Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

20.Періодизації суспільно-економічного розвитку. Постіндустріальне суспільство

Социально-экономическое развитие общества — это природноисторический процесс, в результате которого осуществляется поступательное движение человечества от менее развитых к более развитым общественным формам. Но у представителей экономической, социологической, исторической науки нет единства в определении критериев периодизации развития общества, а, следовательно, и в выделении основных этапов общественного прогресса.

Один из критериев выделения этапов исторического развития — уровень индустриализации экономики. В соответствии с ним выделяют такие этапы в истории развития общественного производства: доиндустриальний; индустриальный; постиндустриальный; неоиндустриальний.

В известной мере такой подход близок к стадийному. За основу выделения стадий Уолт Ростоу положил уровень технологического развития общества. Он выделяет пять стадий.

Первая стадия. Традиционное общество, в котором преобладает аграрный труд с использованием примитивной техники.

Вторая стадия. Переходное общество, которое обеспечивает условия для стадии «сдвига». Развитие предпринимательства, роста производительности труда, нагромождения капитала, хотя и с низкой нормой нагромождения.

Третья стадия. Стадия «сдвига» — эпоха промышленной революции, машинный труд, ее разделение как фактор резкого роста производительности труда.

Четвертая стадия. Стадия «зрелости» или индустриальное общество. Создается большая машинная индустрия, разворачивается научно-техническая революция, быстрыми темпами развивается урбанизация, на основе роста производительности труда, фондоотдачи, снижения фондо- и материалоемкости.

Пятая стадия. Стадия массового потребления, в которой ведущим сектором экономики выступают отрасли, которые работают для человека. Быстрыми темпами развивается сфера услуг, удельный вес которой преобладает над сферой производства.

Формационный подход, который доминировал в советском обществоведении. Карл Маркс выделял три формации:

Первая — первичная (архаичная) — первобытное общество, азиатский способ производства, зависимость человека, от естественных факторов.

Вторая — вторичная формация с господством частной собственности, вещественной зависимости человека, когда человек — средство, а не цель производства.

Третья — третичная коммунистическая формация, когда «царство необходимости» уступает место «царству воли», в котором целью производства становится человек. Гармоническое общество, где устранены все формы социального неравенства.

Постиндустриа́льное о́бщество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа:

Доиндустриальное — определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры — церковь, армия;

Индустриальное — определяющей являлась промышленность, главные структуры — корпорация, фирма;

Постиндустриальное — определяющим являлась теоретические знания, главные структуры — университет, как местом его производства и накопления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]