Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

33. Попит, закон, крива та фактори попиту.

Спрос (D) это зависимость между ценой (P) и количеством товара (Q), которое покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени.

Объем спроса – количество товаров, которое покупатели способны купить на определенных условиях. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, цен на товары-субституты, их вкусов и предпочтений. Цена спроса – максимальная цена, по которой покупатели согласны заплатить за определенное количество товаров.

Закон спроса — величина (объём) спроса уменьшается по мере увеличения цены товара. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение товара, то чем больше цена, тем меньше покупок и наоборот. Картина намного сложнее, так как покупатель может привлечь дополнительные средства, купить вместо данного товара другой — товар-субститут. Причины действия закона: более низкие цены привлекают новых покупателей; сниж. цены явл. стимулом для новых покупок; принцип убывающей предельной полезности; эффекта дохода и эффекта замещения. Эффект дохода : при снижении цены товара потребитель чувствует себя богаче и хочет приобрести большее кол-во товара. Эффект замещения: при снижении цены товара потребитель стремится заместить этим подешевевшим товаром другие, цены на которые не изменились.

Понятие «D» отражает желание и возможность приобрести товар. Если отсутствует одна из этих хар-к, отсутствует и D. Действие закона спроса ограничено в след. случаях:

- при ажиотажном D, вызванном ожиданием повышения цен;

- предметы роскоши: явл- ср-вом накопления (драг металлы, камни, антиквар…;

- при переключении D на более новые и качеств. товары (с пиш. машинок - на компы; снижение цен на пиш. машинки не приведет к повышению D на них);

- недостаток информации;

- парадокс Гиффена.

К ривая спроса — отношение между рыночной ценой товара и денежным выражением спроса на неё. Кривая спроса показывает вероятное количество товара, который удаётся продать за определенное время и по определённой цене. Чем эластичнее спрос, тем выше цена может быть установлена на товар. Эластичность спроса — это показатель, выражающий колебания совокупного спроса, вызванные изменением цен на товары и услуги. Эластичным называется спрос, сформировавшийся при условии, что изменение его объёма превышает процентное выражение снижение цен.

Закон спроса (спрос красная линия)Факторы влияющие на спрос делятся на ценовые и неценовые(воздействуют и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения спроса).

Ценовые – представляет изменение объема на постоянной траектории.

Неценовые – мода, сезон, вкусы, доходы,изменения в структуре населения (увеличение рождаемости приводит к росту D на детские товары),товары субституты,товары комплименты (взаимодополняющие), информация о товаре. Неценовые факторы спроса приводят к изменению функции спроса, что отражается смещением кривой спроса вправо-вверх (при увеличении спроса) или влево-вниз при уменьшении спроса.

34.Корисність: загальна та гранична. Закон спадної граничної корисності.

Теория поведения потребителя исходит из некоторых предпосылок. Прежде всего, предполагается, что потребитель всегда ведет себя рационально, т.е. стремится извлечь максимум полезности для себя. При этом важно заметить, что понятие «полезность» является субъективным: один индивид предпочтет хорошо

п ообедать, другой — купить бутылку вина, а третий — букет цветов любимой девушке. При этом каждый из них четко представляет себе полезность, которую ему приносит потребление данного блага, по сравнению с полезностью других благ. Фактически он решает, что для него более, а что менее полезно и, следовательно, какие блага следует приобрести в первую очередь, какие — во вторую, а покупку каких товаров можно отложить. Полезность – способность экономического блага насытить или удовлетворить потребности человека. Общая полезность – величина отражающая общую удовлетворенность потребления от использования данного количества блага. Придельная полезность – полезность которую извлекает потребитель из дополнительной единицы блага. (рис.1общая и рис2 придельная полезность).

По мере насыщения потребностей в каком-либо благе степень полезности каждой дополнительной единицы блага для данного индивида будет убывать. Так, испытывая чувство голода, вы с большим наслаждением съедите первую булочку, полезность ее окажется очень высокой; очевидно, что наслаждение от второй съеденной булочки уже будет меньше, от третьей — еще меньше. Наоборот, если объем потребляемых благ уменьшается, то предельная полезность каждой следующей из остающихся в распоряжении потребителя единиц блага возрастает. Таким образом, законом, лежащим в основе теории потребительского поведения, является закон убывающей предельной полезности (Первый закон Госсена).

Общая полезность увеличивается с ростом потребления яблок. Поэтому кривая TU имеет положительный наклон, который постепенно уменьшается. Предельная полезность уменьшается по мере роста потребления яблок. В связи с этим кривая MU имеет отрицательный наклон. Когда величина общей полезности потребляемого количества яблок достигает максимума, предельная полезность последнего яблока оказывается равной нулю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]