Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

92. Світове господарство: його структура та протиріччя. Глобалізація.

Мировое хоз-во – сис-ма нац. хоз-в отдельных стран и эк. субъектов, объединённых между собой различными формами экономич. взаимосвязей и взаимозависимостей, др. словами МЭО.

МХ стало рез-том развития междунар. разделения труда и форм-ем мир. рынка.

Структура МХ:

- По субъектам: междункар. эк. орг-ции; региональные интреграцион. группировки; гос-во; п/п-я и ТНК.

- По видам деят-ти: н-т сотрудничество; пр-во; торговля, валютно-кредитные отношения.

- По Ур-ню взаимод. : мировой; региональный; межгос-ный; ур-нь п/п-ий.

- По роли стран в МХ: 1) развитые (ОЭСР-орг-ция по эк. сотрудничеству и развитию, прим 30 стран,если принять ЕС как одну страну.); 2) новые индустр. страны (Аргентина, Бразилия, Малазия, Сингапур…); 3) страны-экспортёры нефти (ОПЕК- орг-ция стран экспортёров нефти); 4) развивающиеся страны (Африки,кроме ЮАР, Азии…); 5) бывшие соц. страны

Протоиворечия: не смотря на глобализацию и рост открытости эк-ки стран, отрыв одних стран от других не уменьшился (в 60 гг. развитые : развивающиеся = 1:30, а на сегдн. день 1: 90).

Сущ. группы противоречий в сис-ме МХ:

  1. внутренние- косаются какой-либо одной подсистемы МХ (валютный курс).

  2. внешние – косаются всех посистем МХ (противоречия м-ду формами собств-ти).

Все противоречия разрешимы либо через сис-му междунар. эк. плана, либо на микроур-не в процессе заключения внешнеэк. контракта.

Глобализация – расширение, углубление и ускорение взаимосвязей в мировом пространстве во всех аспектах жизнедеятельности общества, кот. приводит к формированию общего мирового порядка стандартов эк. деят-ти.

Глобализация приносит новые возможности и перспективы для развития стран, но с др. стороны порождает проблемы и угрозы : утрата нац. идентичности; монопольное поведение ТНК; междунар. преступность, коррупция, тераризм.

93. Зміст та проблеми економічних реформ в умовах переходу від командно-адміністративної до ринкової економіки.

Важное значение для хода и результатов реформ в странах с переходной эк-кой имеют исходные условия (на начало реформ): длительность сущ-я админ.-командной системы; доля частного сектора в эк-ке; размер структурных диспропорций и уровень милитаризации н/х; уровень внутр. и внешнего макроэк. равновесия (размеры инфляции, внеш. долга…); трудовая этика населения и преобладающий хоз-ный менталитет; открытость эк-ки и общества по отношению к странам с рын. системой и др.

В процессе перехода от админ.-командной к рын. эк-ке сформ-лись три группы стран:

1 группа: страны, где темпы продвижения к рын. системе наиболее значительны (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, страны Балтии).

2 группа: страны, где переход к рын. эк-ке осуществляется гораздо медленнее, чем в странах первой группы (Россия, др. страны -члены СНГ, Болгария, Румыния, Югославия, Албания, Монголия).

3 группа: страны Восточной Азии (Китай и Вьетнам), где господство админ.-командной системы было кратковременным и переход к рын. эк-ке начался на основе традиц. патриархальной системы при слаборазвитой промышл-ти и=>отсутствии серьезных диспропорций, а также при сохранении авторитарной политич. власти, в условиях благоприятного для развития рын. отношений хоз-ного менталитета населения.

Два осн. варианта трансф-ции админ.-командной системы в рын. эк-ку: 1)эволюц-ный путь постепенного создания рын. институтов (Китай, Венгрия); 2)«шоковая терапия» (Россия страны Центр. и Вост.Европы (в классич. форме - Польша)).

Различия в сроках осущ-я системн. преобразований и стабилизац. мер, степени охвата рын. механизмами н/х, объеме регулирующих функций гос-ва и др.

Выбор эволюц. или «шокового» пути зависит от комплекса политич., экономич., соц., историч. и др. факторов. Эволюц. переход: при наличии развитого с/х и кустарного пр-ва; сравнит. невысокий уд. вес тяж. пром-ти и военно-промышл. комплекса; стабильность фин. системы; преобладание среди политич. и хоз-ной элиты слоев, заинтересованных в проведении реформ, и др. Выбор «шокового» варианта обычно явл. вынужденной мерой. (при необх-ти преодоления тяжелого фин. положения, оставшегося от админ.-командной системы, и острого товарн. дефицита.)

Существует 3 группы реформ:

1. формирование системы рын. отношений: разгос-ление и приватизация; либерализация цен хоз. операций, внешнеэк. отношений; демонополизация эк-ки, создание конкурентной среды; развитие частного п/п-ва; формир-е нового законод-ва; создание бакк. сис-мы, налог. сис-мы; создание рын. инфраструктуры.

2. реформирование структуры н/х и реструктуризация п/п-ий;

3. форм-е новой системы соц. защиты населения : реформа пенс. системы; мед обслуживания; образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]