Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KONSPYeKT_PO_POLITOLOGII.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
844.29 Кб
Скачать

Лекция 1 Политология – наука о политике

  1. Сущность, предмет и объект политологии.

  2. Функции, методы и категории политологии.

1. Мы приступаем к изучению политологии – науки о политике, что явствует из самого названия дисциплины (от греч. «политика» – искусство управления государством, государственные или общественные дела [«полис» – государство] и «логос» – наука, слово). Что это за наука и в чем обусловлена важность ее изучения?

Это область научного знания, изучающая: 1) политику (как сферу общественных отношений, целью которых является завоевание, удержание и использование государственной власти), 2) политические отношения (т.е. сами взаимоотношения субъектов и объектов этой сферы) и 3) политические системы (как формы политических отношений, своего рода институционализированную среду политической деятельности). Основной предмет политологии – политическая власть, реализуемая в политических системах и других формах политических отношений; политическая действительность как процесс, политическая жизнь в целом, закономерности развития политической жизни, политических отношений и интересов.

Политология эволюционировала от универсализма античной социально-политической мысли, когда политика рассматривалась в рамках философии, была интегрирована в философию  к этапу отпочкования науки о государстве и праве, когда политика, политические институты рассматривались главным образом под углом зрения юридических норм  к современному этапу, когда внимание концентрируется на реальных политических процессах.

У нас, в бывшем СССР, политология появилась в программах высшей школы только в 1989 году, хотя вообще в мире впервые стала преподаваться как самостоятельная учебная дисциплина в США в конце XIX в. В 1903 в США была создана Американская ассоциация политических наук. У нас политическая теория, политическая наука была «растворена» в целом ряде научных и учебных дисциплин: истории КПСС, историческом материализме, политической экономии и научном коммунизме. А как самостоятельная дисциплина она была объявлена «буржуазной» и вместе с социологией, генетикой и кибернетикой запрещена.

Однако в конце 80-х – начале 90-х развитие таких разных и сложных процессов, как демократизация общественной жизни (безусловно), политизация общественности, становление новых независимых государств и борьба за власть новых политических элит  выдвинули науку о политике в разряд общественных наук. Ведь этот предмет помогает ориентироваться в разнообразии мнений, политических взглядов, подходов, разбираться в процессах, очень неоднозначных и противоречивых, повышать политическую культуру, осмыслить политические реалии и ценности.

Термин «политология» утвердился за общественной наукой, изучающей всю область политических отношений, устройство государственной власти. Иначе говоря, это особая область науки, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, законы ее функционирования и изменения политических отношений, способы политической деятельности.

К главным разделам политологии относятся: 1) теория политики (это своего рода введение в политологию, посвященное философско-методологическим основам политики и политических отношений); 2) теория политических систем и их элементов: государства, партий, политических режимов; 3) теория международных отношений и внешней политики (это система международных отношений, природа войн, проблемы национальной и мировой политики); 4) теория управления социально-политическими процессами, изучающая формы и методы политического руководства и управления обществом; 5) политическая идеология и история политических учений (изучают генезис политической науки, роль и функции идеологии в системе политической власти); 6) политическая культура и политическое поведение.

Главный объект политологии – политика. Что же такое политика? Есть ряд определений: «политика как выражение разума» (Гегель), «политика – это наука государственного управления» (Владимир Даль), «политика есть концентрированное выражение экономики» (Ленин), «политика – это цель компромиссов» (А.А. Богданов), «политика – это не наука, а искусство» (Бисмарк). По Аристотелю, лучшая политика – не та, которая стремится к высшим идеалам, а та, которая из наличных материалов умеет создать то, что нужно.

Представляется целесообразным дать следующее более-менее емкое определение политики: это совокупность интересов социальных групп, партий, государств и отдельных личностей; целей и установок, которыми они руководствуются во внутренних и международных делах, а также их практическая деятельность по проведению выработанного курса. Она воздействует на производство и распределение материальных, финансовых, духовных и людских ресурсов, на удовлетворение потребностей людей. Это область продуманных мер, расчетов, компромиссов, даже обмана и политических заигрываний. Это умение управлять государством.

