Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

3 . Сущность системы пм и его подсистемы (функциональная, управляющая)

Система ПМ- система научных подходов, методов менеджмента, способ-я принятию, реализации конкурентоспособных решений. СПМ предпри­ятия охватывает все стороны производственно-хозяйственной и со­циальной деятельности, обеспечивает эффективное функциониро­вание предприятия на основе планомерного выполнения комплекса организационных, научно-технических, экономических, социальных и идеологических мероприятий, регламентируемых директивными документами государственного и отраслевого управления, стандар­тами и т.д. Конкурентоспособность – это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с остальными объектами на данном рынке. Качество – это потенциальный полезный эффект для нескольких групп потребителей. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования фирмы (организации, предприятия), относятся макросреда, инфраструктура региона, микросреда фирмы. К компонентам "входа" системы менеджмента относятся методические, нормативные, проектно-конструкторские и другие документы, сырье, ресурсы, информация. На "выходе" системы менеджмента - выпускаемый товар (выполняемая услуга) соответствующего количества, качества, ресурсоемкости, поставленный в установленные сроки. К компонентам "обратной связи" системы менеджмента относятся требования, рекламации, новая информация потребителей о товаре фирмы, возникшие в связи с неудовлетворительным качеством товара, новыми достижениями научно-технического прогресса, инновациями и другими факторами. При отработке системы менеджмента сначала следует на основе маркетинговых исследований конкретизировать "выход", затем проанализировать качество "внешней среды" и "входа" и в последнюю очередь обеспечить качество "процесса" в системе менеджмента по ее четырем подсистемам на уровне качества "входа".

Содержание функциональной подсистемы СПМ:

  1. Планирование деятельности организации.

  2. НИОКР.

  3. Организационно-технологическая подготовка производства.

  4. Организация производства.

  5. Тактический маркетинг.

  6. Сервис товаров у потребителей. Содержание управляющей подсистемы СПМ:

  1. Управление персоналом.

  2. Социология и психология менеджмента.

  3. Разработка и реализация управленческих решений.

  4. Анализ в принятии решений.

  5. Прогнозирование в принятии решений.

4.Управление как одна из функций производственного менеджмента

Функции управления можно охарактеризовать как виды деятельности по организации и руководству тем или иным объектом. В своей совокупности и последовательности управленческие функции составляют технологию управления.

В содержание управленческой функции входят 2 аспекта:

  1. Определение необходимой деятельности в система

  2. Определение способов и методов этой деятельности

В современной теории западной системы управления можно выделить два подхода к классификации функций управления:

  1. Выделение общих, универсальных функций, отражающих содержание процесса управления в любой организации и не зависящих от специфики объекта управления.

  2. Выделение целой системы общих или конкретных функций управления на производстве, реализуемых соответствующими производственными (функциональными) подразделениями на основе фактора оригинальности объекта управления.

к наиболее важным функциям управления относятся:

  1. Планирование и прогнозирование

  2. Организация

  3. Координация и регулирование

  4. Контроль

  5. Мотивация (стимулирование)

5. Научные подходы к ПМ(системный, комплексный, интеграционный, виртуальный, маркетинговый, структурный, функциональный, деловой, интуитивный, динамический, оптимизационный, административный, воспроизводственный, эволюционный, процессный, нормативный, стандартизационный, количественный, ситуационный, эксклюзивный, логический, инновационный, глобальный)

Эффективность и качество управленческого решения определяется, прежде всего, обоснованностью методологии решения проблем, т.е. подходов, принципов, методов. В настоящее время к менеджменту применяют только научные подходы и принципы.

Системный подход-направление методологии, в основе которого лежит исследование объекта как системы. Система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь. В системе «вход» перерабатывается в «выход».Важнейшие принципы:

  1. Процесс принятия решений должен начинаться с выявления и четкого формированияконкретных целей

  2. Необх рассми всю проблему как целое и выявлять все последствия и взаимосвязи каждого частного решения

  3. Выявление и анализ возможных альтерн-х путей достижения целей

  4. Цели отдельных подсистем не должны вступать в конфликт с целями всей системы

  5. Выявление в объекте различных некачественных связей и их взаимодействий

Комплексный подход. При применении комплексного междисциплинарного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, а при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты управления и их взаимосвязи.

