Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

64.Суспільні товари та зовнішні ефекти. Оптимізація суспільного вибору

ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА – блага, выгода от пользования кот-ми неразделимо распределена по всему обществу независимо от того, хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо. Общественные блага оплачиваются за счет общего налогообложения, а не покупаются отдельными потребителями на рынке( система национальной обороны, поскольку касается всех и каждого в равной степени).

Общественные «антиблага» – общ-е блага, равномерно налагающие издержки на группу людей. Это нежелательные побочные продукты произв-а или потребления: тепличный эффект, при котором сгорание полезных ископаемых угрожает глобальной переменой климата; загрязнение воздуха, воды и почвы отходами химической промышленности, произ-ом энергии или исп-ем автомобилей; кислотные дожди; радиоактивные выбросы из-за испытаний ядерного оружия; истончение озонового слоя.

Различают :

  1. Чистое общественное благо – благо, кот-е потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет. Получение полезности от обеспечения чистым общественным благом единственным потребителем невозможно.

  2. Чистое частное благо – благо, кот-е можно разделить среди людей так, что другим от этого не будет никакой выгоды или затрат.

Оптимальный объем общественного блага может быть определен следующим образом:

MSB (Qs) = МС (Qs), где MSB (Q,s) – предельная общественная выгода от потребления данного общественного блага в количестве: Qs; MC(Qs) – предельные издержки производства и обеспечения потребителей данными общественным благом в количестве Qs

Д ля эффективного размещения благ в эк-ке данное общественное благо должно выпускаться в таком объеме, при кот.предельная общественная полезность – выгода от потребления данного объема – равняется предельным общественным издержкам. Последние представляют собой ст-ть ресурсов, необх-х для произ-ва дополнительной ед. блага.

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ (экстерналии) – это воздействие экономических субъектов, участвующих в данной сделке, на третьих лиц, не принимающих участия в сделке; факторы, которые не учитываются при определении валового национального продукта, но оказывают влияние на благосостояние людей(экологич. загрязнение).

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) – это негативное воздействие участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц; это ст-ть исп-ния ресурса, не отраженная в цене продукта( сброс отходов про-ва в реку, используемую для водозабора и/или для рыбной ловли и купания). Чем больше объем сброса отходов в реку, тем больше вред, наносимый полезности, связанной с исп-нием реки.

Положительные внешние эффекты это благоприятные воздействия участвующих в сделке экон-ских субъектов на третьих лиц; это полезность, не отраженная в ценах.

Сущ-ют смешан. товары. Их особенность – частич. неисключаемость из потребления. (услуги свобод. радио-, телевещания).

Клубное благо – благо совмес. потребления с огранич. доступом(зона отдыха для какого-то пр-тия) Пр-тия обществ. сектора сталкиваются с проблемой рац. выбора – сопоставляют соц. выигрыш с соц. з-тами.

Соц. выигрыш – сумма частного выигрыша, если он есть, и внеш. выгоды от обществ. пр-ва. (социальный выигрыш от повышения ур-ня образ-я = частн. выгода обучающихся + внеш. выгода от улучшения соц. климата.

Соц. издержки пр-ва обществ. товаров и услуг – з-ты частн. лиц + внеш. издержки, связанные с отвлечением ресурсов от других возможностей.(соц. издержки образ-я =суммы, кот. расходуют обучающиеся и альтернативная ст-ть ресурсов, кот. общ-во в целом тратит на образование).

Правило оптимизации: для обеспеч-я максимума обществ. благосост-я следует производить те общественные товары, социальный выигрыш от кот. превышает их соц. издержки, и до тех пор, пока предельная соц. выгода не сравняется с предельными соц. издержками=> Правило принятия решений о пр-ве: любой общественный проект будет приемлем до тех пор, пока отношение выгода-издержки будет больше единицы.=>возможность оптимал. выбора пр-ва нескольких обществ. товаров. Из двух общественных товаров А и В производство каждого будет продолжаться до той точки, где предельная социальная выгода сравняется с предельными социальными издержками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]