Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

22. Товар та його властивості. Теорії вартості.

Товар простейший элемент товарного хазяйства. Свойства: имеет стоимость (ценовая стоимость), способность удовлетворять какую либо потребность человека (потребительная стоимость). Товар - благо(продукция,услуги) которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена и реализации на рынке.

Основные свойства товара: 1. потребительская ценность- полезность товара способность удовлетворять нужды человека. 2. Меновая стоимость - количественное соотношение в которой обменивается один товар на другой. 3. Цена - денежное выражение меновой стоимости товара ( та сумма денег которую покупатель уплачивает). 4.Стоимость – издержки производства т.е. затраты которые понес производитель при производстве и реализации товара.

Товар - это продукт, предназначенный не для собственного потребления, а для продажи, обмена. Каждый товар обладает двумя свойствами: способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность, способность обмениваться на другие вещи.

Трудовая теория стоимости

Как известно, английские классики политической экономии (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо) впервые определили сущность стоимости.

Содержание трудовой теории стоимости можно кратко изложить в следующих основных положениях.

1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание - стоимость. Поэтому на рынке они приравниваются друг к другу в определенной меновой пропорции.

2. Стоимость товаров создается общественным трудом производителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта создает его для других.

3. Труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству Можно выделить простой (не требующий какой-либо подготовки) и сложный (квалифицированный) труд.

4. Сам труд измеряется с помощью рабочего времени. Если труд является одинаковым по качеству (допустим, простой труд), то он количественно измеряется в часах работы.

5. На изготовление одного и того же вида продукта работники обычно затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время. Ибо они имеют различные условия производства (средства и предметы труда), отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности (напряженности) трудовых усилий. Поэтому товары одного и того же вида и качества (например, картофель), обычно имеют разную по величине индивидуальную стоимость.

Нетрудовая теория стоимости

Австрийская школа предельной полезности (ее основатели К. Менгер, О. Бём-Баверк и Ф. Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы.

1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами блага. Сам покупатель дает свою субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводилась к пониманию человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благосостояния.

2. Полезные блага подразделяются на два вида:а) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т. п.). б) являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность.

3. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение.

4. Ценность благ определяет предельная полезность, то есть субъективная полезность “предельного экземпляра”, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]