Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать
  1. Антиінфляційна політика, її форми, інструменти, наслідки.

Негативные последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить опред. антиинф. политику. Антиинфляционная политика- это совокупность мер государственного регулирования, направленная на контроль над уровнем инфляции.

Оценивая характер антиинф. политики в ней выделяют 2 подхода:

1) активная бюджетная политика, т.е. активное маневрирования гос. расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный D. При инфляционном D гос-во уменьшает его ограничением своих расходов и повышения налогов. Это может привести к застою, различн. кризисным явл-ям в эк-ке, увеличению безработицы. Налоги снижают для получателя средних и низких доходов. Но стимулирование D бюджетными средствами может усилить инфляцию, большие бюдж. дефициты не позволяют маневрировать расходами и налогами.

2) гибкое денежно-кредитное регулирование, кот. осущ-ся Центр.банком страны. Банк изменяет кол-во денег в обращении и ставку ссудного %. Денежно-кредитная политика использ. как ср-во для кратковрем. воздействия на эк-ку. Т.е., гос-во должно проводить антиинф. мероприятия для ограничения D, т.к. стимулир-е эк. роста и искусств. поддержание з/п путем снижения естеств. уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.

Кейнсианская антиинф. политика:

Поднять уровень S можно, создав эф-ый D, кот. для предпр-лей должен стать внешней активизирующей силой. Др. рычагом роста s должны стать дополнит. инвестиции, подстегнутые дешевым кредитом. Эф-ный D правительство создает тем, что оно предоставляет крупным частным фирмам весомый гос-ный заказ. В рез-те создается мультипликац-й эффект, приводится в движение большой комплекс пр-тий. Спад сокращается, безработица снижается. S растет, что приводит, к падению цен, к сокращению инфляции. Гос. заказ частному бизнесу -дополнит. гос. расход. Обществ. работы, кот. Кейнс рекомендовал в кач. условия выживаемости для безработных, также становились дополнит. расходами. Дефицит гос. бюджета, как неизбежное следствие кейнсианских программ, не должен покрываться доп-ной эмиссией денег.

Монетарная антиинф. политика: 1 этап: проводится конфискац. ден. реформа;2 :сокращается бюдж. дефицит и удорожается кредит;3: снижаются налог. ставки. На 1 и 2 этапе использ. рычаги, снижающие совокупный D, на 3 - рычаги, стимулир-е рост товарн. массы. Они (М. Фридман) считают инфляцию чисто денежный феноменом и развязан он неграмотным вмешательством гос-ва в ход эк. процессов.Прделогали антиинф. блок, связ. с ростом S, кот. не требовал бы дополнит. фин-я. Ркомендуют вести антимоноп. политику в эк-ке, поощрять мелкий и ср. бизнес. Если большой гос. сектор, то разумная приватизация. Либерализовать рынки, убрать барьеры притоку капиталов. Подтягивание S относится к долгосроч. антиинф.стратегии. Самое мощное наступление на инфляцию связано с ограничением D. Эти меры быстрого действия, поэтому они тактич.свойства. Сократить D можно c пом. ден. реформы конфискационного плана.

Инструменты снижения инфляции:

- одновременное замораживание осн. цен и доходов с целью снизить уровень инф. ожиданий (политика доходов)

- развитие рын. инфраструктуры и поддержка жизненноважных отраслей и пр-в. (снижение инф. издержек)

- меры по стим-ю п/п-ва и сбережений населения по ср-вам снижения ставки налога

- рег-е внешн. торговли и валютн. операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]