Logitech.

Значительно удобнее (и дороже) планшетный сканер — можно просто положить в него лист бумаги (а при наличии автоподатчика — и целую пачку). На российском рынке из сканеров данного типа наиболее распространены сканеры Hewlett-Packard ScanJet.

Роликовые сканеры облегчают работу оператора тем, что сами протягивают бумагу сквозь себя. При помощи таких сканеров можно вводить документы формата А4, но только в виде отдельных листов. Существуют также проекционные (overhead) сканеры, внешне напоминающие фотоувеличитель. Они обеспечивают ввод как документов, так и проекций трехмерных предметов, но работают довольно медленно. Имеются на рынке и комбинированные устройства.

Для работы сканера обязательно нужны соответствующая системная настройка и программное обеспечение. Бывают сканеры, воспринимающие только черное и белое (штриховые), несколько дороже сканеры, которыми можно вводить изображения с оттенками серого (grayscale, полутоновые), самые дорогие сканеры — цветные. Следует отличать «серые» сканеры от полутоновых, изображающих градации серого, как в типографской печати, — изменяя плотность черных точек (то есть количество черных точек на единицу изображения).

Как и во всех остальных случаях работы с изображениями, важным параметром является разрешающая способность сканера. Сканеры характеризуются как оптическим разрешением, определяемым количеством элементов в фотоприемной линейке, так и логическим, получаемым из оптического с помощью масштабирования.

Некоторые сканеры поставляются готовыми для подключения к обычному параллельному порту. Лучшее быстродействие обеспечивают модели сканеров, поставляемые с собственным параллельным интерфейсом, устанавливаемым в разъем расширения системной платы (интерфейс - это способ общения с пользователем. Интерфейсы бывают: командный (в DOS), через функциональные клавиши (Norton Commander), графический (Windows)).

.Еще одна область применения сканеров — ввод в компьютер не графической, а текстовой информации. Графическая информация представляется компьютером совершенно иначе, чем текстовая, хранящаяся в формате ASCII. Перевод графической информации в текстовую форму является весьма непростой задачей. Однако довольно часто бывает весьма желательно ввести в компьютер текст, который уже имеется в отпечатанном на бумаге виде, и при этом избежать утомительного набора на клавиатуре. Для ввода текстов со сканера применяются аппаратные и программные средства оптического распознавания символов.