Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

6. Труд в социалистическом обществе.

Рабское положение трудящихся при капитализме. В старой России труд был тяжкой повинностью для рабочих и для крестьянских масс, презренным занятием в глазах буржуазии. Труд был частным делом тех, кто вынужден был им заниматься. Есть у тебя работа – гни спину на капиталиста или помещика. Нет работы – хоть с голоду подыхай: никому до тебя нет дела.

Положение человека, его значение в обществе зависело от того, богат он или беден, от кого он родился, сколько наёмных рабов на него трудится. Почётное положение в обществе занимали богатые бездельники, эксплоатировавшие чужой труд.

Так же обстоит дело и сейчас во всех капиталистических странах. Даже малых детей капиталисты безжалостно эксплоатируют. Например, в Индии дети с 5– 6-летнего возраста работают на ткацких фабриках, в шахтах, на хлопковых, чайных, джутовых плантациях и получают за 10–12-часовой рабочий день заработную плату, равную стоимости двух коробок спичек.

Почётное положение трудящихся при социализме. В социалистическом обществе жизнь трудящихся коренным образом изменилась. У нас нет эксплоатации человека человеком. У нас положение человека в обществе не зависит ни от его имущественного состояния, ни от его национальной и расовой принадлежности, ни от его должности. Только личный труд и личные способности определяют положение человека в обществе.

У нас труд – дело общественное. Товарищ Сталин говорит о положении трудящихся в социалистическом обществе:

«Здесь трудовой человек в почёте. Здесь он работает не на эксплоататоров, а на себя, на свой класс, на общество. Здесь трудовой человек не может чувствовать себя заброшенным и одиноким. Наоборот, трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и даёт обществу то, что может дать, – он герой труда, он овеян славой»1.

В нашей социалистической стране забойщики, кузнецы, сапожники, ткачихи, хлеборобы, доярки, пастухи, железнодорожники, учителя, лётчики, врачи, инженеры, агрономы, учёные награждаются за выдающиеся успехи в труде орденами и медалями, становятся знатными людьми.

Социалистическое отношение к труду. Отсутствие эксплоатации, почётное положение трудящихся в социалистическом обществе вызвали коренное изменение старых взглядов на труд, как на тяжкую повинность.

В нашем обществе установилось и всё более укрепляется новое, социалистическое отношение к труду. У нас зародилось и получило широчайшее распространение социалистическое соревнование трудящихся на скорейшее и лучшее выполнение трудовых заданий. У нас развилось во всех отраслях народного хозяйства стахановское движение, которое товарищ Сталин назвал наиболее жизненным и неодолимым движением нашего времени.

Стахановцы – это передовые рабочие и колхозники, овладевшие в совершенстве техникой своего производства, это люди, умеющие в каждом деле достигнуть вершин мастерства.

Стахановцы непрестанно думают и работают над тем, чтобы ещё выше поднять производительность труда, дать ещё больше продукции Советскому государству, обществу. Стахановцы внесли и вносят бесчисленное множество улучшений в организацию производства, технических усовершенствований, повышающих производительность труда. Стахановцы сделали много научных открытий, подхваченных учёными.

На каждом предприятии есть «двухсотники», «трёх-сотники», «тысячники» – стахановцы, добившиеся перевыполнения производственных заданий в два, в три раза, в десять раз. Они служат примером для других работников. Они помогают другим перенять их опыт и добиваются общего подъёма производительности труда.

Можно ли представить себе, чтобы на капиталистических предприятиях возникло что-либо похожее на социалистическое соревнование, стахановское движение? Конечно, нет. Социалистическое соревнование, стахановское движение возможно только в стране, где труд свободен, где трудящиеся работают на самих себя, а не на эксплоататоров.

Социалистическое соревнование у нас охватило десятки миллионов рабочих и колхозников.

Социалистическое отношение к труду ведёт к тому, что производительность труда у нас непрерывно повышается, жизнь советского народа всё более улучшается, социалистический строй укрепляется и развивается дальше, Советское государство становится ещё могущественнее.

Почётное положение трудящихся, новое отношение к труду, проявляющееся особенно в социалистическом соревновании и в стахановском движении, составляют одно из коренных отличий социалистического общества от капиталистического и дают нашей стране неизмеримое преимущество перед капиталистическими странами.

Труд – обязанность всех способных к труду. В социалистическом обществе труд есть основа народного богатства и личного благополучия граждан, основа мощи Советского Союза.

Социалистическое общество требует от каждого своего трудоспособного члена, чтобы он трудился честно, приносил пользу обществу своим трудом, а за это общество вознаграждает его согласно социалистическому правилу, записанному в Сталинской Конституции: «от каждого по его способности, каждому – по его труду».

Это значит: трудись по своим способностям; чем больше и лучше ты работаешь, тем больше и получишь за работу.

Все мы должны работать так, чтобы производительность нашего труда всё более и более повышалась. От этого прежде всего и больше всего зависит улучшение нашей жизни, укрепление и дальнейшее развитие социалистического строя.

Статья 12 Сталинской Конституции гласит:

«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина...»

Социалистическое общество относится с суровым осуждением к лодырям, лентяям, любителям пожить на дармовщинку, за счёт труда других. В Сталинской Конституции записано: «Кто не работает, тот не ест».

Советская власть, коммунистическая партия, коммунистический союз молодёжи ведут борьбу с остатками старых взглядов на труд, воспитывают новое, социалистическое отношение к труду у всех советских граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]