Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧ,_МЕТ. пособие политология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
541.7 Кб
Скачать

§ 6 Клерикализм

Клерикализм (от лат. clericalis - церковный) - идейно-политическое течение, добивающееся первенствующей роли ре-

лигии и церкви в различных сферах общественной жизни, в том числе и в политике. Известна, например, особая роль православия в многовековой истории Российского государства, провозгласившего «самодержавие, православие и народность» руководящими принципами своей деятельности. Весьма существенную роль сыграло католичество в политической жизни Западной Европы, мусульманство в странах Востока. В ходе исторического развития клерикализм как по форме, так и по содержанию претерпел значительную трансформацию. Прежде всего здесь следует указать на то, что в XIX-XX вв. в большинстве европейских стран произошло юридическое отделение государственной власти от церкви, осуществлен принцип свободы совести (эти нормы были включены и в первую советскую конституцию 1918 г., подтверждены в Конституции Российской Федерации 1993 г.). Отделение церкви от государства заставило клерикалов не только бороться за усиление своего влияния на органы государственной власти (в частности, через участие клерикальных политических деятелей в работе законодательных и исполнительных структур власти), но и создавать под эгидой церкви клерикальные политические партии, профсоюзные, крестьянские, молодежные, женские и другие массовые организации, развертывать сеть клерикальных средств массовой информации, книжных издательств, туристических 1гентств. Клерикализм сегодня - это достаточно влиятельный компонент политической жизни многих стран: деятельность хри-етианско-демократических партий, приведение законодательства в соответствии с нормами шариата в мусульманских странах, Противоборство на политическом поле католиков и протестантов в Северной Ирландии, православных, мусульман и католиков в Боснии, Югославии, активное участие католической церкви в политической жизни Польши, иудаистский характер государства Израиль, буддистский характер государства в Мьянме (Бирме) и Др. Часть клерикальных организаций стоит на позициях политического экстремизма, использует террористические методы, разжигает межнациональную рознь.

| Особо следует отметить возрастание роли экстремистских организаций, выступающих под флагом ислама. Эта религия представляет собой множество течений различного рода. Практически • каждой стране ислам имеет свои специфические черты. Обычно

разделяют теоретический (богословский) и практический (быто-вой, народный) ислам. Последний глубоко впитал народные традиции, обычаи, нравы и выступает не только как вероисповедание, но и как образ жизни.

Для понимания особенностей мусульманского мира и его взаимоотношений с остальной частью человечества важно различать также исламский фундаментализм и исламский экстремизм. Именно экстремизм ставит своей целью распространение ислама и исламской модели государства насильственным путём, в том числе и на немусульманские страны. Здесь сторонники подобных методов напрямую смыкаются с терроризмом.

Статистика террора такова: только за последние 15 лет в мире было совершено более 20 тыс. террористических актов, подавляющее большинство которых было организовано мусульманскими террористическими организациями, прежде всего такими, как «Братья-мусульмане» (политическая цель этой организации, созданной ещё в 1928 г., - создание «всемирного халифата», власть в котором будет принадлежать «приверженцам истинного ислама»); «Хезболлах» («Партия Аллаха»); «Аль-Каида» во главе с террористом номер один Бен-Ладеном. В целом число исламских террористических организаций в мире достигает примерно 150.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.