Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

10.Технология принятия решений в системе пм

Включает элементы:

  1. что делать

  2. количество и качество объекта

  3. какими затратами (все виды ресурсов)

  4. как делать (по какой технологии)

  5. кому исполнять (исполнители)

  6. когда исполнять (сроки)

  7. где исполнять (место)

  8. для кого производить (потребители)

  9. что это дает? (экономич., соц., экологич эффект)

управленческое решение – выбор альтернативы руководителем в рамках его полномочий и компетенции, направленный на достижение целей предприятия.

Основные этапы разработки:

  1. получение информации о ситуации

  2. определение целей и условий

  3. разработка оценочной системы (рейтинг)

  4. анализ ситуации (экономико-матем.методы: корреляционно-регрессионный анализ, транспортная задача)

  5. диагностика ситуации

  6. разработка прогноза развития ситуации

  7. разработка альтернатив

  8. отбор основных вариантов управленческих воздействий

  9. разработка сценариев развития ситуации

11.Процесс разработки ур

Управленческое решение-это элемент процесса управления, ко­торый заключается в выборе альтернативного варианта решения.для ликвидации проблемной ситуации. Оно является результатом управленческой деятельности. Совокупность взаимосвязанных, це­ленаправленных и логически последовательных управленческих решений обеспечивает реализацию управленческих задач.

Особенности принятия организационно-технологических решений заключаются в следующем:

  1. Процесс выработки и принятия управленческих решений про­исходит по определенной технологии, являющейся объектом оцен­ки, планирования и развития.

  2. Знание технологии принятия решений - важнейшее условие функционирования руководителя любого уровня и его эффективной работы.

  3. Научно обоснованная система принятия решений должна основываться на одной из современных моделей организационно-техни­ческих систем управления, объединяющих независимо сформирован­ные механическую, естественную и общую модели управления.

Технологический процесс принятия УР можно представить в виде последова­тельности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и об­ратные связи.

В процессе принятия и реализации управленческого решения выделяют следующие этапы:

1. Постановка задачи, состоящая в анализе проблемной ситуа­ции, изучении положения дел и целей, предварительной формули­ровке критериев решения.

2. Формирование решения, которое состоит в определении и обосновании ограничений и определении альтернатив. Причиной проблемы может быть внутренняя или внешняя среда. Необходимо выделить источник и суть ограничений, а затем наметить возможные действия, устраняющие причины возникновения проблемы.

  1. Выбор решения, который заключается в принятии решения и его оценке.

  2. Исполнение и контроль за реализацией решения, которые состоят в принятии мер для конкретизации решения и доведения его до исполнителей. В процессе контроля выявляются отклонения, вносятся поправки, устанавливается своего рода обратная связь ме­ жду управляющей и управляемой системами.

В практике управления производством проводится ранжирова­ние вариантов решений по каждому отдельно взятому показателю. Сравнительная оценка всех показателей позволяет эксперту оценить каждое решение (соизмерить эффект) и принять единственное наи­более приемлемое.

На этапе выбора оптимального решения выполняют следующие операции:

  1. выделяют допустимые решения из множества найденных на этапе поиска альтернативных вариантов, удовлетворяющих множе­ ству ограничений;

  2. определяют эффективность решений путем сужения множест­ва допустимых решений до подмножества эффективных решений на основе выбора и анализа предпочтений (выбор эффективных ре­ шений может быть формальным и неформальным: формальный подход используют в случае, когда имеется возможность количест­венно измерить предпочтения решений на множестве показателейдостижения цели; при неформальном подходе полнота достижения целей определяется на основе экспертных оценок);

3) производят выбор единственного решения из множества эф­фективных с привлечением дополнительной информации, которая помогает многогранно оценить цели и показатели их достижения.

Для получения единственного решения проводятся: подробная проработка каждого варианта из подмножества эффективных реше­ний, включающая цели, варианты действия, уточнение решения; изучение основных направлений, путей и средств достижения целей, а также средств и ресурсов производства; исследование возможных вариантов взаимодействия структурных подразделений и исполни­телей; оценка последствий реализации решения.

При выборе окончательного решения следует придерживаться пра­вила, что последнее слово всегда должно принадлежать руководителю.

Алгоритм формирования механизма исполнения принятого ре­шения включает следующие операции:

  1. определение целей и задач для всех участников процесса реа­ лизации управленческого решения;

  2. группировку целей и задач объекта управления-предприятия и его структурных подразделений;

  3. формирование основных проблем, требующих решения для достижения поставленных целей;

  4. определение и обоснование возможных путей и способов ре­ шения поставленных проблем.

Контроль за исполнением решений является окончательной ста­дией управленческого цикла и принимает форму обратной связи, с помощью которой можно получить информацию об исполнении решения и достижении субъектом хозяйствования поставленных целей. Правильно организованный контроль на стадии реализации решений позволяет:

  1. организовать работу исполнителей без перебоев;

  2. организовать учебу исполнителей;

  3. оперативно ликвидировать возникающие в процессе реализа­ ции решений отклонения;

  4. внести изменения в ранее принятое решение;

  5. проанализировать существующую систему принятия решений на предприятии и разработать мероприятия по ее совершенствова­ нию и эффективному использованию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.