Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

22.Производственная структура цехов и служб

Под производственной структурой подразделения предприятия понимается состав участников, линий, рабочих мест, служб и формы взаимосвязи между ними. Подразделения цеха могут быть специализированными по технологическому или предметному принципу.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций: участки токарной, фрезерной обработки, сверлильных, зубонарезных станков. Номенклатура деталей на таких участках разнообразна. В основном это характерно для предприятий единичного и мелкосерийного производства. Преимущества: возможность взаимозамен-ти оборудования;более высокая профквалификация руководителей участков.

При предметном принципе создаются участки линии, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Оборудование на таких участках подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается по последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Это характерно для предприятий серийного и массового производства. Если на участке комплексно выполняется вся сборка изделия или его составной части, полная обработка детали, то такой участок называется предметно-замкнутым.Преимущества: сокращаются транспортные перевозки;снижается загрузка оборудования,сокращается производственный цикл,сниж-ся себестоимость выпускаемой пр-ции.

23.Планировка цеха,участка

Планировка – план расположения технологического оборудования и раб мест. На плане д/б показаны: строительные элементы,стены,колоны,дверные,оконные проемы, складские площадки; транспортные ср-ва; поточные линии или участок как правило располаг вдоль пролетов. При этом оборудование м/б размещено в 1-2 и более рядов. План поточной линии должен отвечать принципу прямоточности.В связи с этим станки располагаются последовательно в соответствии с технологич операциями. Для многопредметных линий, участков задача планировки сводится к тому, чтобы определить места расположения оборудования а выдел-х для этого площадях. При этом необходимо соблюдать выбранный критерий оптимальности, в качестве которого принимают миним. суммарные затраты на трансортировку, соответствующие минимальному грузопотоку, что обеспечивает и минимальн производственный цикл.

24.Производственный процесс и его составляющие

Производственный процесс представляет собой сово­купность всех дейст­вий людей и орудий труда, необходимых на данном пред­приятии для изго­товления продукции. Производственный процесс состоит из технологических процессов.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содер­жащий целенаправленные действия по изменению и (или) опре­делению со­стояния предмета труда. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций. Операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабо­чем месте (станке, стенде, агрегате). Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, разме­ров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологиче­ским операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, ис­пы­тательные, комплектовочные и др.).Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные- машинно-ручные – - машинные – - автоматизированные

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, старение заготовок). На машиностроительных предприятиях, выпускающих сложную продукцию, производственные процессы очень разнообразны. Чтобы их рационально организовать, необходимо классифицировать производственные процессы по наиболее важным признакам.

Классификация производственных процессов.1. По назначению: основные, вспомогательные, обслуживающие произ­водст­венные процессы: Основные ПП предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции Вспомогательными ПП называются процессы, в результате которых обеспе­чивается нормальное функционирование основных процессов (изготовле­ние и ремонт оборудования, ремонт зданий, сооружений, производство всех ви­дов энергии и т.д.). Под обслуживающими процессами понимаются такие, которые связаны лишь с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (складские транс­портные, контрольные).2. По характеру выполняемых технологических операций различают:- заготовительные (литье, сварные, кованные, штампованные заготовки);- обрабатывающие (обработка резанием, термическая);- сборочные (сборка узлов, машин, упаковка).З. По степени автоматизации: (разделение функций между человеком и маши­ной) можно выделить:- ручные - механизированные - автоматизированные - автоматические –.4. По характеру объекта производства: различают простые и сложные производ­ственные процессы:- простые состоят из последовательно выполняемых операций (изготов­ление одной детали, партии деталей, группы разных по конструкции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, некоторые процессы сборки изделия.-сложные процессы состоят из последовательно и параллельно вы­пол­няемых операций (изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких дета­лей).

25. Классификация производственных процессов.1. По назначению: основные, вспомогательные, обслуживающие произ­водст­венные процессы: Основные ПП предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции Вспомогательными ПП называются процессы, в результате которых обеспе­чивается нормальное функционирование основных процессов (изготовле­ние и ремонт оборудования, ремонт зданий, сооружений, производство всех ви­дов энергии и т.д.). Под обслуживающими процессами понимаются такие, которые связаны лишь с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (складские транс­портные, контрольные).2. По характеру выполняемых технологических операций различают:- заготовительные (литье, сварные, кованные, штампованные заготовки);- обрабатывающие (обработка резанием, термическая);- сборочные (сборка узлов, машин, упаковка).З. По степени автоматизации: (разделение функций между человеком и маши­ной) можно выделить:- ручные - механизированные - автоматизированные - автоматические –.4. По характеру объекта производства: различают простые и сложные производ­ственные процессы:- простые состоят из последовательно выполняемых операций (изготов­ление одной детали, партии деталей, группы разных по конструкции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, некоторые процессы сборки изделия.-сложные процессы состоят из последовательно и параллельно вы­пол­няемых операций (изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких дета­лей).

