Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-93г.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
731.63 Кб
Скачать

85. Державна соціальна політика, її цілі та зміст.

Соц. политика гос-ва – дет-ть гос-ва по управлению развитием соц. сферы общества, нецеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан.

Свою социальную политику гос-во обычно проводит через местные и региональные органы власти. Финансируется государственная социальная политика из государственного бюджета. Объектами социальной политики государства обычно являются крупные социальные группы, соответствующие либо идеологическим установкам государства на данный момент, либо ценностным ориентациям общества на долговременную перспективу.

Соц. политика направлена на решение таких задач:

1 ) стабилизация жизн. уровня населения и недопущение массовой бедности;

2) сдерживание роста безработицы и матер. поддержка безработных, подготовка труд. ресурсов такого размера и качества, кот. соответствуют потребностям обществ. пр-ва;

3) поддержание стабильного уровня реальных доходов населения путем проведения антиинфляц. мер и индексации доходов.

4) развитие отраслей соц. сферы (образование, здравоохр., ЖКХ, культура и искусство).

Важной задачей соц. политики является адресная соц. поддержка со стороны гос-ва, в первую очередь, слабо защищенных слоев населения. Решение этой задачи имеет целью поддержание оптимальных соотношений между доходами занятой части населения и нетрудоспособных граждан через механизм налогов и соц. трансфертов. В условиях переходной эк-ки с одной стороны, обострение соц. проблем требует увеличения расходов госбюджета на расширение соц. программ, с другой -крайне скудные и все более сокращающиеся мат. возможности гос-ва и общества.

Цель социальной политики государства состоит в улучшении здоровья нации, в обеспечении достаточного дохода и социальной поддержки в определённых неблагоприятных жизненных ситуациях и, в целом, в создании для населения благоприятной социальной атмосферы в обществе.

Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере: целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе; по предоставлению ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку социальная политика предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели социального развития.

86. Політика стимулювання сукупної пропозиції. Крива Лаффера.

Суть концепции сторонников эк-ки S - перенос усилий с управления спросом на стимулирование совокупного S, активизацию пр-ва и занятости. Название «эк-ка S» происходит от основной идеи авторов концепции — стимулировать S капиталов и рабочей силы. Она содержит обоснование системы практических рекомендаций в области эк-кой политики, прежде всего налоговой. Представители концепции считали, что рынок явл. единственно нормальной, естественно сложившейся системой обмена эк-кой деят-ю.

Сторонники эк-ки S выступают за либеральные способы управления эк-кой. Они критикуют методы прямого, непосредственного регулирования со стороны гос-ва. И если все же приходится прибегать к рег-ю, то это рассматривается как неизбежное зло, снижающее эф-ть и связывающее инициативу и энергию производителей.

Представители школы эк-ки S считают, что увеличение налогов ведет к росту издержек и цен и в конечном счете перекладывается на потребителей. Повышение налогов- толчок к «инфляции издержек». Высокие налоги сдерживают инвестирование, вложение средств в новую технологию, совершенствование пр-ва. В отличие от Кейнса сторонники эк-ки S утверждают, что налоговая политика стран Запада усиливает инфляцию, подрывает стимулы к росту пр-ва.

Эк-ка S выступает за сокращение налогов в целях стимулир-я инвестиций. Предлагается отказаться от системы прогрессивного налогообложения, снизить налог. ставки на предпр-во, з/п и дивиденды. Снижение налогов увеличит доходы и сбережения предпр-лей, понизит уровень % ставки, в результате будут расти накопления и инвестиции. Для получателей з/п снижение налогов увеличит привлекательность дополнительной работы и дополнительных заработков, возрастут стимулы к работе, увеличится S рабочей силы.

Рекомендации представителей этой школы по расширению S капитала и рабочих рук используются в эк программах США и других стран Запада.

Э ффект Лаффера. Смысл кривой Лаффера в том, что снижение предельных ставок и вообще налогов обладает мощным стимулир. воздействием на пр-во. При сокращении ставок база налогооблож. в конечном счете увеличивается: раз выпускается больше продукции, то и налогов собирается больше. Это происходит не сразу. Но расширение базы налогообложения способно компенсировать потери, вызванные снижением налог. ставок. Т-ставка налога: ТR-налог. поступления

Т.к. снижение налогов ведет к сокращению доходной части бюджета, предлагаются способы спасения от дефицита: урезать соц. программы, избавиться от малоэффективных гос. расходов (например, субсидий промышл. пр-тиям, затрат на развитие инфраструктуры и др.). Политика замораживания неэф-ных соц. программ опирается на обоснования и рекомендации эк-ки S и монетаристов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]