Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

73. Взаємозв’язок інфляції та безробіття у короткостроковому періоді. Крива Філліпса.

В условиях приближения к эк. потенциалу возникает альтернатива м-ду ростом занятости и ростом ур-ня инфляции. Увеличение занятости и снижение безработицы сопровождается ростом инфляции спроса(большое кол-во денег «гоняется» за малым кол-вом товаров, а постепенно и ресурсов, т.е. совокуп. спрос, превышающий текущ. пр-ные возможности, вызывает повышение ур-ня цен), т. к. в эк-ке постоянно уменьшается объем неиспольз. ресурсов и расширять пр-во приходится за счет "переманивания" ресурсов от одной фирмы к другой, из одной отрасли в другую, путем повышения ставок з/п и цен на инвестиционные товары.

С нижение уровня инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости и увеличения безработицы. Это означает, что в краткосрочном периоде м-ду ур-нями И. и Б. – обратная зависимость, определяемая как кривая Филлипса.

В любой момент времени правительство, управляющее совокупными расходами, может выбрать на кривой Филлипса определенную комбинацию ур-ней инфляции и безработицы для краткосрочного временного интервала. Этот выбор зависит от ожидаемого темпа инфляции: чем выше ожидаемая инфляция, тем выше располагается кривая Филлипса.

Выбор экономической политики в этом случае затрудняется, т. к. фактич. ур-нь И. будет выше для любого уровня безработицы.

Один из вар-тов переосмысления концепции Филлипса – монетаристская теория адаптив. ожиданий: обрат. связь Б. и И. верни лишь в краткосроч. период, в долгосрочном её нет.

74. Сукупний попит та фактори, що його визначають. Крива сукупного попиту.

Совокупный спрос (AD)-суммарные расходы макроэкон-ких субъектов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике в течение определенного периода времени. AD включает в себя следующие элементы: а) потребительские расходы домохозяйств (С); б) инвестиционные расходы фирм (I); в) государственные закупки (G); г) чистый экспорт (NE).

Объем потребления определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Динамика потребления в долгосрочном периоде связана с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса концентрируется главным образом на факторах реального потребления.

Инвестиции включают в себя частные закупки недвижимости, оборудования и запасы. Объем инвестиций определяется в основном уровнем выпуска, стоимостью капитала, ожиданиями будущей конъюнктуры.

Государс-ные закупки товаров и услуг включают в себя, например, покупку правительством оружия, строительного оборудования, финансирование гос. школ.

Ч истый экспорт равен разности между стоимостью экспорта и импорта. Объем импорта зависит от величины внутренних доходов и объема производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса нац-й валюты. Экспорт определяется доходами и объемом производства за рубежом, соотношением цен и валютным курсом.

Совокупный спрос=С+I+G+NE

P AD P-общий уровень цен

Q-реальный ВНП

O Q

Факторы влияющие на характер совокупного спроса:

Ценовые факторы. Они действуют таким образом, что изменяют объем совок. спроса, что выражается в движении вдоль кривой AD.

  1. Эффект процентной ставки - что повышение уровня цен на товары увеличивает спрос на деньги, поднимает ставку процента и тем самым сокращает спрос на реальный объем производимого национального продукта.

  2. Эффект материальных ценностей - если же цены снижаются, то покупательная способность возрастает, а расходы увеличиваются.

  3. Эффект импортных закупок - приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги. Снижение цен на товары усиливает экспортные возможности экономики и увеличивает долю экспорта в совокупном спросе населения.

Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос.Вызывают изменения характера совокупного спроса, что выражается в перемещ. кривой AD в лево или в право:

- благосостояние потребителей;

- налоги и субсидии;

- колебания валютных курсов и т.д., все, что воздействует на потребительские расходы.

Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения Y.

Изменение неценовых факторов отражается сдвигом кривой АD. Например, увеличение предложения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]