Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

42. Основные, вспомогательные цехи и обслуживающие службы предприятия.

К основным цехам относятся те структурные подразделения предприятия, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, на выпуске которой специализируется предприятие. К ним относятся заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи.

В заготовительных цехах из сырья и материалов получают необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым деталям. К ним относятся: литейные цехи (серого чугуна, ковкого чугуна, стального и цветного литья), кузнечные, прессовые, сварочные, металлоконструкций и др.

В обрабатывающих цехах заготовки превращаются в готовые изделия, обладающие всеми необходимыми по техническим условиям свойствами (размером, прочностью, точностью, шероховатостью и т.д.), а также отвечающие физико-химическим требованиям и др.

К ним относятся: механообрабатывающие, термические, гальванические, покрасочные и др.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц, общую сборку машины, ее испытание и доводку.

Для обеспечения нормальной работы основных цехов создаются вспомогательные цехи.

К ним относятся: инструментальные, модельные, тарные, опытные, ремонтные, энергетические (компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции, котельные).

Для обеспечения нормальной работы основных и вспомогательных цехов создаются обслуживающие службы (хозяйства).

К ним относятся: складское хозяйство, энергетическое хозяйство (понижающие станции, трансформаторные киоски в цехах, электросети, паропроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефте- и бензопроводы, связь и сигнализация); транспортное хозяйство (депо, гаражи, ремонтные мастерские, погрузочно-разгрузочные средства, ж/д пути); санитарно-техническое хозяйство: водопроводное, канализационное, вентиляционное, отопительное устройства; центральная заводская лаборатория (механическая, металлографическая, химическая, пирометрическая, ренгеновская и др.)

43. Непрерывно-поточные линии

Непрерывно-поточные линии применяются в тех случаях, когда достигается синхронность технологического процесса, т.е. продолжительность отдельных операций равна или кратно такту линии

В непрерывно-поточном производстве широко применяются рабочие и распределительные конвейеры. Рабочие конвейеры используются при выполнении операции технологического процесса непосредственно на их несущей части движения конвейера.В тех случаях, когда операции должны выполняться на неподвижном объекте применяются пульсирующие конвейеры. Распределительные конвейеры используются на поточных линиях с выполнением операций технологического процесса на стационарных рабочих местах (станках) и с различным числом станков на каждом рабочем месте.В этом случае адресование и поступление предметов труда по рабочим местам обеспечивают необходимую ритмичность работы поточной линии

      1. 44.Прерывно-поточных линий

Прерывно-поточные линии применяются в том случае, когда синхронность технологического процесса не выдерживается, т.е. продолжительность операции не равна и не кратна такту линии. Ритмичность работы линии характеризуется тем, что в течение определенного периода времени на каждой операции производится установленное, одинаковое количество изделий. Это достигается созданием между смежными операциями, имеющими разную производительность межоперационных оборотных заделов (zmax). Расчет такта, числа единиц потребного оборудования, количества рабочих-операторов производится также, как и для непрерывно-поточных линий. Однако при расчете такта, коэффициент регламентированных перерывов не учитывается, т.к. эти перерывы на прямоточных линиях отсутствуют

45. Переменно-поточные линии Переменно-поточными называют линии, на которых обрабатывают (или собирают) технологически однородные изделия различных наименований и типоразмеров последовательно чередующимися партиями. Особенности расчета при проектировании переменно-поточных линий состоят в обосновании среднего такта линии и частного такта для каждого изделия, периодичности запуска партий деталей, обусловленные неодинаковой трудоемкостью и размером выпуска обрабатываемых предметов труда. Когда изделия, закрепленные за линией, имеют разную трудоемкость и размер выпуска, рассчитывают средний такт (ритм) линии и частные такты (ритмы) для каждого изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.