Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

5. Советская автономная область.

Возрождение малых советских народов. В Сибири, в Красноярском крае, по верхнему Енисею и его притоку Абакану лежит страна, занимающая площадь, равную Бельгии и Голландии, вместе взятых. Она изобилует природными богатствами: здесь плодородные степи, леса, каменный уголь, железо, золото, медь, свинец, редкие металлы, минералы.

В этой стране с незапамятных времён живёт хакасский парод. Более тысячи лет назад хакасы были одним из могущественных и культурных народов Азии. Об этом свидетельствуют оросительные каналы, могильные курганы древним оружием, украшениями, домашней утварью. Об этом говорят каменные статуи, до сих пор встречающиеся на полях Хакасии, а также «писаные горы» или «писаницы» – большие картины, высеченные на скалах, изображающие охоту и битвы. Но в XI—XIII столетиях хакасский народ попал под иго монгольских завоевателей. Культура хакасского народа пришла в упадок. Почти совсем исчезло земледелие, заросли травой каналы, позабылись многие ремёсла, позабылись письменность и самое имя хакасского народа.

При царской власти хакасы жестоко страдали под гнётом царских чиновников, русских капиталистов и собственных князьков-богатеев. Хакасский народ вымирал. В 1881 году «Сибирская газета» писала, что «через 20 лет в долинах Абакана не будет ни одного туземца».

От окончательной гибели хакасский народ был спасён Великой Октябрьской социалистической революцией, освободившей его от угнетателей. Советская власть, большевистская партия, русский народ помогли хакасскому народу поднять своё хозяйство, возродить и развить свою национальную культуру, приобщиться к социалистическому строительству.

При Советской власти хакасский народ стал оседлым. В Хакасии создана крупная промышленность по добыче угля, золота, барита, по переработке сельскохозяйственных продуктов, лесная промышленность. Посевные площади Хакасии увеличились в 9 раз. Тысячи гектаров засушливой почвы орошаются каналами. Разводятся овощные и бахчевые культуры, которых раньше хакасы совсем не знали. Растёт поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и птицы. Колхозы объединили почти все крестьянские хозяйства.

Хакасский народ, утерявший когда-то свою письменность, теперь почти сплошь грамотен. В Хакасии сотни школ, 4 техникума, педагогический институт, научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В Хакасии 3 театра, издаются газеты, литературно-художественный журнал, сотни тысяч книг.

В Абаканском театре ставятся пьесы как известнейших старых русских и западноевропейских писателей, так и современных советских авторов. Интересна повесть, в которой рассказывается волнующая история хакасского мальчика Егорки Чибиджекова, прошедшего тяжёлый, полный лишений и смелой борьбы путь от пастушонка до студента-комсомольца Коммунистического университета народов Востока. По этой повести мы знакомимся, в сущности, с историей Хакасии, ставшей из угнетённой окраины царской империи советской, социалистической страной.

Огромных успехов в своей жизни добился хакасский народ и другие советские народы, образовавшие автономные области.

Самоуправление автономных областей. Познакомимся с этим самоуправлением на примере той же Хакасской Области.

Хакасская автономная область образована на добровольных началах в 1930 году и входит в состав Красноярского края РСФСР. Хакасский народ имеет свой национальный орган государственной власти – Совет депутатов трудящихся Хакасской Автономной Области – и пользуется на территории области правами государственного самоуправления по вопросам своей внутренней жизни.

Полномочия Областного Совета и его Исполнительного Комитета определяются «Положением о Хакасской Автономной Области». Оно составляется Областным Советом с учётом национальных особенностей области и утверждается Верховным Советом РСФСР.

Все государственные органы и учреждения Хакасской Автономной Области работают на родном языке хакасского народа.

Хакасский народ избирает Совет депутатов трудящихся своей области. Вместе с тем он участвует в избрании Совета депутатов трудящихся Красноярского края, в избрании Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Хакасский народ имеет своё особое представительство в Верховном Совете СССР.

На таких же основаниях образованы и другие автономные области. Каждая из них носит имя народа, создавшего её. Народы, образовавшие автономные области, насчитывают по нескольку десятков тысяч человек каждый. Например, коренное население Хакасской Автономной Области составляло по переписи 1939 года 52,5 тысячи человек.

Таким образом, автономная область представляет собой одну из форм советской национально-государственной организации малых народов, осуществляющих на территории области государственное самоуправление по вопросам своей внутренней жизни.

Всех автономных областей девять. В состав Российской Союзной Республики входят:

Адыгейская Автономная Область.

Горно-Алтайская Автономная Область,

Еврейская Автономная Область,

Тувинская Автономная Область,

Хакасская Автономная Область,

Черкесская Автономная Область.

В состав Азербайджанской Союзной Республики входит Нагорно-Карабахская Автономная область, в состав Грузинской Союзной Республики – Юго-Осетинская Автономная Область, в состав Таджикской Союзной Республики – Горно-Бадахшанская Автономная Область.

Образование автономных областей в высокой степени способствовало подъёму творческой самодеятельности, экономическому и культурному развитию создавших их народов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]