Интеграционный подход. Данный подход в управлении нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и компонентами; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления (стратегический маркетинг, НИОКР, организационно-технологическая подготовка производства, производство и т. д.); в) между уровнями управления по вертикали (страна, регион, город, фирма, ее подразделения); г) между субъектами управления по горизонтали.

Виртуальный подход. Сущность данного подхода заключается в применении сети Интернет, сотовой связи и других средств электронной связи с целью формирования виртуальных организационных структур, получения, обработки, использования и передачи информации для удовлетворения соответствующих потребностей при возможности действовать не только на местном уровне, а конкурировать в глобальном масштабе без прямых контактов с клиентами и партнерами, виртуально преодолевая огромные расстояния.Виртуальная компания явл преимущ совместной собственностью и стратегич альянсом, связ-м во едино специфич-е цели. Осн цель: объединение ключевых технологий для удовлетвор потребностей рынка. Принципы создания и функционир-я: упрощение отношений преимущественного подчинения,географич-ая рассредоточенность, использ-е инф-х технологий, объединение ключевых технологий и структур,ускоренное произв-во и обслуживание,совместн работа заказчиков и поставщиков.

Маркетинговый подход. Данный подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы при решении любых задач на потребителя.

Структурный подход. Данный подход в проблемах управления - это определение значимости, приоритетов среди факторов, методов, принципов и других инструментов в их совокупности с целью установления рациональности соотношения и повышения обоснованности распределения ресурсов. Разновидностью структурного подхода, точнее определяющего важность факторов в их совокупности, является более сложный метод ранжирования.

Функциональный подход. Сущность данного подхода заключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения. После установления функций создаются несколько альтернативных объектов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который требует минимума совокупных затрат за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта.

Деловой подход. Данный подход является наиболее комплексным (после системного) и сложным, так как у каждого свое понимание этого подхода, связанное с индивидуальным характером воспитания и образования. Полнота и глубина практического применения делового подхода при разработке управленческого решения определяется объективными (для лица, принимающего или выполняющего решения) и субъективными факторами. Поскольку деловой подход к решению любых проблем применяют только люди или группа людей, то полнота и глубина его применения (соблюдения) будет определяться внешней средой и человеком (группой).

К объективным факторам, определяющим полноту и глубину применения делового подхода, относятся:конкурентоспособность внешней среды (для региона - это страна; для организации - страна, регион и отрасль; специалиста - организация, система образования и т. д.);сила конкуренции на данном рынке (рынке труда, товаров, технологий и т. д.);качество систем управления на всех уровнях иерархии;качество информационных связей (через интернет и т. д.) организации или физического лица с поставщиками и потребителями;•качество правового и методического обеспечения процесса разработки и реализации управленческого решения;система учета, контроля и мотивации качественного решения;система ценностей, организационная культура и миссия организации и др.

К субъективным факторам, определяющим полноту и глубину применения делового подхода к управлению, относят:-уровень культуры и национальные традиции;-системность и логичность мышления человека;-деловые качества работника;-уровень автоматизации информационного обеспечения и организации управления;-систему мотивации и ответственности;-темперамент человека (для руководителя, принимающего человека на работу, это субъективный фактор, а для самого конкретного человека объективный);-характер человека;-способности человека;-целенаправленность личности;-эмоциональность человека и др.

Интуитивный подход Данный подход зависит от интуиции работников управляющего звена.

Динамический подход - объект управления рассматривается в динамическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности, проводится ретроспективный анализ за 5-10 и более прошлых лет и перспективный анализ (прогноз).

Оптимизационный подход. Сущность заключается в переходе от качественных оценок к количественным при помощи методов исследования операций, инженерных расчетов, статистических методов, экспертных оценок и др. Реализуется также путем установления зависимостей м/у техникоорганизационными и экономическими показателями изучения механизмов действия законов масштаба и экономии вр..

