Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

43. Підприємництво. Принципи підприємницької діяльності

Пр/тельсво – самост., инициатив. деят-ть отдельных физ. и юр. лиц, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли. Такая деят-ть осущ. от своего имени и пол. личную ответственность физ. лица (пр/теля) или юр. лица (пр-тия).

Осн. ф-ции: 1) новаторская (содействие продуцированию новых идей); 2) организационная (практ. орг-ция пр-ва, продажи,маркетинга…) 3)хоз-ная (наиболее эффект. использ-е ресурсов) 4) социальная (удовлетв. обществ. потребностей) 5) личностная (самореализация пр/теля);5)ресурсная; 6)инованационная(внедрение в произ-во новых идей, развитие новых видов товаров, повышения их качества)

Принципы(условия): 1)свободный выбор видов деят-ти; 2) добровольн. привлечение имущ-ва и ср-в физ., юр. лиц; 3) самост-сть в выборе поставщиков, потребителей, партнёров, работников; 4) самост. устан-е цен на основе эк. целесообразности и требований рынка; 5) право использ-я природ., фин., мат, труд. ресурсов с учётом закон-тва; 6) свобод. распоряжение прибылью; 7) самост. ВЭД.

В Укр. предпосылками пр/тельства явл. проведение разгосударствления и приватизации, демонополизация пр-ва, поддержка гос-вом инвест. процессов для различ. субъектов пр/тельской деят-ти.

Формы пр/тельства по формам соб ти и по орг-ции: 1)индивидуальные (в т.ч.семейные), 2) коллективные 3) арендные 4)общие или смешанные 5) гос-ные.

Также сущ. направления пр/тельства – конкрет. виды деят-ти (произ-ное, коммерческое(торговля), финансовое, страховое, посреднеческое).

Пр/тель- субъект, кот. тратит силы, время, ср-ва для получения пр-кого дохода – прибыли.

44. Оборот капіталу. Основний та оборотний капітал.

ОБОРОТ КАПИТАЛА - кругооборот капитала, рассматриваемый как периодически возобновляющийся процесс, охватывающий последовательно его авансирование (на приобретение средств производства и оплату труда), использование в производстве, реализацию произведенного товара и возвращение к исходной форме. Таким образом, капитал проходит три стадии: на первой стадии из денежной формы переходит в форму средств производства и рабочей силы; на второй осуществляется непосредственно процесс производства и создаются товары; и на третьей происходит продажа товара (по ее завершении капитал вновь приобретает денежную форму). Первая и третья стадии относятся к сфере обращения, вторая - к сфере производства. На каждой стадии капитал принимает определенную функциональную форму: на первой - денежную; на второй - производственную; на третьей - товарную.

Производительный капитал (фонды) состоит из двух частей стоимость которых проходит весь цикл кругооборота и возвращается к предпринимателю в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются: а) основной и б) оборотный капитал.

Основной капитал - та доля производительного кап-ла, которая полностью в течение длительного срока участвует в произ-ве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа.

Основной капитал:

1. Долго сохраняет свою натуральную форму (полезность)

2. Участвует во многих кругооборотах

3.Переносит свою стоимость на готовые продукты постепенно, по частям.

Оборотный капитал:

1. Натуральная форма преобразуется на производстве в иную полезность

2. Участвует в одном кругообороте

3. Переносит свою стоимость на готовые продукты сразу и полностью.

Оборотный капитал - другая часть капитала, стоимость которой полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте. К оборотному капиталу на практике относят заработную плату.

Особую заботу предприниматели проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соот­ветствии с их износом. Этот износ бывает двояким: 1) физическим и 2) стоимостным.

Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту полного физического износа этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупа­ются новые аналогичные машины и оборудование, а также прово­дится капитальный ремонт средств труда (работы по восстанов­лению технических качеств оборудования и его производитель­ности).

Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств.

Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Эти отчисления включают в общую сумму затрат предприятия на производство продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]