Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

5. Советская прокуратура и её задачи.

Прокуратура в буржуазных странах. В старой России прокурор назывался: «око государя». Высшие прокурорские чины назначались царём. Огромнейшее большинство прокуроров было из дворян. Одно это уже показывает, чьи интересы защищала старая прокуратура.

В капиталистических странах прокуроры назначаются из представителей богатых классов. Например, в Соединённых Штатах Америки лицо, назначаемое на прокурорскую должность, обязано внести залог в 10 тысяч долларов.

Роль прокурора в капиталистических странах состоит в том, чтобы охранять интересы буржуазного государства, интересы крупнейших организаций капиталистов. Прокурор в буржуазных странах – слуга капитала.

Для чего создана Советская прокуратура. В деятельности, в решениях государственных органов встречается иногда расхождение с законами, неправильное понимание и применение законов. Бывают и прямые, сознательные нарушения законов отдельными должностными лицами. Случается, что в советские учреждения, предприятия, организации проникают враждебные народу люди, которые используют своё служебное положение для того, чтобы искажать и задерживать применение законов, вредить Советской власти.

Среди советских граждан, огромное большинство которых честно выполняет свои обязанности перед Советским государством, есть ещё и отсталые люди, стремящиеся уклониться от исполнения советских законов, нарушающие законы и постановления Советской власти.

Всё это вызвало необходимость в особом государственном органе, который исполнял бы задачу надзора за правильным применением и точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, всеми должностными лицами и гражданами СССР.

Таким органом и является Советская прокуратура, созданная первоначально в 1922 году в РСФСР, а затем и в других советских республиках. Прокуратура СССР создана 20 июня 1933 года.

В нашей стране прокуратура является органом Советского социалистического государства рабочих и крестьян. Тем самым она в корне отличается от прокуратуры в капиталистических странах.

Защита советского строя. Работа прокуратуры теснейшим образом связана с работой суда.

Советская прокуратура, как и Советский суд, ведёт борьбу с преступлениями против Советского государства, с врагами Советской власти, шпионами, диверсантами, вредителями и другими агентами иностранной буржуазии. Прокуратура, как и суд, защищает общественную, социалистическую собственность, борется с хищениями, воровством, бесхозяйственностью, с незаконными действиями граждан и представителей власти, с нарушениями трудовой и государственной дисциплины.

Защита прав граждан. Советская прокуратура защищает также политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права граждан. Она охраняет неприкосновенность личности: никто не может подвергнут аресту без постановления прокурора (или суда).

Прокурор имеет право и обязан опротестовать всякое незаконное решение и действие государственных органов и должностных лиц. Каждый гражданин имеет право обратиться к прокурору с жалобой на нарушение закона.

Чем отличается работа прокуратуры от работы суда. У прокуратуры и суда задачи общие, способы работы – разные.

Прокуратура возбуждает уголовное преследование, руководит расследованием преступлений. Суд разбирает уголовные дела, переданные ему прокуратурой, прокурор выступает на суде, поддерживая обвинение от имени Советского государства. Суд выносит приговоры по уголовным делам, решения по гражданским делам. Прокуратура .наблюдает за правильным разрешением дел судами, за исполнением приговоров и решений суда, опротестовывает неправильные приговоры и решения.

Советская прокуратура стоит на страже советской социалистической законности. Наша прокуратура, как и наш суд, укрепляет советскую социалистическую законность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]