Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

68. Бюджетный метод руководства

Бюджетирование является составной частью финансового планирования.обеспечивает взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей развития пр-ия и его финансовыми ресурсами. Метод вкл совокупность скоординир-х предвидений,дающих возможность заранее предвидеть условия при которых будет осущ-ся деят-ть пр-ия и иметь предварительное представление на будущее об остальных статьях, входящих в счет прибылей и убытков, систематическое сопоставление в установленные периоды рез-тов фактически достигнутых в различных областях упр-ия на пр-ии с запланированными. К функциям бюджетировани отн планиров, коммуникация,координация, контроль. Бюджетный метод рук-ва м/б частичным,те примен только к одной части деят-ти предприят.При неполном методе применения бюджетного рук-ва могут отсутствовать или предвидение или четкая формулировка целей.

70. Сетеобразная структура управления субъектом хозяйствования.

Связана с сетевыми компаниями, в основе которых лежат сетевые организационные структуры. Она отражает связи между элементами внутренней и внешней среды компании. Термин «сетезация» - метод, заключающийся в формировании сети с ее узлами и связями для достижения целей в соответствии с потребностями и ожиданиями партнеров, а также деловой конъюнктурой (виртуальный подход). При создании компании сети предприятия, входящие в данную компанию разбиваются на самостоятельные в хоз.отношении (правовом отношении) центры (хоз.единицы, производственные подразделения, центры прибыли, затрат и тд).

Различают: внешние сети, внутренние сети.

Внешняя сеть формируется вокруг компании. В этом случае крупная компания – ядро сети, кот.собирает вокруг себя фирмы меньшего размера, поручая выполнение отдельных видов деятельности, связанной с производством каких-либо изделий, услуг, работ.

Внутрифирменная сеть состоит из структурных подразделений фирмы, в основе которых лежит процесс производства.

69. Система точно в срок. Сущность инжиниринга. Этапы развития. Реинжиниринг бизнес-процессов.

Конечная цель системы JIT — это сбалансированная система; то есть такая, которая обеспечивает плавный и быстрый поток материалов через систему. Основная идея состоит в том, чтобы сделать процесс как можно короче, используя ресурсы оптимальным способом. Степень достижения этой цели зависит от того, насколько достигнуты дополнительные (вспомогательные) цели, такие как:

Исключить сбои и нарушения процесса производства. Сделать систему гибкой.

Сократить время подготовки к процессу и все производственные сроки. Свести к минимуму материальные запасы. Устранить необоснованные затраты.

К преимуществам JIT относятся:

сокращение запасов материалов и незавершенного производства;сокращение времени выполнения запасов;сокращение времени производства продукции; повышение производительности;использование оборудования с более высокой загрузкой;повышение качества материалов и ГП;снижение объема отходов;более ответственное отношение сотрудников к работе;улучшение отношений с поставщиками;появление привычки конструктивно решать возникающие в ходе работы проблемы.

Инжиниринг- технические услуги, необходимые для развития инновационной деят-ти пр-ия: подготовка технико- экономич-х обоснований и проектов, консультации по техническим вопросам, проектирование новой технологии, проведение испытаний и проверки оборуд-я, переработка сырья заказчика с использованием оригинальной технологии.

Первоначально инжиниринг возник в Англии в гражданском строительстве и ограничивался консультационной деятельностью в области сооружения дорог, мостов, портов, аэродромов, систем водо- и энергоснабжения, работ по мелиорации и т.п. Позднее инженерно-консультационные услуги стали предоставляться также в области промышленности. В первые послевоенные годы инжиниринг получил развитие и в других промышленно развитых странах. Этому в значительной степени способствовала деятельность различных международных организаций, в том числе Международного банка реконструкции и развития (МБРР), направленная на оказание технического содействия развивающимся странам. Со второй половины 50-х годов начался новый этап в развитии инжиниринга и выделение его в самостоятельную область международной коммерческой деятельности. Возникшее в 90-е годы понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» (БПР) стало популярным термином.

Реинжиниринг – система, которая объединяет в единое целое все процессы, происходящие на предприятии для достижения поставленной цели получения максимального эф-та с использованием инф-х технологий. Применение реинжиниринга связ с уменьшением затрат на протяж всего пр-го цикла, увелич дохожда пр-ия. Он хар-т рост мобильности персонала,уменьшение численности работающих. Бизнес- процесс – сов-ть различных видов деят-ти, в рамках которой на входе использ 1 или более видов ресурсов, а на выходе созд-ся продукт, представл-щий ценность для потребителя. В качестве инструментария проведения реинжиринга бизнес- процессов имеет место логистика и контроллинг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.