Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

61.Ринок природних ресурсів та рента.

Укр.страна неделенная обширными природными ресурсами. И хотя немалую часть мы уже использовали, но и сегодня их продажа явл. важнейшит источником доходов как граждан так и гос-ва.

Природные ресурсы – это совокупность природных условий, которые могут быть использованы в процессе создания товара услуг и духовных ценностей.

Природные ресурсы подразделяются на:

- воспроизводимые ресурсы, которые могут быть восстановлены природой за одно – два поколения, примерами таких ресурсов являются лес, чистая вода, рыба, пушной зверь.

– невоспроизводимые ресурсы, которые природа не можем восстановить в принципе в обозримой перспективе, примерами таких ресурсов служат любые минеральные ресурсы – нефть, природный газ, уголь, руды металлов, запасы солей.

Невоспроизводимые ресурсы делятся на:

- невозвратные ресурсы, которые в процессе потребления уничтожаются и не могут быть восстановлены (топливо и минеральные удобрения).

- возвратные ресурсы, которые могут быть восстановлены ценой некоторых затрат и с некоторыми потерями (металлы, бумага и картон, резина, пластмассы).

Рынок природных ресурсов включает два тесно взаимосвязанных сектора: рынок запасов и рынок потоков.

Запас ресурсов - это такой их объем, который существует в природе (например, находится в месторождениях на территории данной страны), а для возвратных ресурсов включает еще и количество ресурсов, которые уже использованы, но пригодны для вторичной переработки. Запас ресурсов – явление объективное и от хозяйственной деятельности людей почти не зависит. Если в недрах страны нет нефти, то сколько ни трать денег на геологоразведку, фонтаны «черного золота» все равно не забьют

Поток ресурсов - тот их объем, который реально вовлекается в хозяйственную деятельность в течение определенного периода времени (например, года).

Важным фактором производства и природным ресурсом являтся земля. Земли (для сельскохозяйственного производства) делятся на лучшие, худшие и средние.

Рента – это доход, получаемый владельцем земли.

Рентные отношения - это отношения, возникающие по ценообразованию и распределению доходов от использования земли.

Виды ренты:

- Абсолютная - берёт своё начало с монополии частной собственности на землю. При этом происходит плата арендатором собственнику земли за право пользования землёй;

- Дифференциальная рента – бывает 2-х видов:

а) первого порядка определяется многообразным плодородием земляных участков, возникает на лучших и средних землях и принадлежит собственнику земли

б) второго порядка определяется дополнительными капиталовложениями, может принадлежать как собственнику так и арендатору.

- Монопольная – этот вид ренты создаётся монопольной ценой на редчайшие товары, выпуск которых ограничен и по принадлежности относится к собственнику земли.

- Экономическая рента – сто-сть земли, которую платит арендодатель её собственнику за использование как фактора произ-ва и получения прибыли от неё.

С рентой связана цена земли. Цена земли = рента / банковский % * 100

Цена земли = сумме, которую можно положить в банк и прием её в виде процентов денег, сумма которых будет ровна величине ренты с этого участка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]