Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

56. Ринок факторів виробництва. Граничний продукт фактору, граничний дохід фактору, граничні факторні витрати. Умови найму ресурса для максимізації прибутку фірми.

Рынок факторов производства состоит из рынка труда, рынка капиталов, рынка земли…

-Рынок труда — это рынок, где реализуется лишь один из прочих ресурсов. Рынок труда — соотношение спроса и предложения рабочей силы

-Земельный рынок - это часть системы земельных отношений, регуляторами которой являются право собственности, возможность передачи этого права (аренда, продажа, залог и так далее), конкуренция (свободный выбор участка), денежная оценка и свободно складывающие цены на землю.

Земля как фактор производства имеет некоторые особенности. Во-первых, земля в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию. Во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда. В-третьих, земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного предприятия на другое, т.е. она недвижима. В-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не только не изнашивается, но и улучшает свою продуктивность.

-Рынок капитала — рынок средне- и долгосрочных кредитов, акций и облигаций.

Р MRP MRC

Pрес

Q

Q рес

Особенности спроса на ресурсы:

-носит производный характер (зависит от спроса готового товара)

Особенности предложения:

-ресурсы имеют ограниченный характер, -имеет различную эластичность.

MRP=MRC – максимизация прибыли, на рынке факторов ресурсов.

Предельный продукт фактора - это прирост совокупного продукта, или дополнительный продукт, полученный от применения дополнительной единицы сменного фактора.

MR=∆TR/∆n

Предельные расходы - это прирост совокупных расходов в результате прироста объема выпуска на единицу, или дополнительные расходы, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции. Все типы расходов производства непосредственно связаны с производственной функцией, которая отображает зависимость между количеством применяемого ресурса и объемом выпуска.

MR=∆TR/∆Q

Долгосрочные средние расходы, т.е. расхода на единицу продукции, формируют цену производителя, от уровня которой зависит результат деятельности фирмы, ее успех на рынке. Если цена производителя окажется низшей за рыночную цену, фирма получит экономическую прибыль, в другом случае она будет иметь убытки и будет вытеснена из рынка, поэтому минимизация средних расходов составляет основная задача производственной деятельности фирмы.

57.Попит на фактори виробництва. Проблема оптимального вибору факторів. Ізокоста. Ізокванта.

В микро.эк. производство-любая дея-ть по испол-нию ресурсов самого человека для получения материальных и не материальных эк-х благ.Производственная функция- технологическая зависисмость м-ду структурой затрат и кол-ом выпущенной продукции. Свойства производственной функции:

-взаимодополняемость факторов произаодства,данный процесс производства возможен только при наборе определенных факторов(труд,капитал).

-взаимозаменяемость факторов в процесе производства,один фактор может быть заменен в определенной пропорции причем взимозаменяемость не означает полного исключения.

-закон убывающей призводительности,по мере того,как возростает использование кол-во переменного производственного ресурса при фиксировании остальных наступает момент,когда дополнительное использование этого переменного ресурса привидет к снижению объема выпуска.

Изокванта – линия равного выпуска, представляющая собой различные сочетания затрат факторов производства (L,K) при кот. может быть произведен заданный выпуск продукции. Метод изоквант аналогичен кривым безразличия. Изокванты позволяют сопоставить всевозможные сочетания факторов произ-ва и выбрать наиболее оптимальный, отвечающий возможностям фирмы на данный период времени. Множество изоквант соответствующие различным объемам выпуска составляют карту изоквант.

Q = f (L, M, K) L – труд M – материалы, земля K – капитал

Свойства изоквант: 1. отрицательный наклон, 2.никогда не пересекаются, 3. могут иметь различ. конфигурацию, 4.показнывает реальный уровень производства.

К ривизна изокванты иллюстрирует эластичность замещения факторов при выпуске заданного объема продукта и отражает то, насколько легко один фактор может быть заменен другим. В том случае, когда изокванта похожа на прямой угол, вероятность замещения одного фактора другим крайне невелика. Если же изокванта имеет вид прямой линии с наклоном вниз, то вероятность замены одного фактора другим значительна.

ИЗОКОСТА – линия, демонстрирующая комбинации факторов производства, которые можно купить за одинаковую общую сумму денег. Изокосту иначе называют линией равных издержек. Изокосты являются параллельными прямыми, поскольку допускается, что фирма может приобрести любое желаемое количество факторов производства по неизменным ценам. Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства Каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же общими издержками. Эти линии прямые, поскольку факторные цены имеют отрицательный наклон и параллельны.

