Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

62.Принципи розподілу доходів в ринковій економіці. Види доходів. Номінальні та реальні доходи.

Формирование и распределение доходов в условиях рынка строятся на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса на предлагаемый ресурс и предложения этого ресурса на рынке.

Собственники рабочей силы, участвующие в производственной деятельности, получают доходы в зависимости от качества и количества выполненной работы. Собственники средств производства и денежного капитала получают доход в зависимости от величины собственности в денежном выражении и условий ее реализации. Эти формы доходов представляют собой прибыль и процент. Владелец земли получает доход в форме арендной платы за предоставляемую арендатору землю для соответствующего использования. В основе распределения доходов в рыночной экономике лежит распределение, диктуемое собственностью на средства производства и рабочую силу.

Формирование и распределение доходов в рыночной экономике происходит при непосредственном участии государства, которое практически во всех экономически развитых странах осуществляет государственное регулирование этими процессами. Государство берет на себя ответственность обеспечения права человека на определенный стандарт благополучия в данном обществе и социальную защиту каждого члена общества. В этом случае в обществе проводится соц. политика.

Виды доходов: рента,%, прибыль.

Земельная рента существует в 2-х основных формах: дифференциальной и абсолютной. В свою очередь, дифференциальная рента бывает дух видов.

Абсолютная рента - это плата за все участки земли независимо от плодородия и местоположения.

Процент или ссудный процент. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента - это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год).

Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование тру

Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход (NT) - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения. Реальный доход (RI) - представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

63.Сукупні доходи населення в сучасній економіці України.

Совокупный доход-общая сумма доходов, полученных населением как в денежной, так и в натуральной форме в виде оплаты труда, доходов от индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательских доходов, доходов от собственности, социальных выплат, дохода от личного подсобного хозяйства и т.д. В Д.н.с. входит также стоимость бесплатного образования, медицинской помощи.

Оценивая уровень и динамику доходов населения следует различать -Номинальный доход – количество денег, кот-е человек должен получить в свое распоряжение на том или ином законном основании. На практике это так называемая начисленная сумма ( к примеру, начисленная зарплата). Реальный доход – это кол-во товаров и услуг в натуральном выражении, которое индивид может реально приобрести на рынке на сумму располагаемого дохода. Реальный доход зависит от уровня и динамики цен на товары и услуги на соответствующей момент времени.

Сбережения украинцев во втором квартале 2011 года сократились на 34,5%.Как сообщает Гос-ная служба статистики, во втором квартале 2011 года общая сумма сбережений составила лишь 65,5% от аналогичного периода прошлого года.Отрицательные показатели коснулись, прежде всего, накопления нефинансовых активов, которых стало меньше на 242 миллиона. Существенно упал и прирост финансовых активов - на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.По информации службы, в апреле-июне 2011 года номинальные доходы населения выросли на 13,3% до 303 623 миллионов гривен.

Совокупный доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 14,5%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора, - на 3,4%.

Наибольший вклад в увеличение доходов внесли повышение заработной платы на 15,9%, смешанные доходы - 20,8%, и социальная помощь - 9,2%.

Вместе с тем, расходы населения в I и квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 21,8%.

Для оптимизации ст-ры доходов населения в крнтексте становления массового среднего класса Укр. Со стороны гос-ва,необх. Стимулировать развитие не только посреднической,торговой,финансовой, но и производительной сферы дея-ти путем создания ефективных институтов защиты прав собственности,усовершенствование механизмов кредитования предпринимательской дея-ти,упрощение сис-мы налогообложения,малого предпринимательства;снижение межрегиональной,территориальной и межотраслевой дифференциации оплаты труда;укрепление сис-мы страхования собственности,жизни, здоровья,населения,оказание информ. Поддрержки в данной сфере дея-ти,разв. Механизма потребительского кредитования путем ведения долгосрочных трудовых контактов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]