Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

7. Значение государственного устройства ссср.

Посмотрим теперь, какое значение имеет государственное устройство Союза Советских Социалистических Республик. Для этого сравним взаимоотношения между народами в Советском Союзе и в буржуазных многонациональных государствах.

Национальная политика буржуазии. Русские Цари, помещики и капиталисты стремились к тому, чтобы сделать один народ – русский народ – господствующим, а все другие народы – подчинёнными, угнетёнными.

«Это была зверская, волчья политика», – говорит товарищ Сталин1. Такой политикой царская власть хотела раздуть вражду между народами, утопить в крови и слезах дело объединения трудящихся разных национальностей, дело освобождения народов нашей страны.

Такую же национальную политику угнетения проводят все многонациональные капиталистические государства. Возьмём, например, Британскую империю, которую английские буржуазные деятели назвали «Британским содружеством наций». Посмотрим, что это за «содружество».

В Британской империи живёт более 535 миллионов человек. Из этого числа англичане, живущие на своих островах, насчитывают всего лишь 48 миллионов. А более 400 миллионов человек составляет туземное население подчинённых, угнетаемых английской буржуазией стран – колоний и полуколоний Британской империи. Среди них только в Индии живёт около 800 разных народов и племён. В Британской империи нет никакого «содружества наций», а есть жестокое угнетение народов английской буржуазией.

А как поступила буржуазия Соединённых Штатов Америки со своими малыми народами – с многочисленными индейскими племенами? Она бесчеловечно, почти полностью, истребила их вооружённой силой и путём насильственного выселения их с родной обильной земли в бесплодные горы, в заражённые малярией низменности, где индейцы гибнут. Негры, составляющие более 10 процентов населения этой страны, фактически поставлены вне закона. В Соединённых Штатах Америки белые могут убивать негров безнаказанно.

Английская, американская, французская, голландская, бельгийская буржуазия завоевала, подчинила себе сотни и сотни народов, живущих в Азии, в Африке, на островах Тихого океана и составляющих большинство населения земного шара. Иноземные захватчики лишили эти народы самых простых человеческих прав, превратили их в своих рабов. Иностранные захватчики бесстыдно грабят национальные богатства этих народов, безжалостно эксплоатируют их труд, довели их до ужасающей нищеты, до вымирания.

Советская национальная политика. Советская власть немедленно уничтожила национальное угнетение в нашей стране.

Одним из первых декретов Советской власти была, как мы знаем, «Декларация прав народов России». В этой декларации говорилось, что Советская власть будет проводить политику добровольного и честного союза народов России. Декларация заявляла, что впредь не будет в нашей стране ни господствующей, ни подчинённых наций, а все народы будут равны в правах и свободны. Каждому народу было предоставлено право самому решить вопрос о своём государственном устройстве, вплоть до отделения от России и образования самостоятельного государства. Раньше, под гнётом царской власти, очень многие народы нашей страны не смогли развить у себя промышленность и культуру. У них не было своего рабочего класса, своей интеллигенции. У многих не было даже своей письменности. Таким народам трудно было сразу использовать на деле все права, предоставленные им Советской властью.

Товарищ Сталин поставил перед коммунистической партией, перед русским рабочим классом, перед общесоюзными органами Советской власти задачу: помочь отставшим в своём развитии народам догнать ушедшие вперёд народы, добиться того, чтобы каждый советский народ имел материальные условия, культурные средства, свои национальные кадры, необходимые для осуществления национального равноправия на деле. И эта задача была разрешена под руководством товарища Сталина.

Каждая советская республика теперь имеет свою промышленность, свои национальные кадры промышленных рабочих и интеллигенции. Во всех советских республиках есть свои высшие учебные заведения, а в большинстве союзных республик и свои Академии наук.

Таким образом, советская национальная политика означает не только провозглашение национального равноправия в Конституции, в законах, но и осуществление национального равноправия на деле, в жизни, путём. братской взаимопомощи народов.

На основе советской, ленинско-сталинской национальной политики в Советском Союзе впервые в истории человечества разрешён самым справедливым образом национальный вопрос, т. е. вопрос об уничтожении национального угнетения и о дружбе между народами.

Все советские народы без всякого различия, большие и малые по численности, получили право свободного государственного устройства своей жизни по своему желанию и образовали свои национально-государственные организации в виде союзных республик, автономных республик, автономных областей, национальных округов.

Вместе с тем все советские народы тесно сплочены в единое союзное многонациональное государство – Советский Союз, который всем советским народам оказывает всестороннюю помощь в их хозяйственном и культурном развитии и защиту от внешних врагов.

Каждый народ при братской помощи великого русского народа и всего Советского Союза высоко развил своё хозяйство, свою культуру, сам решает свои внутренние дела и на равных правах с другими народами участвует в государственном управлении всей нашей страной.

Дружба советских народов. На основе такого государственного устройства нашей страны сложилась великая нерушимая дружба советских народов.

Есть буржуазная «расовая теория», по которой не может быть равенства и дружбы народов. Самой природой одни народы будто бы предназначены к тому, чтобы властвовать и управлять, а другие – к тому, чтобы покоряться и быть управляемыми.

Например, немецкие фашисты утверждали, что человечество будто бы делится на две части: на одной стороне – немцы, принадлежащие от природы к какой-то «высшей расе», к «нации господ»; на другой стороне – все остальные народы, принадлежащие якобы к «низшим расам», к «нациям рабов».

Теперь такую же «теорию» проповедуют американские капиталисты с той лишь разницей, что, по их мнению, властвовать над всеми народами предназначена буржуазия Соединённых Штатов Америки.

Советские народы делом опровергли эти преступные «теории» немецких фашистов и их американских последователей. Советские народы на практике показали, что любой народ, освобождённый от национального угнетения и капиталистического рабства, способен создать свою передовую государственность, с успехом развить своё хозяйство и свою национальную культуру.

Немецкие фашисты рассчитывали, что при первом же натиске их войск Советский Союз «распадётся». Эти глупые расчёты наших врагов, конечно, полностью провалились. Братский союз советских народов в тяжёлые годы войны ещё более окреп и закалился под руководством коммунистической партии. Каждый народ отдал все свои силы и средства на дело защиты Советского Союза, на дело разгрома, изгнания врага с советской земли и уничтожения фашизма.

Можно назвать грузинские, азербайджанские, армянские, казахские, литовские, латышские, эстонские и другие национальные части, которые на фронте рядом с русскими частями сражались со славой против немецких захватчиков. Зачастую в тылу на одном и том же крупном заводе бок о бок дружно трудились рабочие и работницы, принадлежащие чуть ли не ко всем национальностям СССР. Например, на Кировском заводе на Урале работали рабочие и работницы, принадлежащие к пятидесяти пяти национальностям Советского Союза.

Советский Союз, защищающий идеи свободы, равноправия и дружбы народов, вышел победителем из самой тяжёлой войны.

А немецко-фашистское государство, стремившееся установить господство одной нации и покорить все другие народы, разгромлено и уничтожено.

О значении великой дружбы советских народов товарищ Сталин сказал:

«...пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живёт и здравствует»1.

Мы видим, что ленинско-сталинское государственное устройство многонационального Советского Союза даёт ему неизмеримо огромные преимущества перед капиталистическими многонациональными государствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]