Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

34. Технико-экон характеристика серийного типа производства

Серийный тип производства характеризуется ограниченной но­менклату­рой из­делий партиями (сериями) повторяющимися через опре­деленные проме­жутки времени на рабочих местах с широкой специали­зацией. Серия (партия) изделий – это изделия, изго­товленные по конструкторской и технологической документации без изменения ее обозначения. Этот тип произ­водства разделяют на крупно-, средне- и мел­косерийный.

Для крупносерийного производства Кзо=1..10;

для среднесерийного произ­водства Кзо=11..20;

для мелкосерийного производства Кзо=21..40.

Серийное производство является наиболее распространенным типом про­извод­ства. На предприятиях серийного типа изготовляется достаточно большая номенклатура изделий, хотя и более ограниченная, чем в единичном производ­стве. Часть изделий являются родственными по конструк­тивно-технологиче­ским признакам. Кз.о.=до 0,85

35. Технико – экон характеристика массового типа производства

Тип производства – это классификационная категория производства, обу­словленная его специализацией, выделяемая по признакам широты но­менкла­туры, регулярности, стабильности и масштаба выпуска продукции

Массовый тип производства обусловливается изготовлением большого объема выпуска продукции ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах.

Кзакр об-ния=1. Кзагр=0,85

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение но­менклатуры выпускаемых изделий. Предприятие или цех выпускают одно-два наиме­нования изделий. Это создает экономическую целесообразность широ­кого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяе­мых элементов.

Смена изделий в массовом производстве происходит не часто и сопрово­жда­ется, как правило, реконструкцией предприятия или цеха.

36. Форма организации производства (технологическая).

Непоточное производство м.б. специализировано по следующим формам:

1.Технологическая – хар-ся созданием участков, на кот. оборудование специализировано по признаку его технологической однородности. Например, в кузнечных цехах могут быть участки свобод­ной ковки или штамповки (горячей, холодной), горизонтально-ковочных машин и т.д. Эти участки подразделяются еще на отделе­ния крупных, средних и мелких молотов и прессов. В литейных це­хах могут создаваться участки ручной и машинной формовки, ко­кильного литья, литья в оболочковые формы, участки чугунного, стального, цветного литья и т.д. В механообрабатывающих цехах мо­гут быть участки по видам металлорежущих станков. В сборочных цехах слесарно-сборочные участки подразделяются по видам соби­раемых изделий (сборочных единиц).

37. Форма организации производства (предметно-групповая).

2.Предметно-групповая – создание участков, кот. специализированы по предметам. Данные участки м.б. предметно-замкнутые (выполнение всех операций от первой до последней, заканчивая полной обработкой или сборкой) и предметно-групповые (использование групповой технологии обработки деталей). подетально-групповые участки обладают преимуществами:Сокращение времени на переналадку станков, что приводит к снижению себестоимости обработки деталей и повышению производительности труда.Упрощение внутрицехового оперативно-производственного плаирования и управления за счет уменьшения внешних связей каждого участка (более чем в 10 раз по сравнению с технологиче­скими участками).Повышение степени саморегулирования вследствие увеличения внутренних связей на участках (более чем в 10 раз).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.