Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дидактика современной школы (под ред. В.А. Онищ...docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.05.2019
Размер:
659.48 Кб
Скачать

Педагогическая библиотека

ДИДАКТИКА

СОВРЕМЕННОЙ

ШКОЛЫ

Авторы: Б. С. Кобзарь —гл. VI.!!; Г. Ф. Кумарина —гл. 11.9 (совместно с В. А. Онищуком и В. В. Рымаренко); Ю. А. Кусый — гл. У1.9; В. П. Максименко — гл. V (совместно с В. Ф. Паламарчук); VI.!, VI.12; Л. Л. Момот — гл. П.8; В. А, Онищук — Предисловие (совместно с В. Ф. Паламарчук), гл. I, 11.1, 11.2 (совместно с В. И. Паламарчуком), И.З — П.7, 111.2, IV.! — 1У.4, У1.2 — У1.5, VII; В. Ф. Паламарчук — гл. 111.1, 1У.5, У1.10; Н. М. Розенберг— гл. 111.4; В. Е. Рымаренко — гл. У1.6; Р. П. Скульский — гл. У1.7; Л. П. Тымчишин — гл. У1.8; Л. В. Чашко — гл. П1.3.

Рецензенты: д-р пед. наук, проф. Г. Д. Кириллова; кафедра педа­гогики Харьковского государственного педагогического ин-та им. Г. С. Сковороды.

Рекомендовано Главным управлением школ Министерства просвещения УССР

Дидактика современной школы: Пособие для учителей / Б. С. Коб­зарь, Г. Ф. Кумарина, Ю. А. Кусый и цр. Под ред. В. А. Онищука.— К.: Рад. шк., 1987.— (Пед. б-ка). 351 с.

В пособии освещаются актуальные проблемы советской дидак­тики: процесс обучения, его принципы, сущность, структура, мето­ды, формы, средства, внеклассная и домашняя работа школьников, контроль за их учебной деятельностью и др.

В книге предлагаются рекомендации, которые не сковывают поиски учителя, а являются ориентирами творческого выбора фор­мы занятия, его структуры, методов, приемов и средств обучения.

Предназначается для учителей, директоров общеобразователь­ных школ, студентов и преподавателей педагогических вузов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Потребности ускорения социально-экономического развития страны в усло­виях всестороннего совершенствования социализма ориентируют современную общеобразовательную школу на творче­ское решение задач, связанных с реали­зацией реформы. «Сегодня, когда партия призвала к тому, чтобы мыслить и рабо­тать по-новому, необходимо во многом и по-новому строить процесс образования и воспитания,— подчеркнул, выступая на Всесоюзном совещании заведующих кафед­рами общественных наук Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.— Прежде всего речь идет о творческом под­ходе, о необходимости ломки догмати­ческих методов и методик преподава­ния...» [12].

Ученые-дидакты, психологи, методи­сты и многие учителя хорошо осознают, что поставленные задачи невозможно ре­шить на основе обучения по традиционной схеме «объяснение — закрепление». Нуж­ны новые подходы. Поэтому в течение последнего десятилетия осуществлялся настойчивый поиск путей совершенствова­ния принципов, способов, форм, методов и приемов обучения, воспитания и разви­тия учащихся. Выполнены научно-теорети-

3

ческие исследования по дидактике, педагогической психо­логии, методикам конкретных предметов. Но далеко не все идеи внедрены в массовую педагогическую практику в качестве конкретных рекомендаций для учителей. Кроме того, результаты многих дидактических исследований, опубликованные в различных сборниках, брошюрах, не доходят до учителей.

Коллектив ученых-дидактов УССР подготовил в качест­ве пособия для учителей книгу, в которой на основе теоретико-экспериментальных исследований и передового педагогического опыта предлагаются модели процесса обучения, ориентирующие учителей на творческий подход к работе. Часть материалов, включенных в книгу, была опубликована!

Прежде, чем раскрывать насущные проблемы учебно-воспитательного процесса в современной школе, авторы сочли нужным напомнить некоторые сведения о дидакти­ке как науке, о главных этапах в истории развития форм и методов обучения.