Совместив изокванты и изокосты, можно определить оптимальную позицию фирмы. Точка, в которой изокванта касается (но не пересекает) изокосты, означает наиболее дешевую по стоимости комбинацию факторов, необходимых для выпуска определенного объема продукта На рис.показан метод определения точки, в которой минимизируются издержки производства заданного объема производства продукта. Эта точка расположена на самой нижней изокосте, где изокванта соприкасается с ней.

58.Ринок праці. Попит та пропозиція праці.

Рынок труда - совокупность экон-х отношений по поводу купли-продажи специфического товара – рабочей силы; рынок, на котором совершается обмен труда на заработную плату. На рынке труда формируются спрос, предложение и цена на рабочую силу и, следовательно, на трудовые услуги. Субъектами эконом. отношений на рынке труда выступают, с одной стороны, предприниматели – крупные монополии, средние и мелкие бизнесмены, гос-во, а с другой – отдельные работники или их ассоциации. Складывающиеся на рынке труда цены представляют собой ставки заработной платы, являющиеся денежной формой стоимости рабочей силы.

Динамика рынка труда зависит от двух элементов:

-рыночного спроса на раб. Силу,

-рыночного предложения раб. Силы

Первый элемент представляет собой сумму обьемов спроса на ресурсы труда всей экономики страны пли любой цене на эти ресурсы.

Второй элемент рынка труда представляет собой сумму объемов предложений ресурсов труда всей числинности работников в стране при каждой возможной цене на них.

О бъем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд.)

Факторами рыночного спроса на рабочую силу и следовательно, на ресурсы труда являются:

а) величина спроса на товары и услуги, производимые работниками, ибо спроса на любой ресурс, в том числе и на ресурсы труда, производен от спроса на блага, выпускаемые ими; б) уровень цен на ресурсы труда, т.е. уровень заработной платы; в) степень заменяемости капитала трудом в процессе производства; г) фаза экон-го цикла: в фазе подъема спроса на трудовые услуги растет, в фазе спада – сокращается; д) сложившаяся экономическая конъюнктура, увеличивающая или сокращающая спрос на трудовые услуги; е) научно-техн. прогресс, который, с одной стороны, создает предпосылки для высвобождения части работников или предъявляет к ним новые требования, что сопровождается сокращением занятости, а с другой – вызывает спрос на работников новых профессий; ж) ситуация, при которой объединения работодателей действуют как монопсонии при покупке трудовых услуг, ограничивая спрос на них для снижения ставок заработной платы.

К ривая предложения труда (Sl) показывает, что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается (см. рис.2). Совокупное предложение труда в обществе зависит от многих факторов, определяющих количество и качество предлагаемых услуг труда, среди которых важнейшими являются общая численность населения страны и доля в нем экономически активного населения, средняя продолжительность рабочего дня, профессионально-квалификационный состав работников и др. Факторами рыночного предложения на рабочую силу и следовательно, на ресурсы труда являются:

а ) демографические факторы, численность населения. б) уровень эк-ой активности различных демографических и этнических групп трудовых ресурсов. в) пенсионный возраст: болей ранний выход на пенсию сокращает объем предложения трудовых ресурсов, и на оборот. г) иммиграция трудоспособного населения. д) мобильность в смене рода занятий, зависящая как от уровня профессионально-квалификационной подготовки работников, так и от возможности их переподготовки. ж) действия профсоюзов как монопольных продавцов трудовых услуг, нацеленные на ограничение предложения с целью повышения ставок зар. платы. з) возможность других источников получения дохода, кроме зараб. платы, что ведет к сокращению предложения труда.

Рис.4. Равновесие на рынке труда.

В условиях совершенной конкуренции рассмотренные ситуации не могут быть устойчивыми, т.к. подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов.

Действительно, если предложение труда больше спроса на него вследствие установления ставки заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные, готовые предложить свой труд по более низкой цене, на которую вынуждены согласится и те, кто занят в производстве, чтобы не потерять свои рабочие места. Предприниматели, в свою очередь, готовы нанять большее количество труда, но при условии снижения заработной платы. Таким образом, тенденция к снижению заработной платы складывается, как со стороны предложения труда, так и со стороны спроса на труд.

В случае, когда спрос на труд превышает его предложение из-за снижения ставки заработной платы по сравнению с равновесным значением, работодатели, чтобы заполнить пустующие рабочие места, готовы повысить заработную плату. Благодаря чему расширяется круг работников, готовых предложить свой труд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]