Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

42. Фирма. Основные организационные типы фирм.

ФИРМА(пред-е)– самостоятельно действующая организация, использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.

По формам собственности и организации можно выделить следующие организационные формы предпринимательства:

1) индивидуальное - основанное на частной собственности физического лица и его труда;

2) семейное - основывается на частной собств-ти членов одной семьи, которая может использовать наемный труд;

3) партнерское - с созданием юридического лица и ограниченной ответственностью (малые предприятия, общества, использующих наемный труд);

4) акционерное - основанное на акционерной собственности и наемном труде;

5) арендное - частное предприятие, основанное на аренде земли, помещений и других средств производства:

6) коллективное - основанное на собственности трудового коллектива на имущество, продукцию и доходы;

7) инновационное - основан на интеллектуальной собственности

8)государственные ;

9)смешанные.

На основе различных форм собственности выделяют правовые формы организации предприятий:

  1. единоличное владение-пред-е, владельцем которого является одно лицо (или семья). В этом случае предприниматель владеет материальными ресурсами и оборудованием, необходимыми для производственной деятельности, лично контролирует деятельность предприятия, получает доход и несет ответственность по долгам, обязательствам и другой задолженности предприятия;

  2. товарищество (партнерство)- пред-е, орг-ия или учр-ие, созданное по соглашению двух или большего числа отдельных лиц (в том числе юридических) путем объединения их денежных средств, имущества и пред-кой деят-ти. Объединяя свои фин-е рес-ы и умение вести дело, партнеры, таким образом, распределяют риск, а также прибыли и убытки.

Товарищество с огран-й ответ-тью —участники несут ответ-ть за свою хоз-ю деят-ть в пределах их вкладов (в виде имущества, денег, продуктов интеллектуального труда).

Товарищество с дополнительной ответственностью —пред-е, партнеры кот. отвечают по его обяз-вам перед кредиторами своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности ср-тв — дополнительно принадлежащим им личным имуществом в одинаковом для всех партнеров кратном размере.

Командитное товарищество —включает две категории партнеров: к одной относятся партнеры, кот. несут ответ-ть по обяз-вам товарищества всем своим имуществом; другая включает партнеров с ответ-тью, огран-ой лишь вкладом в уставный фонд товарищества. Командитные товарищества относятся к ограниченным товариществам.

  1. Корпорация- форма орг-и пред-я, предусматривающая разделение функций собст-ти и управления между акционерами (собственниками акций) и менеджерами..

Предприятия могут объединяться в:

  1. ассоциации — договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо из ее участников;

  2. консорциумы — временные, уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;

  3. концерны — уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основании полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;

  4. другие объединения по отраслевому, территориальному и иным принципам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]