Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

7. Почётная обязанность советских граждан.

Почему необходимы СССР вооружённые силы. Советская власть всегда была и является горячей, решительной сторонницей мира и дружбы между народами.

Из истории нашей страны мы знаем, что Советская власть на другой же день после своего возникновения обратилась ко всем воевавшим тогда государствам и народам с предложением немедленно начать переговоры о заключении справедливого демократического мира..

Но из истории мы знаем также, что молодой Республике Советов пришлось вести тяжёлую вооружённую борьбу против внутренней контрреволюции и против иностранных захватчиков. В. И. Ленин говорил тогда:

«Чтобы защитить власть рабочих и крестьян от разбойников, т.-е. от помещиков и капиталистов, нам нужна могучая Красная Армия»1.

Такая армия и была создана. Её организаторами и руководителями явились В. И. Ленин и И. В. Сталин. Ближайшими помощниками их в деле организации и руководства Красной Армией были М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилов.

Красная Армия родилась и закалилась на полях сражений, в огне боёв гражданской войны. В 1918–1920 годах Красная Армия при дружной поддержке советского народа отстояла завоевания Великой Октябрьской социалистической революции в тяжёлой и славной борьбе против врагов рабоче-крестьянской власти – белогвардейцев и иностранных захватчиков.

В 1941–1945 годах Красная Армия, сильно укрепившаяся благодаря неустанным заботам Советской власти и коммунистической партии, вторично отстояла великие завоевания Октябрьской революции, свободу и независимость Советского Союза в беспримерной героической борьбе против фашистской Германии и её сообщников.

Без Советской Армии у нас не было бы свободного, независимого Союза Советских Социалистических Республик.

Основные особенности Советской Армии. Первая а главная особенность нашей армии состоит в том, что она создана государственной властью рабочих и крестьян, освобождённых Октябрьской революцией от капиталистического угнетения, и служит интересам Советского государства.

Вооружённые силы СССР стоят на страже всех завоеваний советского народа. Они защищают против врагов Советской власти нашу землю, наши заводы и фабрики, наши колхозы и совхозы, наши школы и университеты, наши культурные сокровища, кашу свободу и независимость, нашу Советскую социалистическую Родину.

Вот почему наш народ так любит свою родную Советскую Армию, так заботится о ней, так гордится ею:

Ты – наша зашита, ты – наша любимица!

Ты – жизнь, утверждённая нами в бою!

И старый и малый невольно подымется,

Заслышавши поступь и песню твою.

Могучая, грозная, несокрушимая,

Великая армия вольных людей!

У нас армия и народ составляют одно неразрывное целое. И в этом источник силы Советской Армии.

Вторая особенность нашей армии состоит в том, что это – армия освобождения угнетённых в прошлом народов нашей страны, армия защиты свободы и независимости всех народов нашей страны, армия братства между народами Советского Союза. В Советской Армии служат бойцы и командиры всех национальностей нашей страны. Для них всех Советская Армия – родная семья.

Вот почему Советская Армия находит себе дружную, горячую поддержку со стороны всех народов, населяющих огромный Советский Союз. И в этом другой источник силы Советской Армии.

Третья особенность нашей армии состоит в том, что она воспитана в духе уважения к другим народам, что она есть армия защиты прав каждого народа на свободу и независимость, армия защиты мира и дружбы между народами всех стран.

Вот почему Советская Армия пользуется сочувствием и поддержкой со стороны всех свободолюбивых народов мира.

Советская Армия восприняла пламенный дух, беспримерный героизм, непреклонное мужество борцов величайшей из революций – Октябрьской социалистической революции. Руководящей силой Советской Армии является партия Ленина – Сталина.

Гениальный вождь Советской Армии Генералиссимус И. В. Сталин создал передовую советскую военную науку. Воспитанные на этой науке советские военачальники показали себя первоклассными полководцами. Под руководством товарища Сталина Советская Армия и Военно-Морской Флот выработали своё несравненное искусство громить любого врага.

Советская Армия есть подлинно народная армия, отличающаяся коренным образом от армий капиталистических государств и стоящая неизмеримо выше их по своей мощи, по своим боевым и моральным качествам.

Как организованы вооружённые силы СССР. Наша Конституция именует воинскую службу в составе вооружённых сил СССР почётной обязанностью советских граждан (статья 132). И действительно, что может быть почётнее обязанности защищать с оружием в руках нашу великую Советскую Родину, первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, надежду и оплот трудящихся всего мира в их борьбе за своё освобождение!

Вооружённые силы СССР организуются на основе закона о всеобщей воинской обязанности, принятого Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 года.

Все советские граждане мужского пола, без различия национальности, расы, вероисповедания, образования, социального происхождения и положения, обязаны проходить военную службу.

Командиры, как и рядовой состав Советской Армии, набираются из среды рабочих, крестьян, интеллигенции.

Советские юноши, призванные в состав Вооружённых Сил, ревностно проходят военную подготовку и приносят воинскую присягу верно служить Родине:

«Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Советские юноши с гордостью принимают вручаемое им оружие, чтобы бдительно охранять мирный созидательный труд нашего народа, стоять на страже Советского Союзка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]