Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

7. Равноправие граждан всех национальностей и рас.

Национальное угнетение в царской России. Нам с вами трудно и представить себе, чтобы граждане были лишены прав или, наоборот, чтобы гражданам были предоставлены особые права в зависимости от того, какой у них цвет кожи, на каком языке они говорят. А ведь именно так было в царской России, так есть и теперь во многих буржуазных странах.

Подданные царя, принадлежавшие к нерусским национальностям, были лишены избирательных прав, их не принимали на службу в государственных учреждениях, им не разрешали издавать книги, газеты на родном языке, обучать детей в школах на родном языке, им платили пониженную заработную плату.

Царское правительство разжигало национальную рознь, натравливало русских на евреев, татар на армян, армян на татар, грузин на армян и т. д. Оно создавало «чёрные сотни» – банды громил, состоявшие из помещиков, купцов, кулаков, полицейских. Черносотенцы устраивали дикие погромы евреев.

Национальный гнёт в буржуазных странах. И сейчас положение угнетённых народов в многонациональных буржуазных государствах во многом напоминает порядки, существовавшие когда-то в Российской империи.

Взять хотя бы положение негров в Соединённых Штатах Америки. Под разными предлогами негров ограничивают в избирательных правах или насильственно не допускают к голосованию. Им платят пониженную заработную плату за одинаковую с белыми работу. Им разрешают жить только в особых кварталах городов. Они не имеют права посещать наравне с белыми общественные места – театры, кино, рестораны. Для них отводят особо отгороженные места в вагонах и трамваях. Их детей помещают в отдельные школы. Над неграми устраивают так называемое «линчевание», т. е. самые дикие самосуды.

Американские газеты пестрят сообщениями об убийствах негров, которых белые дикари вешают и расстреливают среди бела дня только за то, что они негры. А суды, состоящие из белых, оправдывают убийц.

Жестокому национальному угнетению со стороны иноземных захватчиков подвергаются многочисленные колониальные и зависимые народы Индии, Африки, островов Тихого Океана.

Равенство в правах всех граждан СССР. Как бесконечно далеко всё это от нашей советской действительности! Советская власть принесла полную свободу и равенство в правах для всех национальностей и рас нашей страны. Советская власть и коммунистическая партия побились того, что все советские народы на деле осуществили национальное равноправие.

Сталинская Конституция закрепила национальное равноправие. В статье 123 Конституции мы читаем:

«Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, .государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом».

Какой глубокой человечностью и высокой справедливостью проникнута эта статья Сталинской Конституции!

Если бы в нашей стране кто-либо вздумал распространять такие вздорные и вредные взгляды, что граждане какой-нибудь национальности должны быть ограничены и нравах или, наоборот, должны пользоваться особыми преимуществами перед другими, если бы кто-нибудь стал проявлять ненависть и пренебрежение к людям другой национальности и расы, – такого человека у нас посадили бы на скамью подсудимых и присудили бы, как за государственное преступление, к лишению свободы на срок до двух лет.

К какой бы национальности и расе ни принадлежал советский гражданин, он пользуется такими же правами, как и все другие граждане. Он может быть избран либо назначен на любую государственную или общественную должность. Он может быть принят на любую работу и получает заработную плату наравне со всеми другими. Он может поступить в любое учебное заведение и заниматься любой научной, культурной деятельностью на равных основаниях со всеми остальными гражданами СССР.

Национальное равноправие, осуществлённое полностью в нашей стране, является знаменем народов, борющихся за своё национальное освобождение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]