Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

X. Советский суд и прокуратура.

1. Буржуазно-помещичий суд.

Суд в царской России. Наши народные пословицы говорят про старый суд: «где суд, там и расправа»; «богатому идти в суд трын-трава, а бедному – с плеч голова»; «судья, что плотник: что захочет, то и вырубит».

В этих пословицах хорошо подмечено, чем был, кому служил старый суд. Об этом ясно говорит уже и самый состав суда. Судьи были из помещиков, капиталистов, купцов, кулаков.

Неудивительно, что при таком составе суд часто присуждал к суровым наказаниям даже ни в чём не повинных людей.

Крестьян наказывали по суду розгами вплоть до революции 1905 года. Розги в местах заключения применялись вплоть до свержения царского самодержавия.

С особой жестокостью расправлялись царские суды с революционерами, с большевиками. Их сплошь да рядом приговаривали к каторге, к расстрелу.

Суд в капиталистических странах. Таков же по сути дела состав судов и в теперешних капиталистических странах. В большинстве этих стран судьи назначаются президентом или королём. Например, в Соединённых Штатах Америки верховный суд состоит из людей, назначаемых пожизненно президентом с одобрения сената. Большинство из них – бывшие адвокаты крупнейших капиталистических компаний, т. е. наиболее верные слуги капитала.

Судьи в буржуазных странах защищают капиталистический строй, интересы буржуазии. Подкуп и взяточничество среди судей настолько распространены, что нередко приходится сажать на скамью подсудимых самих судей, слишком уж явно торгующих правосудием.

Буржуазный суд является органом капиталистического государства. Он служит орудием беспощадного подавления рабочих и крестьян, особенно – революционных рабочих, коммунистов.

2. Советский суд и его задачи.

Для чего необходим Советский суд. В нашей стране старый, несправедливый суд уничтожен Великой Октябрьской социалистической революцией вместе со всей государственной машиной буржуазии. Советская власть создала новый, подлинно народный суд.

В. И. Ленин и И. В. Сталин учат, что суд необходим Советскому государству, советскому народу, во-первых, для борьбы с врагами Советской власти, а во-вторых, для борьбы за укрепление нового, советского строя, для обеспечения среди трудящихся новой, социалистической дисциплины.

Советский суд необходим также для разрешения дел по спорам об имущественных, трудовых, жилищных и других правах.

Товарищ Сталин требует неукоснительной борьбы со всеми нарушителями советской революционной законности, кто бы они ни были, какой бы пост ни занимали.

Советский суд является органом Советского социалистического государства рабочих и крестьян. Этим Советский суд коренным образом отличается от судов в капиталистических странах.

Защита советского строя. Общесоюзный закон о судоустройстве от 16 августа 1938 года поставил на первое место защиту государственного и общественного строя Советского Союза, защиту общественной, социалистической собственности.

Своими приговорами по делам о преступлениях против советского строя Советский суд беспощадно разит врагов народа, изменников родины, шпионов, подрывников диверсантов. Приведём для примера одно из таких судебных дел.

В маленьком городке близ нашей западной границы в 1919 году появился новый землемер. Он считался хорошим работником, обзавёлся домиком. После смерти его дочери у него осталась жить внучка, пионерка Тамуся, которую он заботливо воспитывал. Все в городе знали добродушного, лысого, сухощавого старичка. В местном клубе он руководил драматическим кружком. Звали его попросту Адам Адамыч. У него была одна страсть – радиотехника. Весь стол в его кабинете был завален самодельными радиоприборами, и он не пускал туда даже внучку: ещё сломает что-нибудь.

И вот однажды весь город был потрясён загадочным происшествием: жизнерадостная Тамуся повесилась ночью в своей комнате. Адам Адамыч был убит горем. Началось следствие. В конце концов оно установило, что безобидный старичок был капитаном германской службы, матёрым шпионом, переброшенным в Россию ещё перед первой мировой войной. Под полом его комнаты была спрятана маленькая радиостанция, с помощью которой он тайно передавал в Германию добытые им шпионские сведения. Той ночью Тамуся случайно застала его за этим занятием. «Дедушка, что ты делаешь?!» – воскликнула она. Он бросился на внучку и задушил её. По приговору Советского суда германский шпион был расстрелян.

Защита социалистической собственности. С победой социализма в Советском Союзе особо важной задачей Советского суда стала защита общественной, социалистической собственности.

Советский суд сурово карает за кражу, хищение государственной и кооперативно-колхозной социалистической собственности, а также и личной собственности граждан. За эти преступления установлено заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок не менее 5 лет, а в тяжелых случаях – на 20 и 25 лет.

Советский суд строго наказывает спекулянтов1, хулиганов2, нарушителей трудовой и государственной дисциплины, прогульщиков и других преступников, покушающихся на интересы государственных, колхозных, кооперативных и других общественных организаций.

Расскажем на одном примере, как советский суд защищает социалистическую собственность. В народном суде Фрунзенского района города Иванова слушалось сложное, запутанное дело о хищении растительного масла с фабрики имени Крупской. По этому делу было привлечено несколько обвиняемых, а в числе свидетелей – благообразный тихонький человек, церковный староста. Посредством неожиданных, как будто посторонних, но глубоко продуманных вопросов, судья сумел распутать это дело. Суд установил, что вдохновителем и организатором целой воровской шайки был именно церковный староста, который скупал краденое масло для церковных лампад. Суд строго наказал преступников.

Защита имущественных и других прав. Кроме уголовных дел (о преступлениях), Советский суд разбирает гражданские дела (по спорам об имущественных, трудовых, жилищных и других правах).

Своими решениями по этим делам Советский суд защищает обеспеченные законом политические, трудовые, жилищные, имущественные и другие личные права и интересы граждан, а также права и охраняемые законом интересы государственных учреждений и предприятий, колхозов, кооперативов и других общественных организаций.

Гуманность Советского суда. Советский суд не только наказывает за преступления, но и ставит своей задачей исправить, перевоспитать преступника.

Советский суд не знает наказаний, оскорбляющих, унижающих человеческое достоинство. А такие наказания до сих пор существуют в капиталистических странах, как, например, наказание плетьми в Англии. Советская власть создаёт для отбывающих наказания такие условия, в которых они могут честным трудом искупить свою вину и вернуться в ряды полноправных советских граждан.

В Советском Союзе смертная казнь в мирное время отменена. Она применяется лишь к таким опасным преступникам, как изменники Советской Родины, шпионы и подрывники-диверсанты.

Советская власть – подлинно гуманная, человечная власть.

Значение деятельности Советского суда. Своими приговорами Советский суд учит трудящихся неусыпной революционной бдительности против врагов Советской власти, он показывает народу, какой вред наносят Советскому государству и обществу нарушения социалистической законности, трудовой и государственной дисциплины, правил жизни социалистического общества.

Всей своей деятельностью Советский суд воспитывает граждан в духе точного и неуклонного соблюдения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, честного выполнения трудовых, государственных и общественных обязанностей, в духе преданности Советской Родине и делу коммунизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]