Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

39. Ринкова рівновага. Рівноважна ціна. Зміни ринкової рівноваги.

Рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объемы спроса и предложения совпадают. Кривые спроса и предложения в точке количественно ценовой равновесия пересекаются.

Цена равновесия - это рыночная цена (P *), при которой объем спроса равен объему предложения. Это цена, которая удовлетворяет и продавцов, и покупателей, по этой цене их интересы совпадают. В точке равновесия отсутствуют как дефицит, так и избыток товаров, следовательно, исчезают факторы, которые вызывают изменение цены.

Р авновесие отдельного рынка определенного товара, называется частичной равновесием.Ее условием является:QD=QS.

Равновесие может измениться под влиянием любого из неценовых факторов, который изменяет спрос или предложение. Точка равновесия перемещается в новое положение и не возвращается назад, рыночная система приобретает нового равновесия с другими параметрами равновесных цены и объема.

Изменения в состоянии равновесия при изменении спроса, что если на рынке других равных условиях возрастает (сокращается) спрос, то равновесная цена и равновесный объем продукции вырастут (сократятся).

Изменения в состоянии равновесия при изменении предложения: если на рынке при прочих равных условиях возрастает (сокращается) предложения, то равновесная цена снизиться (повысится), а равновесный объем увеличится (сократится).

Если одновременно растут (сокращаются) и спрос, и предложение, равновесный объем продукции возрастет (сократится), но воздействие на равновесную цену является неопределенным, он зависит от степени взаимных изменений спроса и предложения. Равновесная цена уменьшится, если спрос вырастет в меньшей степени, чем предложение, и возрастет, если спрос растет в большей степени, чем предложение.

Во всех случаях, когда спрос или предложение меняются на абсолютную величину, происходит параллельное смещение соответствующих кривых.

Рынок не всегда находится в состоянии равновесия, но всегда существует тенденция к выравниванию объемов спроса и предложения. Если цена отклоняется вверх от равновесной, появляется избыток товаров у продавцов, обострение конкуренции вынуждает их снижать уровень цены к равновесному, а если цена опустилась ниже равновесной, то возникает дефицит товаров и, пользуясь конкуренцией среди покупателей, продавцы поднимают цену. Так, изменение цены возвращает рынок к предыдущей равновесия. Точка равновесия является устойчивой, а колебания цены играет роль механизма саморегулирования рыночной системы.

Изменения параметров рыночного равновесия могут также происходить в результате вмешательства государства, когда она устанавливает налог на производителей или предоставляет им субсидии. Прямые подоходные налоги сокращают доходы потребителей, их изменение сдвигает кривую спроса. Косвенные налоги на товары и услуги (акциз, пошлина) уменьшают доходность продавцов и смещают кривую предложения.

40. Эластичность спроса по цене и доходу. Измерение эластичности. Факторы, влияющие на эластичность спроса.

Эластичность спроса по цене - это показатель процентного изменения объема спроса при изменении на 1% цены на товар вдоль данной кривой спроса на него. Она показывает чувствительность объема (величины) спроса к изменениям цены товара при условии, что все другие факторы, которые выливают на спрос, остаются неизменными.

Е сли обозначить цену Р, а величину спроса Q, то показатель (коэффициент) ценовой эластичности спроса Ер равен:

где Q - изменение величины спроса,%; Р - изменение цены,%;

"Р" в индексе означает, что эластичность рассматривается по цене.

Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной.

Различают несколько форм эластичности спроса по цене:

• эластичный спрос, если абсолютное значение эластичности колеблется в пределах от 1 до бесконечности(товары,имеющие заменители);

• неэластичный спрос, если абсолютное значение эластичности изменяется от 0 до 1(хлеб);

• единичная эластичность, если эластичность равна -1, а ее абсолютное значение равно 1(все норм. товары);

• совершенно неэластичный спрос, если эластичность спроса по цене равна нулю(соль);

• совершенно эластичный спрос, когда абсолютное значение эластичности равняется бесконечностИ(с/х рынок)

Измерение эластичности спроса по цене:

И з этой формулы видно, что показатель эластичности зависит не только от соотношения приростов цены и объема или от наклона кривой спроса, но и от их фактических значений. Даже если наклон кривой спроса является постоянным, показатель эластичности будет различным для разных точек на этой кривой.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ – мера чувствительности спроса к изменению дохода; отражает относительное изменение спроса на какое-либо благо вследствие изменения дохода потребителя.

Эластичность спроса по доходу (Еd) определяется как процентное изменение количества продукции, на которую предъявляется спрос, к процентного изменения дохода:где Δ Q и Q СР - приращение и средняя величина спроса,

Δ I и I СР - приращение и средняя величина дохода.

Эластичность спроса по доходу выступает в следующих основных формах:

• положительная, предполагающая, что увеличение дохода сопровождается ростом объемов спроса(относится к нормальным товарам, в частности к товарам роскоши);

• отрицательная, предполагающая сокращение объема спроса с увеличением дохода(некачественные блага);

• нулевая, означающая, что объем спроса нечувствителен к изменению дохода(товары первой необходимости)

Основными факторами, которые влияют на ценовую эластичность спроса являются: 1) наличие качественных взаимозаменяемых товаров и уровень цен на них (чем больше таких заменителей и чем ниже цены на них, тем эластичнее спрос) 2) удельный вес продукта в доходах потребителя (чем важнее место занимает определенный продукт в бюджете потребителя, тем выше эластичность спроса на него при неизменности всех прочих условий) 3) длительность периода для осуществления выбора (чем длиннее период времени для принятия решений, тем эластичнее спрос на товар), 4) тип товаров, в частности их деление на предметы роскоши и товары широкого потребления (спрос на предметы роскоши преимущественно эластичный, на товары широкого потребления - неэластичный).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]