Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

32.Методы организации производства

Под методами организации производства понимают способы сочетания организации производственного процесса во времени и в пространстве. Организация производственного процесса во времени опреде­ляется степенью его непрерывности, которая зависит от вида выпускаемой продукции и технологии ее изготовления. Вся продукция делится на 2 вида: дискретную и неделимую.К дискретной относится продукция, состоящая из различных частей (машины, приборы, одежда, мебель и т.д.). Неделимую про­дукцию нельзя разделить на отдельные части (жидкие химические вещества, жидкие сплавы металлов, хлебное тесто, лаки, краски и т.д.). Производство неделимой продукции осуществляется только через непрерывные технологические процессы. При производстве дискретной продукции могут быть применены прерывные (дискрет­ные) и полунепрерывные процессы.В полунепрерывных процессах одна часть операций выполняет­ся непрерывно, а другая-прерывно.В промышленности вся продукция в основном относится к дис­кретному виду, и осуществляются прерывные или полунепрерывные производственные процессы.Организация производственного процесса в пространстве оп­ределяется расположением оборудования (рабочих мест), участков и цехов и зависит от вида, количества продукции и технологии ее изготовления.В прерывных производственных процессах оборудование могут располагаться по однородным технологическим группам или по группам для обра­ботки однородных по конструкции и размерам деталей.Для осуществления непрерывных производственных процессов оборудование располагаются по ходу технологи­ческого процесса обработки деталей (сборочных единиц, изделий). Такие методы производства относятся к поточным, все остальные-к непоточным.

33. Технико- экономическая характеристика единичного типа производства

При единичном типе производства изготавливается широкая но­менклатура изделий по индивидуальным заказам (которые, как правило, по­вторяются) на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Цехи предприятий единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Основные особенности единичного производства заключаются в сле­дующем. Программа предприятия состоит обычно из большой но­менкла­туры изделий различного назначения, выпуск каждого изделия за­плани­рован в огра­ниченных количествах. Номенклатура продукции в програм­ме неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разно­типности, огра­ниченности выпуска приводят к ограничению воз­можностей использова­ния стандартизованных кон­структивно-технологиче­ских решений. В этом слу­чае велик удельный вес ори­гинальных и весьма мал удельный вес унифициро­ванных деталей. Технологические процессы обработки деталей и сборки машин разраба­тываются укрупнено. Это объясняется тем, что выполняемые заказы обычно не повторяются, поэтому затраты на детальную разработку технологи­ческих про­цессов экономически не оправданы

Отдельно выделяют опытное производство, которое производит образцы или партии (серии) изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доработки конструкции. По опытным образцам разрабатывается конструкторская и технологическая документация для серийного или массового производства. По своим характеристикам опытное производство ближе к единичному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.