Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Дидактическая игра

.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
19.86 Кб
Скачать

Дидактическая игра

  1. Значение дидактических игр.

  2. Структура дидактической игры.

  3. Классификация дидактических игр.

  4. Руководство воспитателя дидактическими играми.

  1. Дидактическая игра является

- игровым методом обучения детей;

- формой обучения;

- самостоятельной игровой деятельностью;

- средством всестороннего воспитания ребёнка.

Дидактическая игра является средством первоначального обучения, умственного воспитания. В игре дети узнают доступные для их восприятия и понимания факты, явления. Содержание дидактических игр формирует правильные отношения к явлениям общественной жизни, предметам окружающей среды, систематизируют и углубляют знания о родном крае, о людях разных профессий. В дидактических играх дети используют различные умственные операции: сравнение, обобщение, классификацию. Группирование и др. Дидактические игры развивают сенсорные способности детей: знакомят с цветом, формой, величиной. Они развивают речь детей, расширяют и активизируют словарь, формируют правильное звукопроизношение, развивают связную речь, умение правильно высказывать свои мысли.

В дидактических играх осуществляется нравственное воспитание детей. У них формируются нравственные представления о бережном отношении к окружающим предметам, игрушкам; о нормах поведения, о взаимоотношениях с ровесниками и взрослыми, о положительных и отрицательных качествах личности.

Дидактические игры являются средством трудового воспитания. Многие из них формируют уважение к труду человека, вызывают желание трудиться.

В дидактических играх осуществляется и эстетическое воспитание. Дидактический материал должен отвечать гигиеническим. Дидактическим и эстетическим требованиям. Яркие, красивые дидактические игрушки привлекают внимание детей, вызывают желание играть с ним.

Физическое воспитание также осуществляется в процессе дидактических игр – игра создаёт положительный эмоциональный подъём, вызывает хорошее самочувствие; многие игры развивают мелкую мускулатуру рук, подготавливают руку дошкольника к письму.

  1. Структура дидактической игры:

  • Дидактическая задача. Задачи разнообразные, определяются целью учебно-воспитательного воздействия. Познавательное содержание черпается из программы. Это и ознакомление с окружающим, и развитие речи, и закрепление элементарных математических представлений и т.д.

  • Игровая задача. Дидактическая и игровая задачи отражают взаимосвязь обучения и игры. В отличии от непосредственной постановки дидактической задачи на занятиях в дидактической игре она осуществляется через игровую задачу, возбуждает желание решить её. Например, в игре «Чудесный мешочек» игровая задача – узнать, что находится в мешочке, раскрыть его тайну.

  • Игровые действия. Это проявления активности детей в игровых целях. В младшем дошкольном возрасте игровые действия простые: разобрать и собрать матрёшку, отгадать по голосу. Ребёнка мало интересует ход игры, а только её результат. В среднем и старшем - более сложные, устанавливают более сложные взаимоотношения между участниками игры, включают элементы соревнования, имитацию.

  • Правила игры. Они определяют, что и ак нужно сделать. Правила воспитывают у детей умения сдерживаться, руководить своим поведением. Правила носят обучающий (что и как делать), организационный (последовать действий) и дисциплинирующий характер.

  • Результат игры. Это определённый её итог, достижение дидактической задачи.

  1. Дидактические игры классифицируются:

  • По содержанию: по ознакомлению с окружающим миром, по развитию речи, по развитию математических представлений, музыкальные игры и др.

  • По наявности игрового материала: а) игры с предметами и игрушками: дети знакомятся с цветом, величиной, формой, качествами; решаются задачи на сравнение, классификацию и т.д. В игрушках должны быть ярко выявлены цвет, форма, назначение, величина, материал, из которого они сделаны. По рекомендации Е.И.Тихеевой в детском саду должна быть дидактическая кукла с набором постели, верхней и нижней одежды, белья, головных уборов, обуви, мебели. Игрушки животных должны быть реалистической окраски и пропорций. В качестве дидактического используется также и природный материал: семена, листья, ракушки и т.п.; б) настольно-печатные игры. Это парные картинки, лото, домино, разрезные картинки, пазлы и т.п.: в) словесные игры. Построены на словах и действиях играющих.

  • Классификация А.И.Сорокиной: а) игра-путешествие («Путешествие в страну вещей»), б)

игра-поручение («Разложи колечки по величине»), в) игра-мнение («Что было бы, если б…), г) игра-загадка, д) игра-беседа (Что игрушка может рассказать о себе?)

  1. Организация дидактической игры осуществляется в 3 направлениях:

- подготовка к проведению дидактической игры;

- её проведение;

- анализ игры.

В подготовку входит:

а) отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения, б) установление наиболее удобного времени для её проведения, в) выбор места для игры. г) определение количества играющих, д) подготовка необходимого дидактического материала д) подготовка самого воспитателя.

Проведение игры включает: а) ознакомление с содержанием игры, дидактическим материалом, б) объяснение хода и правил игры, в) показ игровых действий, г) определение роли воспитателя в игре, его участие в игре в качестве играющего, болельщика или арбитра, д) подведение итогов игры.

Анализ игры направлен на определение более эффективных приёмов в достижении цели, что не сделано и почему.

При организации игры с детьми младшего дошкольного возраста следует отбирать игры с занимательным содержанием, сочетанием умственной задачи с активной деятельностью и движениями самого ребёнка (катать шары, имитировать животных). Объяснение правил следует объединять с показом игрового действия по ходу самой игры. Воспитателю целесообразно самому включиться в игру. Нужно ещё до игры познакомить детей с предметами, которые будут в ней использованы. В конце игры воспитатель даёт общую положительную оценку действиям детей.

При организации игры с детьми среднего дошкольного возраста воспитатель сам включается в игру и продолжает за ней наблюдать. Всё чаще роль ведущего поручается детям, правила игры объясняются до её начала. При первом проведении игры воспитатель выполняет роль контролёра, чтоб увидеть, кто ошибается.

При организации игры со старшими дошкольниками воспитатель объясняет правила игры до её начала, он может участвовать в игре, чтоб выявить, насколько усвоены правила. Затеи воспитатель следит за самостоятельными играми детей, выступает в качестве арбитра в конфликтных ситуациях, даёт дифференцированную оценку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.