Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstitucia.stalin.51.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.5 Mб
Скачать

4. Советская автономная республика.

Расцвет автономных республик. На крайнем северо-востоке Европейской части СССР, в бассейне рек Печоры и Вычегды, лежит большая страна, по своей площади (375 тысяч квадратных километров) равная территории четырех европейских государств – Греции, Португалии, Швейцарии, Болгарии вместе взятых. Страна эта богата лесом, первосортным каменным углем, бурыми углями, горючими сланцами, нефтью, природными газами, железом, свинцом, золотом, гипсом, торфом, солью, ценными породами пушного зверя и рыбы, дичью.

В этой стране издавна живёт коми народ, составляющий огромное большинство её населения. Всех жителей в стране насчитывалось по переписи 1939 года 408 тысяч человек.

При царской власти коми народ был почти сплошь неграмотным. Он называл свою страну «тюрьмой»: так тяжела, темна, полна нужды, горя и унижений была его жизнь. Мало кто знал этот народ, а если и знали, то по имени не величали. Царские чиновники придумывали свои презрительные названия для нерусских народов.

Не раз коми восставали против угнетателей. Известно восстание 1841–1843 годов в селе Устькуломе, где в течение двух лет существовало демократическое самоуправление. Но восстания жестоко подавлялись. Коми вымирали.

В годы Советской власти, при помощи, оказанной великим русским народом и общесоюзными государственными органами, коми народ возродился к новой, счастливой жизни, создал свою национально-государственную организацию – Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику со столицей, городом Сыктывкар. В республике развилась промышленность: построены лесопильные, консервные, известковые, кирпичные, крахмалопаточные заводы, фабрики точильных изделий. За полярным кругом заложены мощные каменноугольные шахты – первые в мире шахты в полосе вечной мерзлоты. Здесь возник новый шахтёрский город – Воркута, заполярная кочегарка СССР. Растёт добыча нефти на Ухте. Посевные площади Коми республики увеличились в 3 раза. На полях коми колхозов работают тракторы и комбайны.

Расцвела и национальная культура коми народа. Все дети школьного возраста учатся. Почти всё население грамотно. В республике сотни школ, 15 техникумов, 2 высших учебных заведения, 3 научно-исследовательских учреждения, база Академии наук СССР. Есть свои национальные театры. Издаются на коми языке газеты и сотни тысяч книг.

Родоначальником литературного коми языка является национальный поэт и учёный И. А. Куратов, живший в прошлом веке. Его сочинения увидели свет только при Советской власти. Советские коми писатели в своих произведениях отражают революционную борьбу коми народа и социалистическое строительство в республике.

За короткий срок коми народ достиг поразительных успехов в строительстве новой, советской социалистической жизни. И все другие народы, образовавшие автономные советские социалистические республики, добились каких же успехов своими силами, на основе своего свободного, советского национально-государственного устройства, под руководством большевистской партии, при братской помощи русского народа и общесоюзных органов Советской власти.

Советское автономное государство. Посмотрим, как образуются советские автономные республики и какими правами они обладают.

В пределах некоторых союзных республик, наряду с их основным населением, в тех или иных местах живут сплошной массой другие народы, которые составляют в этих республиках меньшинство населения, отличающееся своими национальными особенностями. Эти народы образуют на добровольных началах автономные республики; каждая из них носит имя создавшего её народа. Всех автономных республик шестнадцать. В состав Российской Союзной Республики входят:

Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Кабардинская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Коми Автономная Советская Социалистическая Республика,

Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В состав Грузинской Союзной Республики входят: Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика,

Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В состав Азербайджанской Союзной республики входит Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В состав Узбекской Союзной Республики входит Кара-Калпакская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Автономная республика в пределах своей территории осуществляет государственную власть на автономных началах. Это значит, что народ, образовавший автономную республику, пользуется на своей территории правами государственного самоуправления по вопросам своей внутренней жизни. Какими же именно государственными правами обладают автономные республики?

Каждая автономная республика имеет свою Конституцию, составленную с учётом национальных и других её особенностей. Эта Конституция утверждается высшим органом государственной власти той союзной республики, в состав которой входит данная автономная республика. Конституция автономной республики составляется в соответствии как с Конституцией СССР, так и с Конституцией соответствующей союзной республики.

Автономная республика издаёт свои законы, обязательные к исполнению на её территории. Общесоюзные законы и законы соответствующей Союзной республики также обязательны к исполнению на территории автономной республики.

Автономная республика имеет свою территорию, которая не может быть изменена без согласия данной республики. Изменение границ автономной республики утверждается высшим органом государственной власти соответствующей союзной республики.

Автономная республика имеет гражданство республики, однако без права приёма лиц в гражданство республики. Каждый гражданин автономной республики является вместе с тем гражданином соответствующей союзной республики и гражданином СССР.

Граждане каждой автономной республики избирают Верховный Совет своей республики. Они участвуют в избрании Верховного Совета той союзной республики, в состав которой автономная республика входит, и в избрании Верховного Совета СССР.

Каждый народ, создавший автономную республику, имеет своё особое представительство в Верховном Совете СССР, чтобы через него выражать свои национальные интересы непосредственно в высшем органе государственной власти Советского Союза.

Все высшие и местные государственные органы и все учреждения автономной республики работают на родном языке данного народа.

Государственным гербом и флагом автономной республики является герб и флаг той союзной республики, в состав которой она входит, с добавлением на них названия автономной республики.

Таким образом, автономная республика представляет собой национальное советское социалистическое государство рабочих и крестьян, пользующееся на своей территории правами государственного самоуправления и входящее в состав той или иной союзной республики (а через неё – в Советский Союз).

Государственное устройство автономных республик способствует высокому подъёму политической, хозяйственной, культурной самодеятельности населяющих их народов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]