Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

38. Форма организации производства (смешанная).

3.Смешаная.В некоторых случаях изготовление на 1 участке невозможно, что приводит к смешанной форме непоточного производства, т.е. обработка деталей происходит как на технологическом, так и на предметно-групповом участках. Данной форме присущи преимущества и недостатки двух форм, рассмотренных выше, но проявляются дополнительные трудности:Технологический маршрут разрывается на отдельные части, если выделяемые из предметно-групповых участков операции – не начальные и не конечные. Это приводит к созданию нескольких предметно-групповых участков вместо одного, создаваемого без разрыва технологического маршрута.Значительно увеличиваются расстояние, время, затраты на транспортировку деталей и длительность производственного цикла.Снижается ответственность руководителя (мастера) за сроки и качество изготовления деталей.Усложняются оперативно-производственное планирование и организация обслуживания деталей.Появляются оборотные заделы между участками, что приводит к необходимости создания складских площадей.В связи с этим смешанную форму следует использовать лишь в крайних случаях, когда без нее нельзя обойтись.

39. Виды движения предметов труда по операциям (последовательный).

Суть этого вида, движение деталей с операции на операцию состоит в том, что каждая последующая операция начинается только после окончания изготовления всей партии деталей на предыдущей операции. Его предпочтительнее использовать в единичных и мелкосерийных производствах. Тогда как параллельный и параллельно- последовательный – в серийном и массовом производствах. Для данного вида движения рассчитывают длительность операционного, технологического и производственного циклов. Технологический цикл: Тт=n * сумма (tштi/сi)

Производственный цикл. Тт=n * сумма (tштi/сi) +(m-1)*tмо+tест+tреж, где

m-количество операций.

Tмо –межоперационное время

Tест- время естественных процессов

Tреж- перерывы связанные с режимом работы

Последовательный вид движения предметов труда предпочтительнее использовать в единичном и мелкосерийном производствах при технологическом принципе создания цехов и участков.

40. Параллельный вид движения предметов труда и материалов

При параллельном виде движения деталей с операции на операцию они

передаются передаточными (транспортными) партиями на следующую операцию сразу после обработки их на предыдущей операции. При этом полностью загруженной является операция с самым длительным операционном циклом, а менее трудоемкие операции имеют перерывы.

Длительность технологического цикла ТТпар при данном виде движения деталей определяется по формуле:

, (5.9)

где, р – количество штук в передаточной партии;

– цикл операции с максимальной продолжительностью, мкн.

Технологический цикл при параллельном виде движения предметов труда по операциям

Длительность производственного цикла пар при данном виде движения деталей определяется по формуле:

(5.10)

Вывод формулы:

= nt2 + ptl + pt3 добавляем и вычитаем pt2.

41. Параллельно-последовательный

При параллельно-последовательном виде движения передача предметов труда с операции на операцию осуществляется передаточными партиями q или поштучно (q=1).

При этом следующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции и осуществляется без перерывов в изготовлении партии деталей на каждом рабочем месте

– наиболее короткая операция из каждой пары смежных операций.

Длительность производственного цикла

Для построения графика рассмотрим три случая сочетания продолжительности смежных операций при параллельно-последовательном виде движения предметов труда.

1.Продолжительность смежных операций (как предыдущей, так и последующей) одинакова. В этом случае между ними организуется параллельная обработка деталей, которые могут передаваться поштучно.

2.Продолжительность последующей операции больше, чем предыдущей. Обработка первой детали или первой передаточной партии на следующем рабочем месте может быть начата сразу, же после их обработки на предыдущем рабочем месте.

3.Продолжительность последующей операции меньше, чем предыдущей. Начало обработки первой детали (первой передаточной партии) на последующей операции устанавливается таким образом, чтобы к моменту окончания обработки последней детали партии на предыдущем рабочем месте на последующем были обработаны все детали этой партии, кроме последней.

Время задержки начала обработки ("сдвиг") определяется по графику или по формуле:

где, n - количество деталей в партии; tmaxi, tmini – соответственно большая и меньшая продолжительность смежных операций.

В каждом из вариантов по сравнении с последовательным видом движения достигается сокращение технологического цикла за счет частичного параллельного выполнения работ на смежных операциях. Самый короткий технологический цикл наблюдается при использовании параллельного вида движения предметов труда по операциям.

При расчете длительности технологического (производственного) цикла движения предметов труда по операциям рассчитывается коэффициент параллельности. Он показывает сокращение длительности цикла при параллельном или параллельно-последовательном видах движения предметов труда по операциям по сравнению с последовательным.

Длительность технологического (производственного) цикла рассчитывается в основном в минутах. Чтобы его подсчитать в днях необходимо длительность цикла умножить на k=l/hgf, где h – число смен работы оборудования; g – продолжительность смены, мин; f – перерывы в протекании производственного цикла, обусловленные календарным режимом. Определяется из соотношения времени работы предприятия, цеха, участка (в днях) по установленному режиму и всего календарного времени (=0,706).

параллельный и параллельно-последовательный – в серийном и массовом производствах, а также в единичном и мелкосерийном в условиях гибкого автоматизированного производства (ГАП).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.