Директивный (административный) подход. Сущность данного подхода заключается в регламентации функций, прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, продолжительности, элементов системы менеджмента в нормативных актах (приказы, распоряжения, указания, стандарты, инструкции, планы, программы, положения, методики и т. п.).

Воспроизводственно-эволюционный подход. Этот подход ориентирован на постоянное возобновление производства объекта для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими (по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке) совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Под полезным эффектом от эксплуатации или потребления продукции понимается выполняемая его работа или отдача за ее срок службы.Элементами воспроизводственно-эволюционного подхода являются:

  1. применение опережающей базы сравнения при планировании частных показателей качества и ресурсоемкости обновляемого объекта, базы, отвечающей достижениям научно-технического прогресса в данной области на момент приобретения объекта потребителем;

  2. трактовка закона экономии времени как экономии суммы прошлого, живого и будущего труда за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта;

  3. рассмотрение во взаимосвязи воспроизводственного цикла выпускаемой, проектируемой и перспективной моделей объекта в координатах времени и программы выпуска;

  4. обеспечение по возможности пропорционального развития элементов внешней среды (макросреды, инфраструктуры региона, микросреды фирмы).

Процессный подход. Данный подход рассматривает функции управления как вза­имосвязанные. Процесс управления является цепью непрерывных взаимосвязанных действий по стратегическому маркетингу, планированию, организации процессов, учету и контролю, мотивации, регулированию. В центре круга - координация работ.

Нормативный подход. Заключается в установлении нормативов управления по всем подсистемам СПМ. Нормирование-процесс анализа использ-я ресурсов или состояния др параметров системы упр-я,разработки, согласования и утверждения норм и нормативов.

Стандартизационный подход. Цель: упорядочение деятельности в какой-либо сфере, формулирование и рациональная унификация (сокращение) понятий, типоразмеров, составных частей какого-либо объекта или его инфраструктуры.

Количественный подход – заключается в переходе от качественных оценок к количественным при помощи математических, статистических методов, инженерных расчетов, экспериментальных оценок, системы баллов. Управлять можно цифрами, а не словами.

Ситуационный (вариантный) подход. Данный подход концентрируется на том, что пригодность различных параметров и методов управления определяется конкретной ситуацией в конкретном месте и в конкретное время. Самым эф-м методом в конкр ситуации явл м-д,который больше соответств данной ситуации и макс адаптир к ней.Ситуации могут измен по след признакам: по содержанию, виду упр-го решения во вр, по ресурсам и способам обеспечения и реализации УР

Эксклюзивный подход. Заключается в приобретении субъектом управления исключительного права на пользование по своему усмотрению новшеством в любой области деятельности или конкурентным преимуществом. Наиболее характерными объектами для реализации подхода явл конкурентоспособный персонал, патент, торговая марка.

Логический подход. Логика – наука о мышлении, основана на принципах диалектической и формальной логики. К методологическим принципам диалектической логики относят: 1) принцип объективности рассмотрения объекта(исходить из самого объекта,а не мнения о нем); 2) принцип всесторонности рассмотрения объекта(во всех его связях и отношениях); 3) принцип историзма.К методологическим принципам формальной логики относят: 1) принцип тождества; 2) принцип непротиворечия; 3) принцип исключенного третьего; 4) принцип достаточного обоснования.

Инновационный подход. Сущность его в управлении заключается в ориентации развития экономики страны на активизацию инновационной деятельности в области базовых наукоемких отраслей, являющихся двигателями развития экономики. Факторы производства и инвестиции должны быть средствами научно обоснованной инновационной деятельности, а не ее целью.

Глобальный подход. Сущность:при формулировании и решении большинства проблем обеспечения конкурентоспособности крупных объектов точка обзора мысленно должна быть над глобальной системой, а не на уровне, где находится анализируемый объект. По сути, обзор должен отвечать требованиям системности, логичности, комплексности в рамках мирового сообщества.

Поведенческий подход. Целью данного подхода является оказание помощи работнику в осознании его возможностей, творческих способностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению фирмой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.