Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

2. Министерства ссср.

Совет Министров СССР руководит всей работой министерств СССР, комитетов и других подведомственных ему учреждений.

Министерства – это органы, ведающие отдельными отраслями государственного управления и народного хозяйства. Назовём, для примера, такие министерства СССР: военное, иностранных дел, внешней торговли, финансов, путей сообщения, тяжёлого машиностроения, угольной промышленности, металлургической промышленности, вооружения, сельского хозяйства.

Министр1 является единоличным руководителем порученной ему отрасли. При нём работает коллегия – группа его помощников. Министр издаёт приказы и инструкции по вверенной ему отрасли управления или хозяйства.

Совет Министров СССР имеет право отменять приказы и инструкции министров СССР и приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров союзных республик по тем отраслям управления и хозяйства, которые отнесены Конституцией к ведению Советского Союза.

3. Коренные отличия Совета Министров ссср от буржуазных правительств.

По существу своей работы, по своим задачам и по своему составу Советское правительство коренным образом отличается от правительства старой России и от всех буржуазных правительств.

В старой России правительственная власть принадлежала кучке богатых и знатных чиновников, назначаемых царём. В стране свирепствовал дикий произвол и насилия чиновников над народом.

И во всех капиталистических странах власть и управление также сосредоточены в руках мощного чиновничьего аппарата, чуждого и враждебного народу, защищающего интересы капиталистов и помещиков.

А за спиной этого аппарата стоят союзы крупнейших капиталистов. Они-то и являются настоящими хозяевами страны, будь то республика или королевство. Они-то и решают вопросы о составе правительств и даже не только у себя в стране, а и в других странах. Стоит капиталистам нажать, и неугодные им министры летят со своих постов, неугодное правительство сменяется другим. Недаром В. И. Ленин называл буржуазные правительства приказчиками класса капиталистов.

Ничего подобного, конечно, нет и не может быть в нашей стране. У нас правительство служит интересам народа, избирается лучшими людьми народа, ответственно перед ними и подотчётно им,

Товарищ Сталин говорит:

«Только у нас, в Советской стране, существует правительство, которое стоит горой за рабочих и крестьян-колхозников, за всех трудящихся города и деревни против всех богатеев и эксплоататоров»1.

Этим и объясняется, что Советское правительство, его руководители во главе с товарищем Сталиным пользуются полнейшим доверием и единодушной поддержкой всего народа.

VIII. Органы государственного управления союзных и автономных республик.

Полномочия органов государственного управления союзных и автономных республик определены в основном Конституцией СССР, а более подробно – Конституциями самих республик.

1. Совет Министров и министерства союзных республик.

Верховный Совет союзной республики образует Совет Министров – высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, правительство союзной республики. Оно ответственно перед Верховным Советом республики и подотчётно ему, а в промежутках между сессиями – ответственно перед Президиумом Верховного Совета союзной республики и ему подотчётно.

Совет Министров союзной республики имеет право издавать постановления и распоряжения на основе и во исполнение законов СССР и законов союзной республики, на основе постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверять исполнение их.

Совет Министров союзной республики направляет и проверяет работу Советов Министров автономных республик, входящих в состав союзной республики. Он руководит работой Исполнительных Комитетов краевых, областных, районных, городских Советов депутатов трудящихся и проверяет их работу.

Совет Министров союзной республики имеет право приостанавливать постановления и распоряжения Советов

Министров автономных республик, входящих в состав союзной республики, решения и распоряжения краевых и областных Советов и Советов автономных областей, а также право отменять решения и распоряжения Исполнительных Комитетов этих Советов.

В союзных республиках есть свои министерства. Назовём для примера некоторые министерства: внутренних дел, государственной безопасности, просвещения, социального обеспечения, торговли, лёгкой промышленности, сельского хозяйства, финансов.

Министры союзной республики руководят отдельными отраслями народного хозяйства и государственного управления, относящимися к ведению данной республики. Они издают в области своей работы приказы и инструкции на основе и во исполнение законов СССР и законов союзной республики. При этом они руководствуются также постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров союзной республики, приказами и инструкциями соответствующих министров СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]