Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

75. Сукупна пропозиція. Крива сукупної пропозиції.

С овокупное предложение (AS) – это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено в экономике при разных уровнях цен. Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в стране показывает кривая AS. На характер кривой влияют: ценовые факторы; неценовые факторы. Первые изменяют объем совокупного предложения. Вторые приводят к сдвигу кривой AS.

К ривая AS бывает статической и динамической. В отличии от статической динамическая кривая AS используется для оценки темпов инфляции на изменение национального объема производства. Зависимость реального объема нац. производства от уровня цен назыв. – кривой совокупного предложения. Возможны 4 вида кривой AS:

1. долгосрочная кривая.

Фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, лишаются стимулов увеличения объемов выпуска поскольку предполагают, что издержки вырастут в той же пропорции, что и цены.

2. краткосрочная кривая при ожидании неизменной цены на ресурсы. Фирмы рассчитывают, что в течении определенного периода цены на ресурсы не изменятся, а следовательно и издержки, останутся без изменений, по этому в ответ на увеличение совокупного спроса они увеличат реальный объем.

3. краткосрочная кривая при ожидании что цены на ресурсы подымятся.

Фирмы расч. на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет увеличиваться, но в меньшей степени чем товарные цены

4. обобщенная кривая (AS).

1) (кейнсианская). Функционирование экономики в краткоср. периоде при сохранении стабильности цен рассматривается в кейнсианской теории.

2) (классическая). Функционирование экономики в долгоср. периоде при поддержании полной занятости в экономике изучается классической макроэк. школой.3) без названия, просто восходящии.

Факторы влияющие на кривую совок. предложения:

1. – уровень технологий производства;

2. – изменение цен на ресурсы

3. - изменение в структуре рынка

4. – изменение условий бизнеса

5 – производительность труда.

76. Інвестиції та фактори, що впливають на динаміку інвестицій.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.Существуют разные классификации инвестиций.

По объекту инвестирования выделяют:

- Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах): в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

- Капитальный ремонт основных фондов.

- Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы): (ценные бумаги, в том числе через ПИФы,предоставленные кредиты,лизинг (для лизингодателя).

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены): (валюты,драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов),ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.)).

По основным целям инвестирования:1)Прямые инвестиции,2)Портфельные инвестиции3)Реальные инвестиции,4)Нефинансовые инвестиции;5)Интеллектуальные инвестиции (связаны c обучением специалистов, проведением курсов и многим другим.).

По срокам вложения:1)краткосрочные-до одного год,2)среднесрочные 1-3 год;3)долгосрочные свыше 3-5 лет.

По форме собственности на инвестиционные ресурсы (частные,государственные,иностранные,смешанные).

Факторы,которые влияют на динамику инвестиций:

1.Доход, а именно та его часть, которую фирмы намерены направить на дальнейшее расширение и модернизацию производства.

2.Размер средств и срок окупаемости. При прочих равных условиях, чем больше величина кап. вложений и срок их окупаемости, тем меньше стремление к инвестированию.

3.Ставка %.

4.Налогообложение. При высоком уровне стремление к кап. вложениям резко уменьшается.

5.Ожидаемая отдача от инвестиций. Если кап. вложения направляются в перспективные отрасли с новыми эффективными технологиями, чьи товары будут пользоваться спросом в течение длительного времени, то вполне реально ожидать высокой окупаемости инвестиций в будущем и наоборот.

6.На перспективность инвестиций также влияют общая экономическая и политическая ситуация в стране, состояние внешней торговли, курс денежной единицы, новые открытия в области науки и технологии, обнаружение новых источников сырья и материалов, изменение в структуре спроса населения, размеры его доходов и т.д.

Существенное влияние на динамику инвестиций оказывает процентная и налоговая политика государства. Регулирование процентных и налоговых ставок является важным рычагом государственного воздействия на инвестиционный спрос. Снижение налогов на прибыль при прочих равных условиях ведет к увеличению доли накоплений предприятий, направляемых на инвестирование.

Ставка ссудного процента определяет цену заемных средств для инвесторов. Повышение процентной ставки усиливает мотивацию к сбережениям и одновременно ограничивает инвестиции, делая их нерентабельными. При снижении ставки ссудного процента инвестирование оказывается более прибыльным, поэтому уменьшение ставки ссудного процента ведет к росту инвестиций и наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]