Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие редактор социология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
2.41 Mб
Скачать

О МСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

О.А. АНОХИНА

СОЦИОЛОГИЯ

Учебное пособие для студентов всех специальностей

Омск – 2006

ББК 60.5 я 7

А 69

А н о х и н а О.А. Социология: учебное пособие для студентов всех специальностей / О.А. Анохина. – Омск: Издательство ОмЭИ, 2006. – 192 с.

Рецензенты:

кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, политологии,

психологии и педагогики ОмГАУ А.Г. Дианов;

доктор философских наук, профессор, зам. директора

по научной работе ОИ (ф) РГТЭУ В.П. Плосконосова

Рекомендовано методическим советом

Омского экономического института

Протокол № 2 от 21. 11. 2006 г.

© О.А. Анохина, 2006

© Омский

экономический институт, 2006

Тема. Социология как наука об обществе

Т е з а у р у с: социология, социальное, социальная реальность, социум, парадигмы, макросоциология, микросоциология, теория среднего уровня, методология, урбанизация, мобильность, дифференциация, социальная среда, социальный закон, систематизированный скептицизм, функция, отраслевая социология, динамика, статистика, объект, метод, социологическое воображение, информация социальная, информация социологическая, верификация, эмпиризм, гипотеза, репрезентативность.

План

  1. Основные предпосылки возникновения социологии.

  2. Социология как наука: объект, предмет, категория.

  3. Функции, законы, методы, структура социологии.

  4. Уровни социологического знания.

  5. Способы приобретения знания об обществе.

1. Основные предпосылки возникновения социологии

Еще издревле человеческое общество достаточно жестко регламентировалось устоявшимися культурными, религиозными, моральными традициями, нормами, коллективными представлениями общества и семьи. В таких случаях общество развивалось относительно спокойно, а поведение людей было предсказуемым.

С развитием и усложнением социальных, экономических, национальных и других отношений наступило время, когда естественные регуляторы многосторонних человеческих отношений постепенно утрачивали свою общественную силу и способность регламентировать общее состояние человеческого общежития.

В этот период появляются мыслители, которые беспристрастно начинают проявлять сомнения в устоявшихся процедурах, традициях, ритуалах в различных сферах общества. Анализ и исследование ведут объективно, принципиально, подвергая устоявшееся бытие конкретному изучению, поиску истины, выявлению несовершенств. Такой подход назывался систематизированным скептицизмом (по выражению социолога Р. Мертона). Именно он был по существу первой предпосылкой возникновения социологии.

В качестве важнейшего условия возникновения социологии можно считать растущую, познавательную потребность общества с ориентацией на опыт, эксперимент – с одной стороны, разум, логику – с другой. В начале XIX в. естественные науки, прежде всего физика, выработали ряд требований, процедур, обеспечивающих достоверность опытно-экспериментального, рационалистического типа знания. Многие экспериментаторы до возникновения научной социологии в исследовании социальных явлений применяли эмпирические методы. Использовался распространенный термин «социальная физика».

Это позволило уже в то время добывать знания по доказательности, обоснованности, воспроизводимости, соответствующие требованиям естественно-научных знаний.

Следующей позицией, способствующей возникновению социологии, можно назвать социальные условия, требующие формирования гражданского общества. Из феодально-абсолютистского строя с регламентацией всех сторон жизни человеческого общества тотальные элементы вытеснялись процессом становления общества, где требования прав, свобод человека, становились реальностью. Возникала потребность в знаниях, которые давали бы глубокое описание, объяснение реальных социальных явлений, причин и обстоятельств, побуждающих людей к взаимодействиям, пониманию происходящих явлений.

Эмпирические и теоретические исследования особо понадобились обществу для изучения социально-экономических, общественных отношений и явлений, возымевших место в начальную и последующую эпоху буржуазных революций, в том числе в Великой французской революции 1789 г., когда рушилось монархическое устройство государства и принятые в обществе формы поведения. На смену религиозным ценностям приходили ценности комфорта, удовольствия, благосостояние, жажда власти. Шла всеобщая дифференциация в экономической, политической, моральной сфере. В обществе возникали социальные катаклизмы, хаос, проявились деструктивные действия масс. Растущее недовольство масс находило выражение в социальных протестных движениях: восстание лионских ткачей во Франции, силезских – в Германии (1844 г.), движение в Англии, революция 1848 г. во Франции. Это все говорило о нарастании кризиса общественных отношений и требовании осмысления общественной жизни, новых подходов к ее изучению, анализу структуры общества, его членов и социальных групп.

В оценках нарождающегося капитализма, проявлявшего свои стороны и характеристики, мыслители расходились в оценках и перспективах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.