26. Принципы рациональной организации производственного процесса (системности, дифференциации, специализации, комбинирования, концентрации, универсиализации, стандартизации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, электронизации, оптимальности, параллельности)

Принципы – исходные положения (правила), на основе кот. осущ-ся построение, функционирование и развитие производственного процесса.

1.Системный принцип. Предполагает строгую последовательность и определенную периодичность производства и выполнение отдельных частей изделий в необходимых количествах, требуемых для выпуска ГП в заданном ассортименте, масштабе выпуска и в установленные сроки.

2.Принцип дифференциации Разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, приемы и движения. При использовании обрабатывающих центров, робототехники, принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграционных процессов.

3.Принцип специализации.Осн. на ограничении разнообразия элементов производственного процесса (сокращение числа наименований изготовляемой продукции на каждом раб. месте). Уровень специализации раб. места опр-ся коэффициентом закрепления операций. Для полной загрузки раб. места детале-операциями необход. выполнять условие: номенальный фонд, скорректированный на регламентированные перерывы д.б.= Тшт.к. * кол-во деталей.

4.Принцип комбинирования.Объединение всех или части процессов изготовления опр. вида изделий в пределах одного участка, цеха или производства.

5.Принцип концентрации.Сосредоточение выполнения опр. операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и раб. местах.

6.Универсализации.Опр. раб. место или подразделение, занятое изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением разл. производственных операций.

7.Принцип стандартизации. Применение стандартов (ГОСТов), обеспеч. наилучшее протекание процесса производства с применением достижений НТП.

8.Принцип пропорциональности. Предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений (осн., вспом., обслуж.). Нарушение этого принципа ведет к возникновению узких мест в производстве или к неполной загрузке раб. мест.

9.Принцип прямоточности. Заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе производства. Достигается расположением цехов, участков и раб. мест в соотв. с последовательностью выполнения операций, т.е. по ходу технологического процесса (например, поточные линии).

10.Принцип непрерывности. Означает, что следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке 1 или неск. деталей должна начинаться сразу же по окончании предыдущей.

11.Принцип ритмичности. Это выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьш.) кол-ва продукции за равные периоды вр.

12.Принцип автоматичности.Все частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться в макс. степени автоматизации при участии или контроле человека. Кавт=ТЕавт/ТЕ в целом

13.Принцип гибкости. Быстрая перестройка производства на выпуск новой продукции.

14.Принцип электронизации. Использование ЭВМ при всех типах производственных процессов.

15.Принцип оптимальности. Это выполнение всех процессов производства по выпуску продукции в заданном кол-ве и в сроки с наибольшей эк. эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов. Это принцип закона экономии времени, кот. предполагает учет затрат как живого, так и овеществленного труда.

16.Принцип параллельности. Означает // (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса, т.е. создание широкого фронта работ по изготовлению изделия.

27. Структура производственного цикла. Производственный цикл – это период во времени, в течение которого сырье превращается в готовую продукцию; период времени между моментом начала и моментом окончания какого-либо производственного процесса;календарный период времени в течении которого вып-ся произв. процесс. Длительность произв. цикла чаще всего выр-ся в календ. днях или при весьма малой трудоемкости изделий в часах. Длит-сть произв. цикла характеризует эффек-сть производства. Она исп-ся при разработке календ. планов предприятия, его структурных подразделений и параметров ИЗП. Длит-ть произв. цикла состоит из след. элементов:- время вып-ния операций, ч- время естест-ных проц-ов, ч - время перерывов, ч. Производственный цикл состоит из: технологического цикла – вр, в течении которого выполняются технологические операции по технологическому процессу изготовления изделия; операционного цикла-вр выполнения операции, в течение которого в течение которого изготавливается 1 деталь, партия одинаковых или несколько различных деталей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.