Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диагностика психофизиологических особенностей ч...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Текст лекции

по предмету «Основы психолого-педагогической диагностики»

Составитель – доц. Н.Н. Баль

Тема:

«Диагностика психофизиологических особенностей человека»

План:

  1. Предмет, методы и сферы применения диагностики психофизиологических особенностей человека.

  2. Бланковые психофизиологические методики.

  3. Использование наблюдения для изучения проявлений основных свойств нервной системы.

Литература:

Основная

  1. Акимова М.К., Козлова В.П. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция. М., 2002.

  2. Психологическая диагностика / Под ред. К.М.Гуревича, Е.М.Борисовой. М., Воронеж, 2001.

Дополнительная

    1. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников / Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько. Мн., 1997.

    2. Основы психодиагностики / Под общ. ред. А.Г.Шмелева. Ростов-н/Д., 1996.

    3. Практикум по психофизиологической диагностике. М., 2000.

    4. Психолого-педагогическая диагностика / Сост. Н.Н. Баль, И.Н. Логинова. Мн., 2005.

    5. Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Борисов В.Н. Аудиовизуальная психодиагностика. М., 2000.

  1. Предмет, методы и сферы применения диагностики психофизиологических особенностей человека.

Предметом диагностики психофизиологических особенностей являются индивидуальные особенности человека, обусловленные свойствами его нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность, лабильность).

Развитие данного направления психологической диагностики связано с работами психологической школы Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына – основоположников дифференциальной психофизиологии – отрасли психологии, возникшей в СССР в 50-е гг. 20 века на базе учения И.П. Павлова.

И. П. Павлов и многие другие исследователи считали само со­бой разумеющимся, что в каждом из трех свойств, лежащих в ос­нове павловской классификации типов высшей нервной деятельнос­ти, один из крайних полюсов – положительный, биологически вы­годный, полезный, а другой – отрицательный и вредный. Сила, под­вижность, уравновешенность – положительные качества. Чем жи­вотное сильнее, уравновешеннее и подвижнее, тем это для него вы­годнее, так как позволяет наилучшим образом приспособиться к ус­ловиям его существования. Все вариации, отступающие от этих край­них полюсов, оцениваются как менее совершенные или полезные.

Что же касается слабости, неуравновешенности и инертности, то эти свойства рассматривались лишь как отсутствие необходимых ка­честв и, следовательно, оценивались как некоторый недостаток, де­фект. Сам Павлов называл слабый тип «инвалидным жизненным ти­пом», а животных со слабой нервной системой – инвалидами. О силь­ном, уравновешенном и подвижном типе он писал, что «это и есть совершеннейший из всех типов, так как им обеспечено точное урав­новешение всех возможностей окружающей среды».

Б. М. Теплов решительно отверг такое довольно привычное раз­личение типов и свойств нервной системы по их ценности, полезности. Он считал, что оценочное отношение к типам неприемле­мо, так как ценность человеческой личности не может опреде­ляться ее физиологическими особенностями, динамическими свой­ствами ее высшей нервной деятельности.

По современным воззрениям свойства нервной системы имеют генотипическую природу и в этом смысле понимаются как консер­вативные, стабильные характеристики высшей нервной деятельно­сти человека. Однако они не предопределяют никаких фиксиро­ванных форм поведения, а служат почвой, благодаря которой легче складываются одни формы поведения, труднее – другие. Зна­ние этой «почвы», умение выделять и учитывать проявления свойств нервной системы в поведении и деятельности учащихся помогут учителю найти адекватные приемы работы с ними и повысить уро­вень педагогического воздействия на них, создать оптимальные условия для усвоения знаний и умственного развития каждого уча­щегося и таким образом помочь ему избежать перегрузок, нервно-психического напряжения.

Данные дифференциальной психофизиологии дают основание считать, что человек может иметь высокие социальные достиже­ния при любых индивидуально-типологических особенностях (так как комбинации свойств образуют типы нервной системы, их ча­сто называют индивидуально-типологическими или просто ти­пологическими). Другими словами, высокие достижения возможны на разном типологическом фоне, однако без сознательного (или стихийного) учета природных особенностей невозможен одина­ковый успех.

Таким образом, основными сферами практического применения методов диагностики психофизиологических особенностей человека являются:

  • сфера образования (знание природных особенностей учеников и умение учитывать их в педагогической деятельности, и есть основа индивидуализации обучения);

  • система профориентации, профотбора, профконсультирования по вопросам выбора профессии, рабочего места в соответствии с индивидуально-типологическими особенностями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.