Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

4. Социалистическая система хозяйства.

Тесная связь и сотрудничество всех предприятий. Присмотримся ближе, как работают наши хозяйственные предприятия. Вот, например, хлопковые колхозы советских республик Средней Азии производят целые горы белоснежного волокна. Но разве для себя выращивают они столько хлопка? Нет, он идёт на наши государственные хлопчатобумажные фабрики.

А рабочие этих фабрик вырабатывают из хлопка миллионы и миллионы метров ткани. Она поступает на наши швейные фабрики, идёт для трудящихся всего Советского Союза, в том числе и для колхозников-хлопководов и для рабочих-ткачей.

Зерновые колхозы занимаются производством хлеба. Но их хлебом кормятся также колхозники-хлопководы, льноводы, табаководы, их хлеб идёт в города, на заводы и фабрики.

А с заводов и фабрик идут для работников сельского хозяйства машины, орудия, горючее, химические удобрения, керосин, соль, сахар, ткани, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, книги, газеты, швейные машины, велосипеды, мотоциклы, автомобили, радиоаппараты и т. д.

Короче говоря, отдельные хозяйственные предприятия так тесно связаны друг с другом, что все вместе они составляют единое народное хозяйство. Каждое отдельное предприятие – это лишь частица единого громадного целого.

Социалистическая система хозяйства. При этом хозяевами наших предприятий являются не частные лица, как в капиталистических странах, а Советское государство либо общественные организации. Рабочий у станка социалистического завода, крестьянин на поле социалистического земледельческого хозяйства трудятся не только для того, чтобы заработать себе на жизнь. Нет, каждый из них выполняет определённую долю обшей работы, необходимой для всей страны, для жизни и благополучия всего, социалистического общества. Каждое предприятие работает по заранее составленному плану. А этот план является частью единого народнохозяйственного плана.

Итак, все хозяйственные предприятия нашей страны – государственные и кооперативно-колхозные – образуют вместе единое социалистическое народное хозяйство, построенное на основе общественной, социалистической собственности и работающее по единому государственному плану. Такое хозяйство мы называем социалистической системой хозяйства.

Социалистическая плановая система хозяйства, построенная на социалистической собственности, составляет экономическую основу Советского Союза.

Госплан. Народнохозяйственные планы вырабатывает Государственный Плановый Комитет (Госплан) при правительстве Советского Союза. Во всех советских республиках, краях, областях, округах, районах есть свои плановые органы в помощь Госплану СССР.

Государственные планы развития народного хозяйства составляются у нас на один год и на целые пятилетия. На год и на пять лет вперёд учитывается, сколько и каких продуктов должна произвести каждая отрасль народного хозяйства, сколько и каких материалов для этого ей потребуется, сколько и каких машин, какого оборудования надо изготовить, на сколько можно и нужно поднять производительность труда, снизить расходы по производству изделий, какие новые предприятия надо построить, сколько и какой рабочей силы надо подготовить и т. д. На основе этих планов даётся отдельный план для каждого предприятия.

Цели планирования. Каковы цели, которые ставит перед собой Советское государство при разработке и осуществлении народнохозяйственных планов?

Эти цели определены Конституцией СССР (статья 11).

Главная и основная цель – обеспечить полную победу социализма и коммунизма в нашей стране.

Неразрывно связана с этим вторая цель – обеспечить постоянное увеличение общественного богатства, неуклонный подъём материального и культурного уровня народных масс Советского Союза.

И третья цель, необходимая ввиду наличия враждебных капиталистических государств, – обеспечить укрепление независимости нашей страны и усиление её обороноспособности.

Коммунистическая партия разъясняет народу, какие производственные задания поставлены государственным планом, помогает организовать работу по его выполнению, руководит социалистическим соревнованием за досрочное выполнение плана. Советская власть принимает меры, издаёт указы, постановления, которые способствуют успешному выполнению планов – укрепляют трудовую дисциплину, поощряют социалистическое соревнование между трудящимися.

Каждый завод, каждый колхоз, получив план, ещё раз подсчитает свои материальные средства и свою рабочую силу, прикинет, нельзя ли план выполнить с превышением, нельзя ли сократить сроки, уменьшить затраты.

Производственные планы – это не просто перечень чисел и заданий. По этим планам кипит работа во всей стране – на заводах и фабриках, в копях и рудниках, в колхозах и совхозах, в лесах и в полярной тундре. Товарищ Сталин говорит:

«На самом деле производственный план есть живая и практическая деятельность миллионов людей. Реальность нашего производственного плана – это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы – это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план»1.

Значение сталинских пятилеток. Народнохозяйственные планы составлялись и проводились в жизнь под руководством товарища Сталина. Советские люди знают, что от выполнения государственных народнохозяйственных планов зависит всё их благополучие, зависит судьба их Родины.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства был составлен на срок с 1 октября 1928 года до 1 октября 1933 года. Рабочие и крестьяне с огромным подъёмом взялись за выполнение первой сталинской пятилетки. Разгорелось социалистическое соревнование за скорейшее выполнение её. Выдвигались встречные планы: «Пятилетка в четыре года!» Первый пятилетний план был выполнен в четыре года и три месяца.

Вторая пятилетка была составлена на 1933–1937 годы. Она также была выполнена досрочно.

Третий пятилетний план, составленный на 1938–1942 годы, выполнялся с большим успехом и был бы перевыполнен, если бы не помешала навязанная нам война. Уже в результате успешного выполнения и перевыполнения первых двух пятилеток Советский Союз превратился из отсталой земледельческой страны в передовую, могущественную промышленную и колхозную державу, в страну социализма.

Попробуйте представить себе: что сталось бы с нашей Родиной, если бы ко времени нападения фашистской Германии у нас не было мощной промышленности, способной производить в огромных количествах железо, сталь, медь, алюминий, танки, самолёты, пушки, ружья, боеприпасы, если бы у нас не было колхозов и совхозов, дававших армии и стране всё необходимое продовольствие и сырьё? Несомненно, что в таком случае наша Советская Родина не смогла бы выдержать испытаний войны, была бы разбита и порабощена. Но этого не случилось. Этого не произошло потому, что Советская власть и коммунистическая партия заблаговременно позаботились составить пятилетние планы развития народного хозяйства, а народ под руководством партии и правительства с успехом их выполнил, перевыполнил и тем самым создал из Советского Союза могучую непобедимую страну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]