В пособии на основе системного, проблемного и опти­мизационного подходов к процессу обучения всесторонне раскрыты главные функции обучения — образовательная, воспитательная и развивающая. Особое внимание уделя­ется целям, мотивам и содержанию обучения, адекватно отображенным в системе средств, методов и форм. Средст­ва обучения — учебник, модели, наглядные пособия, аудио­визуальные средства обучения и компьютер — рассмотре­ны с современных дидактических позиций и разработаны в методическом плане.

Характеристика методов обучения дана с позиций системно-структурного подхода (метод как вариативная совокупность приемов), а классификация методов — по признаку цели занятий.

Новым в изложении форм обучения является рассмот­рение их как целостной системы, основным звеном кото­рой выступает урок, взаимосвязанный с другими формами занятий: семинарами, практикумами, факультативами, домашней учебной работой, экскурсиями и др.

Отличается от существующих пособий по дидактике и рассмотрение внеклассной учебной работы, самоподго­товки учащихся в группах продленного дня.

Несмотря на сравнительно широкий круг дидактиче­ских проблем, излагаемых в пособии, книга не претендует на исчерпывающее изложение всех вопросов дидактики.

4

Глубокая перестройка, динамика современного процес­са развития образования ежедневно ставят новые пробле­мы: теория содержания образования, формулировка веду­щих закономерностей процесса обучения, конструирование единой системы принципов и методов учебно-воспитатель­ного процесса, ЙОТ учителя и руководителя школы, преодоление перегрузки учащихся и др. Эти вопросы еще исследуются дидактами нашей страны.

Авторский коллектив выражает глубокую благодар­ность рецензентам — сотрудникам лаборатории дидактики НИИ общей педагогики АПН СССР, кафедры педагогики Ленинградского государственного педагогического инсти­тута им. А. И. Герцена, Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды, НИИ педагогики УССР за ценные замечания при подготовке рукописи.

Все отзывы на книгу, замечания и предложения про­сим присылать по адресу: 252030, Киев, ул. Ленина, 10, НИИ педагогики УССР, лаборатория дидактики.

5

I. Дидактика как наука и учебный предмет

1.1. Сущность дидактики

Дидактика как наука

Дидактика (древнегр. didaktios — поучающий) — раздел педагогики, рассматривающий проблемы теории образования и обучения. Впервые понятие «дидактика» употребил Ян Амос Комеиский в своем труде «Великая дидактика» (1632 г.), в котором, рассматривая проблемы воспитания, основное внимание уделил вопросам образо­вания и обучения. Но лишь в первой половине XIX в., когда были раскрыты объект и предмет, цели и задачи, законы и закономерности, принципы и правила, научные факты и обобщения, идеи и теории, специфические мето­ды исследования дидактики как науки, она приобрела статус раздела педагогики.

Предметом исследования дидактики как науки явля­ется процесс обучения. Но этот процесс исследуют и дру­гие науки — психология, физиология высшей нервной деятельности, школьная гигиена, социология, методика отдельных учебных предметов, кибернетика и другие со­ответственно своим целям и задачам, т. е. согласно своему предмету. Основным предметом исследования дидактики является сущность процесса обучения как двух взаимо­связанных видов деятельности — педагогической деятель­ности учителя и учебно-познавательной деятельности уча­щихся, а именно: методологические основы, содержание, принципы, методы, организационные формы и средства этой деятельности.

Пока что в дидактике недостаточно исследованы пути обеспечения единства обучения, воспитания и развития учащихся. Такое единство трактуется в дидактике как ди­дактический принцип. Во всех директивных указаниях подчеркивается требование обеспечить единство обучения, воспитания и развития. Однако до сих пор эти взаимосвя-

6

занные компоненты рассматриваются раздельно: процесс обучения — в дидактике, процесс воспитания — в педаго­гике, процесс умственного развития — в психологии.

Ученые выделили две функции дидактики: научно-теоретическую, или описательно-объяснительную (процесс обучения, его закономерности, сущность и т. п.) и конст­руктивно-техническую, или нормативную (конструирова­ние проекта педагогической деятельности, которым будет руководствоваться педагог-практик в соответствии с целя­ми, поставленными обществом). Обе функции неразрывно связаны менаду собой [42, с, 13—14].