К сфере политики прежде всего относятся политические отношения, охватывающие государственную власть, ее завоевание, удержание, функционирование и изменение. Сама жизнь людей и их воспитание зависят не только от объективных условий, но и от того, в чьих руках власть и чьи интересы она выражает. Власть нередко создает обстоятельства, в которых люди обеспечены или голодают, могут реализовать себя или воюют либо вынуждены эмигрировать и т.д. В то же время легко проследить и обратную связь: политика во многом объясняется экономическими и социальными отношениями, сложившейся культурой и традициями, потребностями людей. Необходимо учитывать общественные законы, составляющие основу управления государством. Руководители лишь сообразуют свою деятельность с этой основой, получают возможность маневра, многовариантного подхода к решению определенной задачи. Черчилль говорил, что он не сталкивался с таким явлением, как чистая политическая воля, но лишь был вынужден реагировать на те или иные обстоятельства. Свобода выбора подхода к практическому действию почти всегда определена рамками объективной необходимости. Иначе правитель теряет почву под ногами. Политика имеет свою объективную логику, независимую от предначертаний тех или иных лиц или партий. Если она теряет такую логику, если она не вытекает из потребностей людей и национальных интересов, из анализа реальных процессов политической жизни, то такая политика превращается в политиканство. Политиканство может приобрести такие формы, как популизм, торговля политическими убеждениями, неспособность видеть главное за увлеченностью самой игрой, самим процессом. В то же время в политике опасен и догматизм, негибкость, излишняя приверженность неким идеалам и раз и навсегда принятым правилам. Это погубило Меттерниха, например.

Идем дальше в нашем рассмотрении сущности политологии как науки и выделим 2 ее основные направления:

1) политология как академическая наука (исследование истории мировой политической мысли и политических систем, изучение политической теории и практики, глобальных проблем современности): она проводит исследования, вырабатывает политические концепции и практические рекомендации. PR-технологи, политтехнологи – Г. Павловский и др.

2) политология как учебная дисциплина в высшей школе – как важное средство формирования политической культуры граждан. Она дает представление о политической сфере общества, о современных политических противоречиях и возможностях их разрешения.

В чем состоит специфика предмета политологии? Во-первых, в том, что изучаемые ею вопросы не являются абстрактно-теоретическими, а произрастают напрямую из социальной практики. А во-вторых, в том, что она привязана к национальным особенностям. «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Каковы взаимосвязь политологии с другими общественными науками и функции политологии?

Как и любая наука, политология развивается только во взаимодействии с другими науками. Сами ученые и мыслители, участвовавшие в формировании этой науки, обогащали ее элементами многих других дисциплин. Стартовой площадкой для политологии явилась философия, цель которой – познание реальных общественных законов и движущих сил общества. Взаимодействие политологии и философии следует рассматривать в 2 аспектах. Во-первых, общественная роль философии (философии политики) в развитии политических знаний. Во-вторых, роль философской (мировоззренческой) позиции субъекта в его политической деятельности. Множество примеров – когда деятельность того или иного лидера зависела от его взглядов и культуры мышления, от его подходов к мировым проблемам.

Тесно переплетены между собой политология и политэкономия (наука, посвященная изучению фундаментальных законов производства, распределения, обмена и потребления). Без знания истории трудно понять специфику политологии, своеобразие современных политических отношений в обществе. По словам русского историка М.Н. Покровского, «история – это политика, опрокинутая в прошлое». Много попыток переписать историю из политических соображений.

Наиболее органично политология связана с социологией. На стыке этих 2 наук возникла новая дисциплина – политическая социология, изучающая систему взаимодействия политики с социальной средой. Наука о политике не может обойтись без праксиологии – области социологических исследований, которая изучает индивидуальную или общественную деятельность (в т.ч. и политическую) с точки зрения выяснения их эффективности. Она помогает выявить субъективные факторы политической деятельности и политических процессов.

Пожалуй, не менее близка политологии и теория государства и права, изучающая правовые и политические системы, механизм создания законов и т.д. Политолог использует также психологию, т.к. субъективный фактор в политике, модель участника политического процесса – это общие проблемы политологии и психологии. Очевидна связь политологии с политической географией (геополитикой), изучающей воздействие географических, природных факторов на политические процессы.

Важно взаимодействие политологии и с формальными науками: общей теорией систем, статистикой, логикой, кибернетикой. Они дают общие понятия о взаимосвязях в мире, предлагают методы обработки эмпирического материала, учат строить модели явлений и процессов (модель политической системы, модель политического лидера).

Поэтому можно сказать, что юридические, экономические, исторические науки, география и психология составляют эмпирическую базу политологии, а философия, праксиология и формальные науки – ее методологическую базу. Комплексный подход позволяет создать теоретическую модель политического процесса, наиболее адекватную реальной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]