Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

5. Право на образование.

В царской России народ был лишён образования. Крестьянка Ананьева, арестованная царской полицией по революционному делу, написала в своих показаниях, что она мечтала отдать своего сына в гимназию1, Царь Александр III прочёл эти показания и сделал на них такую надпись: «Это-то и ужасно. Мужик, а лезет в гимназию!»

Царское правительство, помещики и капиталисты отказывали народу в образовании. Капиталист Рябушинский откровенно высказал отношение буржуазии к образованию рабочих:

«Рабочие – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!»

Царские министры запрещали принимать в среднюю школу детей трудящегося люда. Да и откуда было взять рабочему или трудящемуся крестьянину сотни рублей в год на плату за право учения и на содержание учащегося в средней, а тем более в высшей школе!

Более трёх четвертей населения царской России было неграмотно. Среди очень многих нерусских народов нашей страны грамотные считались единицами. Свыше 40 народностей не имели даже своей азбуки.

Образование в царской России составляло особую привилегию, исключительное право богатых классов.

Буржуазия держит массы в темноте и невежестве. Немецкие фашисты кричали: «Образование – яд для народа!» И буржуазия всех стран считает, что образование не нужно для трудящихся. Буржуазное государство, говорил Ленин, ставит перед школой только одну задачу: «дать капиталистам услужливых холопов и толковых рабочих»2.

А среднее и тем более высшее образование остаётся недосягаемой мечтой для трудящихся масс капиталистических стран. Например, в Англии, по словам английского юриста Д. Притта, лишь немногие счастливчики – дети богатых родителей – могут учиться до 18 или 22 лет.

Значительный процент детей в капиталистических странах остается за дверями даже начальных школ. Возьмём для примера, одну из «передовых» буржуазных стран – Соединённые Штаты Америки. В начальной американской школе восемь классов, в которых учатся дети от 6 до 16 лет. Все классы обычно ведёт один учитель. Вот описание одной из школ, взятое нами из американского буржуазного журнала «Лук» за 1946 год:

«В одной общей классной комнате занимаются ученики всех восьми классов. Пока малыши читают вслух, старшие вынуждены чем-нибудь заполнять время. Продолжительность школьного дня определяется дневным светом, – когда становится невозможно читать, учительница закрывает школу. Электричество не проведено, и даже керосиновые лампы являются редкой роскошью, их зажигают только по особо торжественным дням. Дневной свет едва проникает в класс, здесь почти всегда царит полумрак. Зимой температура в комнате падает ниже нуля, школьники и учительница дрожат от холода. Водопровод и канализация отсутствуют».

Это – рядовая сельская школа, находящаяся в местечке Джи штата Кентукки в 15 километрах от столицы штата. Более 2 миллионов детей учатся в подобных школах. 5 миллионов детей школьного возраста не посещают никакой школы.

Из взрослого населения страны 3 миллиона человек никогда не учились в школе и 10 миллионов человек получили столь недостаточное образование, что фактически являются неграмотными. Недаром президент Соединённых Штатов Америки Трумэн вынужден был заявить, что положение школ является позором для этой богатейшей страны в мире.

Особенно плохо с образованием в колониальных странах. Из 500 миллионов детей, живущих в колониях, 480 миллионов совсем не посещают школы.

В СССР образование обеспечено каждому. Совсем иное положение с народным образованием в Советской социалистической стране.

Советская власть с самого начала поставила своей задачей уничтожить позорное наследие царизма – неграмотность, дать всему народу образование. Перед трудящимися была широко открыта дорога к знанию. Дети рабочих и крестьян заполнили классы средних школ, аудитории высших учебных заведений.

Товарищ Сталин говорит:

«Мы хотим сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем»1.

Сталинская Конституция закрепила за всеми гражданами право на образование. В статье 121 Конституции записано:

«Граждане СССР имеют право на образование».

Чем же обеспечено это право? Оно обеспечивается для всех граждан широкой сетью начальных, семилетних, средних, специальных средних школ, высших учебных заведений, преподаванием на родном языке. Оно обеспечивается производственным, техническим, агрономическим обучением на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, вечерними школами рабочей и сельской молодёжи, одногодичными сельскохозяйственными школами, различными курсами, заочным обучением.

Право на образование обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью обучения в начальных и семилетних школах, выдачей государственных стипендий (пособий) отличившимся учащимся в высших школах. Производственное обучение разных видов также бесплатно. В ремесленных и железнодорожных училищах, в школах фабрично-заводского ученичества, в военных суворовских и нахимовских училищах, в специальных ремесленных училищах учащиеся получают бесплатно, за счёт государства, не только образование, но и полное содержание, а приезжие – и общежитие.

Очень большое значение для общедоступности образования в нашей многонациональной стране имеет обучение и школах на родном языке каждого народа.

Только в восьмых, девятых, десятых классах средних школ и в высших учебных заведениях установлена небольшая плата за обучение. Основные расходы по обучению в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях несёт Советское государство.

Расцвет народного образования в СССР. Посмотрим, какие результаты дала неустанная забота Советской власти о народном образовании.

При царской власти подавляющее большинство населения России было неграмотно. Теперь Советский Союз стал страной почти сплошной грамотности.

В 1914 году в начальных, средних и высших школах России было 8 миллионов учащихся. А в 1949/50 учебном году в СССР в начальных, семилетних и средних школах, в техникумах и других специальных учебных заведениях обучалось свыше 37 миллионов человек.

В старой России насчитывалось 91 высшее учебное заведение с 112 тысячами студентов. В Советском Союзе в 1949 году работало 864 высших школы, в которых обучалось 1 миллион 128 тысяч студентов. Это в десять раз больше, чем в царской России, и гораздо больше, чем во всех странах Западной Европы, вместе взятых.

Если подсчитать общее количество детей, подростков и взрослых, обучающихся в учебных заведениях и на курсах, то окажется, что в нашей стране учится каждый третий человек! А в царской России один учащийся приходился на 17 человек населения.

Кроме Академии наук СССР, находящейся в столице СССР и РСФСР – Москве, в десяти союзных республиках – Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Литовской, Латвийской, Эстонской – есть свои Академии наук.

Во многих капиталистических странах за последние годы число учащихся в высших учебных заведениях увеличивается очень медленно (как, например, в Англии), или даже уменьшается (как во Франции, в Соединённых Штатах Америки).

Тем торжественнее звучат слова Сталинской Конституции о праве граждан на образование, звучат как гимн просвещению, науке, культуре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]