Научно-дидактические исследования проводятся на границе между знанием и незнанием. Граница эта не­четкая, расплывчатая, поэтому открытые или заново сформулированные решения, законы и закономерности учебно-воспитательного процесса не всегда однозначны, многие из них развиваются в процессе острой поле­мики.

Дидактика как учебный предмет

В ряде зарубежных стран дидактика приобрела статус предмета. Например, в некоторых университетах Югосла­вии созданы специальные кафедры дидактики.

В нашей стране дидактика изучается в университетах, педагогических институтах и педагогических училищах как раздел педагогики, а отдельные ее вопросы — как спецкурс. В связи с развитием общей дидактики как науки возникает необходимость выделения ее в качестве отдель­ного учебного предмета для студентов педагогических учебных заведений. В содержание дидактики в первую очередь нужно включать наиболее изученные и теорети­чески обоснованные знания по следующим вопросам: объ­ект и предмет науки, цели, функции и задачи, проблемы и пути их решения, методы исследования, законы и за­кономерности, принципы и правила, методы, приемы, средства и формы учебно-воспитательного процесса, инди­видуализация и дифференциация в обучении, воспитание и развитие учащихся, особенности образования взрослых, вопросы трудового и политехнического обучения и воспи­тания и т. п. По всем этим вопросам в последние годы про­ведены исследования, обогатившие дидактику новыми фак­тами и теоретическими обобщениями.

7

Связь дидактики с другими науками

Дидактика в первую очередь связана с диалектическим и историческим материализмом, являющимся методологи­ческой основой для организации научных поисков и теоре­тических обобщений найденных решений. Особенно важ­ное значение для дидактики имеет марксистско-ленинская теория отражения, которая указывает пути эффективного решения многих проблем дидактики.

Наиболее близка к дидактике педагогическая психоло­гия. Она исследует вопросы развития личности в процес­се обучения, психологические основы обучения и воспи­тания учащихся начальных, средних и старших классов, раскрывает психологические особенности развития процес­сов ощущения и восприятия, памяти, мышления, воли, эмоций, пути формирования интересов и мотивов, наклон­ностей, способностей и потребностей как качеств лич­ности.

Физиология человека, в частности физиология высшей нервной деятельности, используется дидактикой для науч­ного обоснования новых концепций обучения и как ис­ходный материал для определения гипотез, методики их проверки и теоретического обоснования полученных ре­зультатов.

Школьная гигиена дает материал для обоснования методов и средств правильной организации педагогического тРУДа учителя и учебной деятельности школьников, пре­дупреждения перегрузки учащихся.

Важны и разносторонни связи дидактики с теорией вос­питания, особенно в вопросах единства обучения и воспи­тания. Здесь дидактика может использовать общие зако­номерности, принципы и методы воспитания для реализа­ции их в процессе обучения основам наук, искусства и тех­ники.

Многосторонни также связи дидактики с методиками конкретных учебных предметов. Общие научные основы единства обучения, воспитания и развития, разрабатывае­мые дидактикой, используются методистами в специфи­ческих условиях каждого учебного предмета. В свою очередь дидактика использует научные факты, закономер­ности, раскрытые методиками отдельных предметов и имеющие общий дидактический характер.

Поскольку дидактика изучает закономерности обще­ния между учащимися, между учащимися и учителями, она связана с социологией. Из кибернетики дидактика

8

черпает знания о теории управления педагогическими процессами и в первую очередь, об управлении процессом Обучения.

Взаимосвязи дидактики с другими науками могут быть прямыми и косвенными. Прямые взаимосвязи осуществля­ются для понимания особенностей мыслительных процес­сов учащихся во время их обучения, воспитания и раз-|, вития. Например, при исследовании путей и средств повышения эффективности усвоения знаний, навыков и умений учитываются результаты психологических ис­следований по вопросам актуализации чувственного опы­та и опорных знаний, особенности восприятия и осозна­ния учащимися научных фактов и событий, осмысления связей и отношений, обобщения, систематизации и при­менения знаний и т. п.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.